A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

El uso actual y potencial de la nanotecnologia en el sector agroalimentario Caue Ribeiro Pesquisador Coordenador da Rede de Pesquisa em Nanotecnologia.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "El uso actual y potencial de la nanotecnologia en el sector agroalimentario Caue Ribeiro Pesquisador Coordenador da Rede de Pesquisa em Nanotecnologia."— Transcrição da apresentação:

1 El uso actual y potencial de la nanotecnologia en el sector agroalimentario Caue Ribeiro Pesquisador Coordenador da Rede de Pesquisa em Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, Embrapa Tercer Seminario Regional Agricultura y Cambio Climatico: Nuevas tecnologías en la mitigación y adaptación 27 y 28 de septiembre 2012

2 Nanociência, nanotecnologia… Credits: Prof. Dr. Henrique Toma (USP, Brazil)

3 Superfícies e Catálise Heterogênea Produtividade de reações químicas: uma área nanotecnológica há um século! catalytic materials [heterogeneous catalysis] have been nanostructured for at least a century, and this industry – US$ 100 bilion – is (…) estimate of a future trillion dolar nanotechnology economy (Prof. Dr. David J. Eaglesham, in Letter from the President, MRS Bulletin 2005, 30, 260 – 261) Prêmio Nobel de Química 2007: Prof. Dr. Gerhard Ertl "(...) Chemical reactions on catalytic surfaces play a vital role in many industrial operations, such as the production of artificial fertilizers [processo Haber-Bosch] (...)" (Nobel Prize Press Release)

4 Processo Haber (1910) N H 2 2 NH 3 - Produção de fertilizantes e explosivos.... Processo catalisado por ferro metálico N2N2 H2H2 NH 3 Exemplo de processo químico catalisado por superfícies e esquema do processo Haber. Fonte Superfícies e Catálise Heterogênea

5 Coordenação: Embrapa Instrumentação 158 pesquisadores / 53 Instituições Linhas de pesquisa: Sensores e Biossensores Filmes finos comestíveis e embalagens ativas Bionanocompósitos Novos usos de nanomateriais sintéticos na agricultura Avaliação de Impactos em Nanotecnologia Transferência para a Sociedade em Nanotecnologia

6 Como a Nanotecnologia chega ao Consumidor Final? Três níveis de impacto no consumidor final: – Direto: alimentos com nanotecnologia Nanoaditivos e filmes finos comestíveis – Indireto, com possível contato ou migração: alimentos produzidos, processados ou conservados com auxílio de nanotecnologias Insumos agrícolas, descontaminação de água, embalagens ativas – Indireto, com mínimo contato ou possibilidade de migração : alimentos monitorados e avaliados com auxílio de nanotecnologia Sensores de qualidade

7 Nanos em alimentos Credits: Embrapa Instrumentação Agropecuária (Dr. Odílio B. G. Assis) Revestimentos protetores comestíveis Quitosana Zeínas CMC

8 Nanos em alimentos

9 Nanocápsulas cápsula (50 – 250 nm) polímero Espaço vazio Nanocápsulas para liberação controlada / lenta e nanoemulsões Emulsão bifásica convencional (maionese) (em eXPRESS Polymer Letters Vol.4, No.8 (2010) 509–515 Nanocápsulas de quitosana

10 Embalagens Nanocompósitas Oxygen permeability of PLA, PHB and PET and of their nanocomposites

11 Nanocargas: Nanocelulose Source: Teixeira et al, Cellulose, 2010

12 Embalagens inteligentes

13 Migração para alimentos? LDPE: n = 2.6 × kg of nanosilver (0.26 mg) after 1 year at 25 o C PET: n = 2.2 × kg (0.22 μg) of nanosilver after 1 year at 25 o C

14 Rastreabilidade: Biosensores 14

15 Rastreabilidade: Sensores não-seletivos propriedade variável Sensor 1 Sensor 2 Sensor 3 Resultado

16 Sensores não-seletivos Identificação de sucos de fruta usando a Língua Eletrônica

17 Plantio direto na palha Recuperação de áreas degradadas Integração Lavoura – pecuária – floresta Plantio de florestas comerciais Fixação biológica de nitrogênio Tratamento de resíduos animais Estratégias para mitigação de emissões de N 2 O Como a nanotecnologia pode colaborar com essas estratégias?

18 Conceitos Liberação comum Liberação lenta Liberação controlada tempo Quantidade Acumulada Faixa de interesse

19 Estruturas Reticuladas (Hidrogéis) seco hidratado

20 Fonte: Bernardi et al, 2010 Ureia (comum) por cobertura Ureia + zeolita por cobertura Ureia incorporada no solo Uréia Zeólita Uréia + Zeólita 5% Zeólitas para redução da Volatilização de Nitrogênio

21 Nanocompósitos fertilizantes urea Test. Form. 1

22 Embrapa Instrumentação Rua XV de Novembro, 1452 São Carlos, SP - Brasil - CEP Fone: (16) Fax: (16) Rede Agronano


Carregar ppt "El uso actual y potencial de la nanotecnologia en el sector agroalimentario Caue Ribeiro Pesquisador Coordenador da Rede de Pesquisa em Nanotecnologia."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google