A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

SUSTENTABILIDADE DO PESCADO – PENSAR O QUE COMEMOS www.lotacor.pt.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "SUSTENTABILIDADE DO PESCADO – PENSAR O QUE COMEMOS www.lotacor.pt."— Transcrição da apresentação:

1 SUSTENTABILIDADE DO PESCADO – PENSAR O QUE COMEMOS

2 Conhecer para proteger Conhecer para valorizar e apreciar

3 Crustáceos Moluscos Peixes

4 Moluscos Animais invertebrados de corpo mole Gastrópodes Com uma concha achatada ou espiralada Com duas conchas unidas dorsalmente Bivalves Cefalópodes Com o pé transformado em 8 ou 10 tentáculos, providos de ventosas que rodeiam a boca

5 Crustáceos Animais invertebrados com corpo revestido por carapaça O corpo está geralmente dividido em cefalotórax (cabeça e do tórax) e abdómen. Os apêndices estão adaptados a funções como locomoção, tato, respiração, transporte e incubação dos ovos, e manipulação de alimento.

6 Peixes Peixes cartilagíneos Com esqueleto cartilagíneo Peixes ósseos Com esqueleto ósseo

7 O mar é um ecossistema vivo aonde habitam inúmeros seres vivos, de diversas espécies. Todos eles são dependentes uns dos outros para sobreviver.

8 Proteger os Pequenos – Juvenis – Porque estão a crescer

9 Proteger - Porque se encontram em fase de reprodução

10 Importante saber Tamanho Mínimo de Referência de Conservação Tamanho de uma espécie aquática marinha viva tendo em conta a maturidade, estabelecido pela legislação da União, abaixo do qual são aplicáveis restrições ou incentivos destinados a evitar capturas decorrentes de atividades de pesca.

11 Importante saber Período de Defeso Período definido por lei, durante o qual está interdita ou proibida a captura de determinadas espécies. Por exemplo, durante a época de reprodução de uma determinada espécie.

12 Vamos medir! Vamos pesar!

13 Vamos medir! Vamos pesar!

14 Amêijoa (Ruditapes decussatus) Tamanho mínimo - 4 cm Período de defeso – 15 de maio a 15 de agosto Búzio (Murex trunculus) Tamanho mínimo - 5 cm Polvo (Octopus vulgaris) Tamanho mínimo g Moluscos

15 Lapa brava (Patella aspera) Tamanho mínimo* - 5 cm Período de defeso – 1 de outubro a 30 de abril Lapa mansa (Patella candei gomesii) Tamanho mínimo* - 3 cm Período de defeso – 1 de outubro a 30 de abril Moluscos * O tamanho mínimo referido acima não é aplicável até ao limite de 10% em número de indivíduos. A percentagem de tolerância não é aplicável a exemplares: de tamanho inferior a 4,5 cm na lapa-brava. de tamanho inferior a 2,5 cm na lapa-mansa

16 Cavaco (Scyllarides latus) Tamanho mínimo - 17 cm Período de defeso - 1 de maio a 31 de agosto Lagosta (Palinurus spp.) Tamanho mínimo – 95 mm Período de defeso – 1 de outubro a 31 de dezembro 1 de janeiro a 31 de março (fêmeas). Santola (Maja brachydactila) Tamanho mínimo - 10 cm Período de defeso - 1 de outubro a 31 de dezembro 1 de janeiro a 31 de março (fêmeas) Crustáceos

17 Atum Rabilo (Thunnus thynnus) Tamanho mínimo - 75 cm ou 8 kg Período de defeso – 1 de Novembro a 30 de Junho Besugo (Pagellus acarne) Tamanho mínimo - 18 cm Boga (Boops boops) Tamanho mínimo - 15 cm Peixes Sargo (Diplodus spp.) Tamanho mínimo - 15 cm

18 Cavala (Scomber japonicus) Tamanho mínimo - 20 cm Espadarte (Xiphias gladius) Tamanho mínimo cm ou 25 kg Peixes Sardinha (Sardina pilchardus) Tamanho mínimo - 11 cm

19 Pargo / Parguete (Pagrus pagrus) Tamanho mínimo - 20 cm Salema (Sarpa salpa) Tamanho mínimo - 18 cm Salmonete (Mullus surmuletus) Tamanho mínimo - 15 cm Peixes

20 Congro / Safio (Conger conger) Tamanho mínimo* cm ou 3 kg Goraz / Peixão (Pagellus bogaraveo) Tamanho mínimo* - 30 cm ou 400 g Boca Negra (Helicolenus dactylopterus dactylopterus) Tamanho mínimo* - 25 cm ou 250 g * O tamanho mínimo referido acima não é aplicável até ao limite de 15% em peso vivo do total de capturas da respetiva espécie mantida a bordo, limite que não deve ser excedido durante o transbordo, o desembarque, o transporte, o armazenamento, a exposição ou a venda. A percentagem de tolerância não é aplicável a exemplares:. De goraz com tamanhos inferiores a 25 cm ou 300g; De congro com tamanhos inferiores a 100 cm ou 2Kg;. De boca negra com tamanhos inferiores a 23 cm ou 220 g.

21 Circuito do pescado – do mar à nossa casa! Lota – estabelecimento em terra. Classificação e controlo higio- sanitário Depois da primeira venda em lota o pescado é distribuído pelas superfícies comerciais (peixarias, supermercados, etc.)

22

23 Observar as cores e brilho Cheirar e observar a cor das guelras

24 VER A COR E A FORMA DOS OLHOS Olhos convexos Transparentes Pupila preta redonda

25 Mantê-lo a temperaturas baixas – frio (entre os 0 -4ºC) Mantê-lo coberto com gelo Como manter o pescado em boas condições até ao momento do seu consumo?

26 Proteínas essenciais, vitaminas e iodo são outros nutrientes que podemos encontrar em diversas espécies Podemos encontrar nos peixes gordos - sardinha, cavala, atum, entre outras espécies grandes quantidades de ómega-3 O polvo ou a lula são também fontes importantes destas gorduras

27 Desenvolvimento do cérebro Concentração, memória e aprendizagem e acuidade visual Bem-estar físico e psicológico Prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares

28

29 Os recursos do mar só são renováveis se nós respeitamos o ritmo biológico (crescimento e reprodução), bem como a sua capacidade de recuperação Saber escolher o pescado certo é ajudar a preservar equilíbrio do ambiente marinho e dos ecossistemas em geral. A saúde do Homem também depende da saúde dos oceanos!


Carregar ppt "SUSTENTABILIDADE DO PESCADO – PENSAR O QUE COMEMOS www.lotacor.pt."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google