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LEVANTAMENTO DAS CONDIÇÕES HIGIO-SANITÁRIAS DAS EMBARCAÇÕES DE PESCA BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DOS PRODUTOS DA PESCA PCON-PLANO DE CONTROLO.

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1 LEVANTAMENTO DAS CONDIÇÕES HIGIO-SANITÁRIAS DAS EMBARCAÇÕES DE PESCA BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E MANIPULAÇÃO DOS PRODUTOS DA PESCA PCON-PLANO DE CONTROLO OFICIAL NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA

2 Enquadramento Legal Regulamento 854\2004 – Controlos oficiais de produtos de origem animal destinados ao consumo humano os controlos oficiais dos produtos da pesca devem ser efetuados de acordo com o disposto no anexo III (capitulo II artº 7º) Alínea b) do nº 1 do capitulo I …inspeções periódicas dos navios…

3 Enquadramento Legal Produtos da pesca estão a ser manuseados corretamente Conformidade dos requisitos em matéria de higiene, temperatura, estruturas, equipamento, armazenagem e higiene do pessoal Regulamento 852/2004 Anexo I Produçã0 (higiene dos géneros alimentícios) Primária Regulamento 853/2004 Secção VIII, anexo II (higiene dos GA de origem animal) Produtos da pesca

4 Cadeia de Produção/Comercialização Navios Congeladores Navios Fábrica Lotas Mercados grossistas Entrepostos Estabelecimentos preparação/transformação Retalho Consumidor Produção Primária Navios de pesca Aquiculturas Operações associadas Abate, Sangria, Descabeçamento, Evisceração, remoção de Barbatanas, Acondicionamento, Refrigeração, Armazenagem, Transporte ( até 1º estabelecimento) Registo PT NCV CE PT NCV CE Registo

5 Navios de Pesca Embarcações de produção primária(registo): navios de pesca que conservam os produtos da pesca mais ou menos de 24 h, se for caso disso após uma preparação como sangria, evisceração, remoção das barbatanas e descabeçamento, sendo essas operações seguidas de acondicionamento sempre que necessário Navio congelador ( aprovação - NCV): navio a bordo do qual é efectuada a congelação dos produtos da pesca, se for caso disso após uma preparação como sangria, evisceração, remoção das barbatanas e descabeçamento, sendo essas operações seguidas de acondicionamento ou de embalagem sempre que necessário Navio Fábrica (aprovação – NCV) : navio a bordo do qual os produtos da pesca são submetidos a uma ou mais das seguintes operações, seguidas de acondicionamento ou de embalagem e, se necessário, refrigeração ou congelação: filetagem, corte, esfola, descasque, picagem ou transformação

6 Operações Realizadas a Bordo Preparação Refrigeração Congelação Acondicionamento Transformação Embalagem Armazenagem evisceração sangria descabeçamento remoção barbatanas corte filetagem esfola picagem descasque NPP N CONG N FÁBRICA NPPN CONGNF N CONGNF NPPN CONGNF N CONGNF NPPN CONGNF

7 PCON 2010/2011 Objetivo de execução - realização de vistorias a 100% das embarcações afetas a cada Serviço de Desenvolvimento Agrário Prioridades de execução Navios com comprimento 12 metros Maiores riscos sanitários: Operações conexas Artes de pesca Período de tempo de permanência do pescado a bordo

8 Procedimentos de Execução Notificação da visita por escrito Realização da visita Elaboração do Auto de Vistoria Notificação do operador com conclusões do Auto

9 Serviço de Desenvolvimento Agrário Nº de Embarcações Elegíveis Vistorias a realizar % de execução /2011 Santa Maria36-000% São Miguel % Terceira % Graciosa % São Jorge % Pico % Faial % Flores e Corvo %

10 V ISITAS DE C ONTROLO Estruturas Manipulação de pescado Higiene do pessoal/formação

11 T IPO DE EMBARCAÇÕES P RINCIPAL ARTE DE PESCA O PERAÇÕES CONEXAS A BORDO G ELO T EMPO DE PERMANÊNCIA DO PESCADO N A EMBARCAÇÃO

