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16 de Dezembro de 2008 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR.

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1 16 de Dezembro de 2008 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR

2 Resumo Departamento de Alimentação e Nutrição Missão, Estrutura, Áreas Científicas e exemplos de Actividades Bases de Dados e Tabelas de Composição de Alimentos Redes de Excelência no 6º Programa Quadro de I&D Apresentação da EuroFIR, Objectivos, Estrutura e Disseminação

3 DAN Contribuir para ganhos em Saúde Pública através do estudo da situação do país nas áreas da alimentação e da nutrição visando a promoção da saúde, a prevenção de doenças de origem alimentar e a melhoria do estado nutricional da população. Através de actividades de: Investigação e Desenvolvimento Epidemiologia e Vigilância Referência (Normalização e Garantia da Qualidade) Formação, Informação e Consultoria Prestação de Serviços Laboratoriais Diferenciados

4 ÁREAS CIENTÍFICAS Composição dos Alimentos e Nutrição Aplicada –Bases de dados –Rotulagem nutricional –Alimentação e doenças não transmissíveis Segurança Alimentar e Avaliação do Risco –Vigilância epidemiológica e Prevenção de doenças de origem alimentar –Perigos emergentes –Toxicologia e modelação Estilos de vida, Nutrição e Impacto na Saúde –Hábitos alimentares –Insegurança Alimentar –Recomendações nutricionais

5 ESTRUTURA Unidades: Investigação e Desenvolvimento Inovação –Identificação de áreas problema –Qualidade Alimentação e doenças não transmissíveis Nutrição humana Biodisponibilidade e biomarcadores Observação e Vigilância Avaliação do Risco e/ou do Benefício Identificação, caracterização do perigo e avaliação da exposição Modelação matemática Produção e gestão de bases de dados Referência Desenvolvimento metodológico Materiais de referência Ensaios interlaboratoriais

6 O Departamento de Alimentação e Nutrição Coordenador Unidade de I&D Investigação em Alimentação e Nutrição Desenvolvimento de Projectos Produção e Divulgação do Conhecimento Promoção e Formação em I & D Unidade de Observação Riscos BiológicosRiscos Químicos Riscos Alimentares e Nutricionais Unidade de Referência Materiais de Referência MicrobiologiaQuímica Órgãos ou estruturas de suporte

7 Actividades Caracterização dos alimentos nos aspectos nutricional, toxicológico e microbiológico, qualidade dos aditivos e embalagens Avaliação e/ou monitorização dos consumos alimentares e do estado nutricional de populações Estudo dos hábitos e comportamentos alimentares e dos factores que os condicionam. Estudo epidemiológico e/ou laboratorial das intoxicações químicas e/ou toxinfecções alimentares. Vigilância e avaliação da exposição a agentes microbiológicos e/ou a substâncias potencialmente perigosas Estudo de relações entre Alimentação/Nutrição e Saúde.

8 Referência e Qualidade Laboratorial Programa de Avaliação Externa da Qualidade Laboratorial Produção de Materiais de Referência

9 Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos Implementado em Setembro de 2001 Inclui 41 Laboratórios Portugueses (públicos e privados, de Saúde Pública, de Controlo Oficial dos géneros alimentícios, da Indústria Alimentar, de Estabelecimentos de Ensino Superior, de Escolas Profissionais e de Prestação de Serviços) Integrado num programa mundial que conta com 46 países coordenado pelo Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres.

10 1980 Gonçalves Ferreira 1º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL Avaliação dos consumos alimentares

11 Os resultados constituirão a base científica para o aconselhamento governamental na elaboração de políticas de educação e promoção para a saúde, através de escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis, adequados aos vários grupos da população portuguesa, como contemplado no Plano Nacional de Saúde 2004 – º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL INSA 2009

12 Food-CT Towards harmonisation of analytical methods for monitoring food quality and safety

13 Para: Avaliar a ingestão de nutrientes e não nutrientes em grupos populacionais; Calcular dietas especiais para indivíduos com carências ou restrições; Planear políticas nutricionais. Estudar relações entre a alimentação e o estado de saúde. Bases de Dados/Tabelas de Composição de Alimentos

14 Um pouco de História Final década 30 – Início primeiros trabalhos sistematizados sobre constituintes de alimentos portugueses (Gonçalves Ferreira); primeiro trabalho laboratorial sobre a composição de alimentos portugueses (Instituto Superior de Higiene Dr. Ricardo Jorge – Lab. de Higiene da Alimentação e Bromatologia) Tabelas de Composição de Alimentos

