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1 O solo como organismo vivo Palestrante: Julio Cesar Soraggi Consultor da ABD Associação Biodinâmica.

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1 1 O solo como organismo vivo Palestrante: Julio Cesar Soraggi Consultor da ABD Associação Biodinâmica

2 2 O homem somente terá saúde se os alimentos possuírem energia vital. Os alimentos somente possuem energia vital se as plantas forem saudáveis. As plantas somente serão saudáveis se o solo for saudável. Solo sadio> Planta sadia> Homem sadio

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4 4 A agricultura nos dias de hoje Monocultura Calagem excessiva Altas doses de adubos químicos ( NPK) Solo limpo e compactado ( uso de herbicias) Pequeno aporte de matéria orgânica

5 5 Consequências Morre a maior parte da microvida do solo Desagrega o solo ( calagem excessiva) Compactação do solo ( pelas águas das chuvas e insolação direta)

6 6 Monocultura de milho

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8 8 Diferença do solo de clima temperado e tropical Temperado ( receitas) ClimaTropical (conceitos) Smectita- muita sílicaArgilaCaolinita- muito alumínio RasoSoloProfundo 500 a 2200 mmol/dmCTC10 a 70 mmol/dm ElevadaRiqueza MineralBaixa Por cálcioAgregaçãoPor aluminio e ferro Correção do soloCálcioNutrientes PH 5,6 a 5,8 Saturação CTC 25 a 40% 2 milhões /g ativos ate 25 cmMicroorganismos15 a a 20 milhões/g ativos ate 15 cm ( reciclagem de materia organica) 3,5 a 5,0% decomposição lenta acido húmico e humita Húmus0,8 a 1,2% decomposição muito rápida ácido (fúlvico) 12°Temperatura Ideal25° fracaInsolãçãoforte Somente pela vegetaçãoEvaporação da águaEspecialmente pelo aquecimento direto do solo Pouco intensas parte em neveChuvasMuito intensas compactam o solo Limpo para capturar calorCondições do soloProtegido contra o calor e impacto da chuva Profundo para animar a vida e aquecê-lo Revolvimento do soloMínimo para não animar a vida De massa de nutrientesTecnologia agrícolaDe acesso aos nutrientes

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11 11 Fatores que influenciam a capacidade produtiva do solo: Matéria Orgânica Vida microbiana Tratamento do solo e ocupação vegetal

12 12 Importância da Matéria Orgânica. Química: contém os nutrientes essenciais para a vida vegetal Física: favorece aeração do solo e a retenção de umidade, controla erosão. Biológica: é o substrato no qual a vida microbiana do solo encontra seu sustento, e transforma substâncias complexas em substâncias simples. Age como um poder tampão: regula e mantém a absorção numa proporção equilibrada.

13 13 A vida microbiana no solo Micróbios: degradam os restos orgânicos, reciclam os nutrientes essenciais às plantas, elaboram substâncias vivas de crescimento para as plantas superiores

14 14 Tratamento do solo e ocupação vegetal Preparo do solo: bioestrutura grumosa deve ser conservada na superfície com plantio direto ou aração mínima. Proteção do solo contra insolação e impacto das chuvas: cobertura morta e viva, arborização. Consorciações diversas: associar espécies vegetais que tenham influência favorável Retorno freqüente da matéria orgânica Manutenção da vida diversificada no solo: pela rotação planejada de culturas e pela adubação equilibrada.

15 15 Pontos básicos da Agricultura Tropical Agregar o solo Proteger o solo Aumento da biodiversidade Aumento do sistema radicular Nutrição equilibrada Quebra ventos

16 16 Diferença entre agricultura Biodinâmica e Agricultura Convencional Agricultura BiodinamicaAgricultura ConvencionalCombate de sintomas Aração mínima ou plantio direto Trabalho profundo com arado ou enxada rotativa Crosta, lajes, compactação e erosão Solo protegidoSolo limpoAquece e compacta Plantio adensado, Mulch, Consorciação Solo exposto ao sol e a chuva Aquece e compactam, usam irrigação Biodiversidade: rotação, adubação verde MonoculturaPragas e doenças Retorno de M.O ao soloQueima de M.ODestruição dos agregados e poros, vida do solo fraca Composto, M.O. ( macro e micro nutrientes) NPK e calagemPlantas mal nutridas, deficientes e doentes Reflorestamento e quebra-ventos Desmatamento, vento e desertificação Solos secos Irrigação Uso criterioso de máquinas Uso indiscriminado de máquinas Compactação, erosão e abandono dos solos

17 17 Como trabalhar nosso solo? Retorno periódico de matéria orgânica Manutenção da camada agregada na superfície Proteção da superficie do solo contra insolação e o impacto das chuvas Diversificação da vegetaçao para variar a vida do solo Uso criterioso de máquinas

18 18 Adubação verde e seus benefícios Diversificação da vida do solo Fixação de nitrogênio pelas leguminosas Melhoramento da estrutura do solo Mobilização ou fornecimento de nutrientes Rompimento das lajes duras no solo Combate aos nematóides

19 19 Adubação Verde Feijão de porco Crotalária Mucuna Ervilhaca MilhetoSorgo

20 20 Adubação Verde – Quinoa e Nabo forrageiro

21 21 FIM O pão não nos alimenta. O que nos nutri no pão È a eterna luz de Deus, È vida e é espírito Angelus Silesius


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