A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1."— Transcrição da apresentação:

1 178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1

2 Resumo Departamento de Alimentação e Nutrição
Missão, Estrutura, Áreas Científicas e exemplos de Actividades Bases de Dados e Tabelas de Composição de Alimentos Redes de Excelência no 6º Programa Quadro de I&D Apresentação da EuroFIR, Objectivos, Estrutura e Disseminação

3 DAN Contribuir para ganhos em Saúde Pública através do estudo da situação do país nas áreas da alimentação e da nutrição visando a promoção da saúde, a prevenção de doenças de origem alimentar e a melhoria do estado nutricional da população. Através de actividades de: Investigação e Desenvolvimento Epidemiologia e Vigilância Referência (Normalização e Garantia da Qualidade) Formação, Informação e Consultoria Prestação de Serviços Laboratoriais Diferenciados

4 ÁREAS CIENTÍFICAS Composição dos Alimentos e Nutrição Aplicada
Bases de dados Rotulagem nutricional Alimentação e doenças não transmissíveis Segurança Alimentar e Avaliação do Risco Vigilância epidemiológica e Prevenção de doenças de origem alimentar Perigos emergentes Toxicologia e modelação Estilos de vida, Nutrição e Impacto na Saúde Hábitos alimentares Insegurança Alimentar Recomendações nutricionais

5 ESTRUTURA Unidades: Investigação e Desenvolvimento Inovação
Identificação de áreas problema Qualidade Alimentação e doenças não transmissíveis Nutrição humana Biodisponibilidade e biomarcadores Observação e Vigilância Avaliação do Risco e/ou do Benefício Identificação, caracterização do perigo e avaliação da exposição Modelação matemática Produção e gestão de bases de dados Referência Desenvolvimento metodológico Materiais de referência Ensaios interlaboratoriais

6 O Departamento de Alimentação e Nutrição

7 Actividades Caracterização dos alimentos nos aspectos nutricional, toxicológico e microbiológico, qualidade dos aditivos e embalagens Avaliação e/ou monitorização dos consumos alimentares e do estado nutricional de populações Estudo dos hábitos e comportamentos alimentares e dos factores que os condicionam. Estudo epidemiológico e/ou laboratorial das intoxicações químicas e/ou toxinfecções alimentares. Vigilância e avaliação da exposição a agentes microbiológicos e/ou a substâncias potencialmente perigosas Estudo de relações entre Alimentação/Nutrição e Saúde.

8 Referência e Qualidade Laboratorial
Programa de Avaliação Externa da Qualidade Laboratorial Produção de Materiais de Referência

9 Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos
Implementado em Setembro de 2001 Inclui 41 Laboratórios Portugueses (públicos e privados, de Saúde Pública, de Controlo Oficial dos géneros alimentícios, da Indústria Alimentar, de Estabelecimentos de Ensino Superior, de Escolas Profissionais e de Prestação de Serviços) Integrado num programa mundial que conta com 46 países coordenado pelo Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres. FOOD EQA Schemes

10 Avaliação dos consumos alimentares
Gonçalves Ferreira 1º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL

11 2º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL
INSA 2009 Os resultados constituirão a base científica para o aconselhamento governamental na elaboração de políticas de educação e promoção para a saúde, através de escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis, adequados aos vários grupos da população portuguesa, como contemplado no Plano Nacional de Saúde 2004 – 2010.

12 Food-CT Towards harmonisation of analytical methods for monitoring food quality and safety

13 Bases de Dados/Tabelas de Composição de Alimentos
Para: Avaliar a ingestão de nutrientes e não nutrientes em grupos populacionais; Calcular dietas especiais para indivíduos com carências ou restrições; Planear políticas nutricionais. Estudar relações entre a alimentação e o estado de saúde.

14 Tabelas de Composição de Alimentos
Um pouco de História Final década 30 – Início primeiros trabalhos sistematizados sobre constituintes de alimentos portugueses (Gonçalves Ferreira); primeiro trabalho laboratorial sobre a composição de alimentos portugueses (Instituto Superior de Higiene Dr. Ricardo Jorge – Lab. de Higiene da Alimentação e Bromatologia)

15 Tabelas da Composição de Alimentos
Todas as tabelas nacionais de composição de alimentos foram publicadas pelo INSA. ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); ª Edição alargada;

16 1961

17 Tabelas de Composição de Alimentos
1977 – reimpressão da 2ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); 1985 – nova reimpressão da 2ª Edição; 2006 – nova “Tabela da Composição de Alimentos”