15 Tabelas da Composição de Alimentos Todas as tabelas nacionais de composição de alimentos foram publicadas pelo INSA ª Edição da Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); ª Edição alargada;

16 1961

17 1977 – reimpressão da 2ª Edição da Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); 1985 – nova reimpressão da 2ª Edição; 2006 – nova Tabela da Composição de Alimentos Tabelas de Composição de Alimentos

18 2006

19 Muitos países têm tabelas ou bases de dados de composição de alimentos Mas existem: Valores omissos para nutrientes e alimentos; Valores diferentes para o mesmo componente; Alimentos e tipo de alimentação diferentes de país para país; Utilizadores com diferentes necessidades. Dificuldade em validar os diferentes estudos Dificuldade na interpretação e comparabilidade dos resultados Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

20 INFOODS ENFANT PROJECT EUROFOODS Recommendations Data Interchange International Comparability Quality Assurance of Analytical Data EPIC Standardised foods tables PROJECTOS para Harmonização Sim Não Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme Participação do INSA

21 6º PROGRAMA QUADRO EUROPEU DE I&D Projectos transnacionais que reforcem as bases científicas e tecnológicas e favoreçam o desenvolvimento da competitividade internacional da Comunidade promovendo acções que apoiem as políticas da U.E. Estabeleceu Prioridades Temáticas Criou novos instrumentos: - Projectos Integrados (IP) - Redes de Excelência (NoE)

22 OBJECTIVOS DAS REDES DE EXCELÊNCIA Fortalecer a Excelência Estrutura Durável NoE Actividades Europeias de Investigação CIMEIRA DE LISBOA Comunidade Científica Internacional Estados Unidos da América Japão Outras Comunidades Científicas IPStrep & Outros

23 EuroFIR na Estrutura do 6º PQ Prioridade Temática 5: Qualidade e Segurança Alimentar Epidemiologia das doenças e alergias relacionadas com a alimentação T2.1 Validação de base de dados de alimentos para a Europa EuroFIR

24 Rede de Excelência Europeia (NoE) 6º PQ de I&D Iniciada em Janeiro de 2005 Coordenador: Institute of Food Research (IFR) European Food Information Resource Network (EuroFIR) FP6-CT Países: 25 Parceiros: 47 instituições

25 1.Fortalecer a excelência na produção de dados de alimentos; 2.Identificar e fornecer nova informação – dados omissos; 3.Treinar uma nova geração de cientistas; 4.Comunicar com todos os utilizadores e stakeholders; 5.Disseminar novo conhecimento para a criação de uma estrutura durável. OBJECTIVOS ESTRATÉGICOS DO EuroFIR

26 European Food Information Resource Rede de Excelência sobre Sistemas de Bancos de Dados de Composição dos Alimentos Objectivo: desenvolver e integrar um banco de dados global, coerente e validado que constitua uma fonte de dados da composição dos alimentos oficial e única para a Europa. O banco de dados europeu será alimentado e mantido pelas bases de dados nacionais.

27 ESTRUTURA DO EuroFIR Actividades de Integração (IA) Actividades de Investigação (RA) Disseminação de Conhecimentos (SA) Gestão e Coordenação da Rede (MA) 1.3 Sistemas de Gestão de Qualidade (INSA) 1.7 Integrating knowledge Information flow 1.8 Compilers network & Supporting task forces 2.1Utilizadores e stakeholders 2.2 Alimentos Compostos, Processados e Novos Alimentos Tradicionais (INSA) 2.3.2Alimentos Étnicos 2.4Compostos Bio-Activos 3.1Treino e Educação 3.2 Disseminação e Comunicação 3.3 Comercialização e Durabilidade 3.4Género 4.1 Gestão e Coordenação da Rede (IFR) Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

28 DK SE FI DE CZ FR BE NL PT SP GL IT SP FO IS USA European Food Composition Information European Food Composition on the Internet BE GR CY LV EE TR PL EI MA RO DZ TN AU SK BA HR SI AL UA BU BY MD GE HU RU Online Databases Static information ( data in table format) Offline Information (publications) Information Pending Image © 2005 EarthSat JP IS FR 2008 FR CD IL US AU US Specialized Datasets EuroFIR BASIS CH SE DK IT NL 2009 ES Databases under Implementation UK SR NO Other online databases LT IT 2008 PL 2008 AU 2008 LV 2009/2010 DK 2008 GR SK

29

30 Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

31 Disseminação

32 Obrigada pela vossa atenção


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