12 Principais Problemas Detetados nas Embarcações Formação Estruturas Higiene/Manipulação

13 P ANFLETO I NFORMATIVO Higiene e Boas Práticas Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 Regulamento (CE) n.º 853/2004 do Parlamento europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 Código de práticas para peixe e produtos da pesca (CAC/RCP , Rev ) Vinha Brava Angra do Heroísmo Telef E mail: Tel.: Governo dos Açores DO MAR À MESA Cada vez mais o consumidor final se preocupa com a qualidade dos alimentos que consome. Cabe á produção primária, neste caso aos pescadores, apresentarem produtos seguros e de grande qualidade, através da aplicação de boas práticas nos processos de captura, preparação e conservação do pescado SEGURANÇA E QUALIDADE INFORME-SE JUNTO DO SEU SERVIÇO DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO DE ILHA SDA de Sta. MariaTel SDA de S. MiguelTel SDA da TerceiraTel SDA da GraciosaTel SDA de S. Jorge Tel SDA do Pico Tel SDA do FaialTel SDA das Flores e Corvo Tel PCON LEVANTAMENTO DAS CONDIÇÕES HIGIO SANITÁRIAS DAS EMBARCAÇÕES DE PESCA EMBARCAÇÕES DE PESCA

14 P ANFLETO I NFORMATIVO Higiene e Boas Práticas Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 Regulamento (CE) n.º 853/2004 do Parlamento europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 Código de práticas para peixe e produtos da pesca (CAC/RCP , Rev ) Vinha Brava Angra do Heroísmo Telef E mail: Tel.: Governo dos Açores DO MAR À MESA Cada vez mais o consumidor final se preocupa com a qualidade dos alimentos que consome. Cabe á produção primária, neste caso aos pescadores, apresentarem produtos seguros e de grande qualidade, através da aplicação de boas práticas nos processos de captura, preparação e conservação do pescado SEGURANÇA E QUALIDADE INFORME-SE JUNTO DO SEU SERVIÇO DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO DE ILHA SDA de Sta. MariaTel SDA de S. MiguelTel SDA da TerceiraTel SDA da GraciosaTel SDA de S. Jorge Tel SDA do Pico Tel SDA do FaialTel SDA das Flores e Corvo Tel PCON LEVANTAMENTO DAS CONDIÇÕES HIGIO SANITÁRIAS DAS EMBARCAÇÕES DE PESCA EMBARCAÇÕES DE PESCA

15 Boas Práticas de Higiene e Manipulação dos Produtos da Pesca E MBARCAÇÕES E P ESSOAL Embarcações e equipamentos mantidos Limpos Superfícies resistentes à corrosão, lisas, fáceis de limpar, não toxicas e duradouras

16 E MBARCAÇÕES E P ESSOAL Elevado grau de higiene, vestuário limpo, mãos lavadas e sem feridas infetadas Afastar da laboração o pessoal infetado e/ou portador de doença. Formação em matéria de higiene dos géneros alimentícios, instruções e ou formação adequada

17 C APTURA DOS PRODUTOS DA PESCA Artes de pesca e bicheiros mantidas em bom estado de conservação e higiene Bicheiros não devem provocar traumatismos na carne do pescado

18 P REPARAÇÃO DOS PRODUTOS DA PESCA Espaço suficiente e higiene do local Equipamento e utensílios de material resistente à corrosão, fáceis de limpar e desinfetar Realizar o mais rapidamente possível após captura Separar vísceras dos produtos destinados ao consumo humano

19 L AVAGEM DOS PRODUTOS DA PESCA Água potável ou água do mar limpa Água corrente Entradas de água situadas em locais que evitem a contaminação da mesma ( óleos, combustíveis, águas de esgoto etc)

20 A CONDICIONAMENTO E A RMAZENAGEM DOS PRODUTOS DA PESCA Operações de manipulação e adição de Gelo devem ser cuidadosas Armazenagem deve ser feita a uma tºc próxima do gelo fundente (reduz desenvolvimento bacteriano) Qualidade do gelo Relação gelo/peixe 1:2

21 A CONDICIONAMENTO E A RMAZENAGEM DOS PRODUTOS DA PESCA Água de fusão do gelo não deve ficar em contacto com os produtos Porões, cisternas, caixas ou contentores separados do compartimento dos motores e locais reservado à tripulação Mantidos limpos e em bom estado de conservação

22 D ESCARGA DOS PRODUTOS DA PESCA Realizada o mais rápido possível Higiene das superfícies que entram em contacto com produtos da pesca Avaliação organolética dos produtos da pesca

23 ASPECTOS POSITIVOS Disponibilidade dos técnicos executores Colaboração dos pescadores Apoio das associações de Armadores, Subsecretaria Regional das Pescas e Lotaçor B ALANÇO PCON

24 A SPECTOS N EGATIVOS Não existência de uma base de dados actualizada com informações relativas às embarcações de pesca Falta de meios técnicos e humanos de apoio ás vistorias B ALANÇO PCON

25 Obrigada! C ÉLIA M ESQUITA S ERVIÇO DE DESENVOLVIMENTO A GRÁRIO DO F AIAL /


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