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O solo como organismo vivo

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Apresentação em tema: "O solo como organismo vivo"— Transcrição da apresentação:

1 O solo como organismo vivo
Palestrante: Julio Cesar Soraggi Consultor da ABD Associação Biodinâmica

2 O homem somente terá saúde se os alimentos possuírem energia vital
O homem somente terá saúde se os alimentos possuírem energia vital. Os alimentos somente possuem energia vital se as plantas forem saudáveis. As plantas somente serão saudáveis se o solo for saudável. Solo sadio> Planta sadia> Homem sadio

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4 A agricultura nos dias de hoje
Monocultura Calagem excessiva Altas doses de adubos químicos ( NPK) Solo limpo e compactado ( uso de herbicias) Pequeno aporte de matéria orgânica

5 Consequências Morre a maior parte da microvida do solo
Desagrega o solo ( calagem excessiva) Compactação do solo ( pelas águas das chuvas e insolação direta)

6 Monocultura de milho

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8 Diferença do solo de clima temperado e tropical
( receitas) Clima Tropical (conceitos) Smectita- muita sílica Argila Caolinita- muito alumínio Raso Solo Profundo 500 a 2200 mmol/dm CTC 10 a 70 mmol/dm Elevada Riqueza Mineral Baixa Por cálcio Agregação Por aluminio e ferro Correção do solo Cálcio Nutrientes PH 5,6 a 5,8 Saturação CTC 25 a 40% 2 milhões /g ativos ate 25 cm Microorganismos 15 a a 20 milhões/g ativos ate 15 cm ( reciclagem de materia organica) 3,5 a 5,0% decomposição lenta acido húmico e humita Húmus 0,8 a 1,2% decomposição muito rápida ácido (fúlvico) 12° Temperatura Ideal 25° fraca Insolãção forte Somente pela vegetação Evaporação da água Especialmente pelo aquecimento direto do solo Pouco intensas parte em neve Chuvas Muito intensas compactam o solo Limpo para capturar calor Condições do solo Protegido contra o calor e impacto da chuva Profundo para animar a vida e aquecê-lo Revolvimento do solo Mínimo para não animar a vida De massa de nutrientes Tecnologia agrícola De acesso aos nutrientes

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11 Fatores que influenciam a capacidade produtiva do solo:
Matéria Orgânica Vida microbiana Tratamento do solo e ocupação vegetal

12 Importância da Matéria Orgânica.
Química: contém os nutrientes essenciais para a vida vegetal Física: favorece aeração do solo e a retenção de umidade, controla erosão. Biológica: é o substrato no qual a vida microbiana do solo encontra seu sustento, e transforma substâncias complexas em substâncias simples. Age como um poder tampão: regula e mantém a absorção numa proporção equilibrada.

13 A vida microbiana no solo
Micróbios: degradam os restos orgânicos, reciclam os nutrientes essenciais às plantas, elaboram substâncias vivas de crescimento para as plantas superiores

14 Tratamento do solo e ocupação vegetal
Preparo do solo: bioestrutura grumosa deve ser conservada na superfície com plantio direto ou aração mínima. Proteção do solo contra insolação e impacto das chuvas: cobertura morta e viva, arborização. Consorciações diversas: associar espécies vegetais que tenham influência favorável Retorno freqüente da matéria orgânica Manutenção da vida diversificada no solo: pela rotação planejada de culturas e pela adubação equilibrada.

15 Pontos básicos da Agricultura Tropical
Agregar o solo Proteger o solo Aumento da biodiversidade Aumento do sistema radicular Nutrição equilibrada Quebra ventos

16 Diferença entre agricultura Biodinâmica e Agricultura Convencional
Agricultura Biodinamica Agricultura Convencional Combate de sintomas Aração mínima ou plantio direto Trabalho profundo com arado ou enxada rotativa Crosta, lajes, compactação e erosão Solo protegido Solo limpo Aquece e compacta Plantio adensado, Mulch, Consorciação Solo exposto ao sol e a chuva Aquece e compactam, usam irrigação Biodiversidade: rotação, adubação verde Monocultura Pragas e doenças Retorno de M.O ao solo Queima de M.O Destruição dos agregados e poros, vida do solo fraca Composto, M.O. ( macro e micro nutrientes) NPK e calagem Plantas mal nutridas, deficientes e doentes Reflorestamento e quebra-ventos Desmatamento, vento e desertificação Solos secos Irrigação Uso criterioso de máquinas Uso indiscriminado de máquinas Compactação, erosão e abandono dos solos

17 Como trabalhar nosso solo?
Retorno periódico de matéria orgânica Manutenção da camada agregada na superfície Proteção da superficie do solo contra insolação e o impacto das chuvas Diversificação da vegetaçao para variar a vida do solo Uso criterioso de máquinas

18 Adubação verde e seus benefícios
Diversificação da vida do solo Fixação de nitrogênio pelas leguminosas Melhoramento da estrutura do solo Mobilização ou fornecimento de nutrientes Rompimento das lajes duras no solo Combate aos nematóides

19 Adubação Verde Feijão de porco Ervilhaca Crotalária Mucuna Milheto
Sorgo

20 Quinoa e Nabo forrageiro
Adubação Verde – Quinoa e Nabo forrageiro

21 Fim O pão não nos alimenta. O que nos nutri no pão
È a eterna luz de Deus, È vida e é espírito “ Angelus Silesius Fim


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