18 2006

19 Muitos países têm tabelas ou bases de dados de composição de alimentos
Mas existem: Valores omissos para nutrientes e alimentos; Valores diferentes para o mesmo componente; Alimentos e tipo de alimentação diferentes de país para país; Utilizadores com diferentes necessidades. Dificuldade em validar os diferentes estudos Dificuldade na interpretação e comparabilidade dos resultados Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

20 PROJECTOS para Harmonização
Participação do INSA INFOODS International Comparability Sim Não ENFANT PROJECT Quality Assurance of Analytical Data EUROFOODS Recommendations Data Interchange EPIC Standardised foods tables Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

21 6º PROGRAMA QUADRO EUROPEU DE I&D
Projectos transnacionais que reforcem as bases científicas e tecnológicas e favoreçam o desenvolvimento da competitividade internacional da Comunidade promovendo acções que apoiem as políticas da U.E. Estabeleceu Prioridades Temáticas Criou novos instrumentos: - Projectos Integrados (IP) - Redes de Excelência (NoE)

22 Actividades Europeias de Investigação
OBJECTIVOS DAS REDES DE EXCELÊNCIA Estados Unidos da América Comunidade Científica Internacional Outras Comunidades Científicas Japão Fortalecer a Excelência Estrutura Durável IP NoE Strep & Outros Actividades Europeias de Investigação CIMEIRA DE LISBOA

23 EuroFIR na Estrutura do 6º PQ
Prioridade Temática 5: Qualidade e Segurança Alimentar 5.4.2 Epidemiologia das doenças e alergias relacionadas com a alimentação T2.1 Validação de base de dados de alimentos para a Europa EuroFIR

24 European Food Information Resource Network
(EuroFIR) Rede de Excelência Europeia (NoE) 6º PQ de I&D Iniciada em Janeiro de 2005 Coordenador: Institute of Food Research (IFR) FP6-CT Países: 25 Parceiros: 47 instituições

25 OBJECTIVOS ESTRATÉGICOS DO EuroFIR
Fortalecer a excelência na produção de dados de alimentos; Identificar e fornecer nova informação – dados omissos; Treinar uma nova geração de cientistas; Comunicar com todos os utilizadores e “stakeholders”; Disseminar novo conhecimento para a criação de uma estrutura durável.

26 European Food Information Resource
Rede de Excelência sobre Sistemas de Bancos de Dados de Composição dos Alimentos Objectivo: desenvolver e integrar um banco de dados global, coerente e validado que constitua uma fonte de dados da composição dos alimentos “oficial” e única para a Europa. O banco de dados europeu será alimentado e mantido pelas bases de dados nacionais.

27 ESTRUTURA DO EuroFIR Actividades de Integração (IA)
Actividades de Investigação (RA) Disseminação de Conhecimentos (SA) Gestão e Coordenação da Rede (MA) 1.3 Sistemas de Gestão de Qualidade (INSA) 1.7 Integrating knowledge Information flow 1.8 Compilers network & Supporting task forces 2.1 Utilizadores e stakeholders 2.2 Alimentos Compostos, Processados e Novos 2.3.1 Alimentos Tradicionais (INSA) 2.3.2 Alimentos Étnicos 2.4 Compostos Bio-Activos 3.1 Treino e Educação 3.2 Disseminação e Comunicação 3.3 Comercialização e Durabilidade 3.4 Género 4.1 Gestão e Coordenação da Rede (IFR) Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

28 European Food Composition Information European Food Composition on the Internet
Online Databases Databases under Implementation Static information (data in table format) Offline Information (publications) GL IS IS FI FO Information Pending NO SE SE EE LV 2009/2010 Specialized Datasets SE LV RU DK DK 2008 LT EuroFIR BASIS JP DK CD EI UK NL 2009 PL 2008 NL DE PL BY USA BE DE BE CZ US SK UA US SK US FR FR CH AU AU 2008 MD US FR 2008 AU HU SI HR SR RO GE Other online databases IT BA AL BU IT 2008 MD IT SP TR PT ES SP GR GR CY DZ TN GR IL MA Image © 2005 EarthSat

29

30 Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

31 Disseminação

32 Obrigada pela vossa atenção


Carregar ppt "178NE030312 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSA e a Rede de Excelência EuroFIR 16 de Dezembro de 2008 178NE030312 1 1."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google