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EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Alimentação Humana Jonas Hilbert Hegele Luiz Fernando Salvalágio.

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1 EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento Alimentação Humana Jonas Hilbert Hegele Luiz Fernando Salvalágio

2 Sumário Conceito Histórico Agricultura e Pecuária Modernas Teorias Demográficas Fome Transgênicos Perguntas Referências

3 Conceito Alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo. Cultura Prazer Necessidade

4 Histórico Pré-História ( até 4000 a.C.)

5 Histórico Paleolítico – a.C ( Idade da Pedra Lascada) Cavernas Caça Pesca Coleta de frutas e raízes Nomadismo motivado pela escassez

6 Histórico Mesolítico – a.C a a.C ( Pedra Intermediária) Agricultura Domesticação de animais Domínio do fogo Transição (Sedentarização) Divisão do trabalho por sexo Homem: proteção e sustento Mulher: criar filhos e habitação

7 Histórico Neolítico – a.C a 6000 a.C ( Idade da Pedra Polida) Clima mais favorável Grupos maiores Novas habitações Arado de tração animal Jangadas, canoas, barcos

8 Histórico Idade dos Metais – 6000 a.C a 4000 a.C Aldeias agrícolas dão lugar a centros urbanos Cidades-estados Técnicas na agricultura Comércio de trocas Barcos à vela

9 Histórico Idade Antiga ( 4000 a.C a 476 d.C ) Trigo, arroz, milho, cevada Suínos, bovinos e ovinos Alho, cebola, agrião Aperfeiçoamento de técnicas

10 Histórico Idade Média (476 d.C a 1453 d.C ) Feudalismo Agricultura de subsistência Pestes Guerras

11 Histórico Idade Moderna (1453 a 1789 d.C ) Grandes navegações Agricultura comercial Colonialismo (cana-de- açucar) Troca de produtos

12 Histórico Idade Contemporânea (1789 até os dias atuais ) Êxodo rural Ampliação de técnicas Fertilizantes Industrialização Serviços

13 Agricultura Moderna Revolução Industrial Objetivo: máxima produção possível Evolução e modernização de fertilizantes e maquinário

14 Agricultura Moderna Agricultura de mercado Agricultura mecanizada Agricultura científica Agricultura especializada Agricultura ligada a indústria Características predominantes

15 Agricultura Moderna Revolução Verde (Pós 2ª Guerra) Principal bandeira: combater a fome e miséria em países mais pobres Melhoria de sementes Fertilizantes Mecanização de culturas

16 Agricultura Moderna Principais produtos: cana-de-açúcar, café, soja, milho Cana e derivados (2007/2008): 493 milhões de toneladas Produção de grãos (2008) – 145 milhões de toneladas Valor da safra total: R$ 148 bilhões Participação no PIB: 4,53% No Brasil

17 Agricultura Moderna Prejuízo do pequeno produtor, sem capital No Brasil Maior exportador mundial de suco de laranja, café, açúcar, soja, etanol e tabaco Produção deverá crescer 40% até 2019: agricultura científica e mecanizada

18 Pecuária Moderna Beneficiamento genético - Genética quantitativa – Mapeamento genético Acompanhamento de veterinário - medicação Confinamento de rebanho Sistema de pastagem planejado e de qualidade Danos ao meio ambiente

19 Pecuária Moderna No Brasil de cabeças de gado em ha Centro-oeste, Sul e Sudeste são os maiores produtores Cerca de 25% da produção para exportação

20 Teorias Demográficas Teoria Malthusiana ( XVIII e XIX ) Crescimento populacional Progressão geométrica Produção de alimentos Progressão aritmética Limitar número de filhos Evitar casamento entre jovens

21 Teorias Demográficas Teoria Neomalthusiana ( a partir de 1950) Basearam-se em Malthus Subdesenvolvimento e pobreza resultantes do crescimento populacional Obstáculo ao desenvolvimento Esgotamento de recursos naturais Desemprego e pobreza Solução para eles: Controle de natalidade

22 Teorias Demográficas Teoria Reformista (ou Marxistas) Seguidores de Karl Marx Culpavam o capitalismo Solução: reformas sócio-econômicas para melhorar o padrão de vida das classes mais pobres

23 Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 ) Crescimento populacional tende ao equilíbrio Diminuição das taxas de natalidade e mortalidade Dividido em três fases: Pré-industrial (altas taxas) Transicional (crescimento) Evoluída (baixas taxas)

24 Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 )

25 Fome Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.

26 Fome

27 StopTheHunger.com

28 Fome Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7! Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose) Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança Em números:

29 Fome Principais causas Monoculturas Diferentes condições de troca entre vários países Dívida externa Desigualdade social (distribuição ineficiente dos alimentos) Superpopulação Guerras e catástrofes naturais

30 Fome Soluções? Acabar com a fome e a miséria – o 1° dos 8 objetivos do milênio (ONU) WFP – World Food Programme Diminuir a desigualdade social Programas sociais do governo

31 Alimentos Transgênicos São alimentos produzidos a partir de organismos cujo embrião foi modificado em laboratório, pela inserção de pelo menos um gene de outra espécie. EUA, Canadá, Brasil, Argentina, China, Índia Milho, soja e algodão

32 Alimentos Transgênicos Vantagens Adição de componentes nutricionais Produção Redução de custos Resistência a ataques

33 Alimentos Transgênicos Desvantagens Poluição genética Superpragas Vida microbiana do solo Falta de estudos sobre saúde e impactos ambientais

34 Alimentos Transgênicos Decreto de 24 de Abril de 2003 Art. 2 o Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto.

35 Alimentos Transgênicos Decreto de 24 de Abril de 2003 Art. 3 o Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2 o, a seguinte expressão: "(nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico".

36 Alimentos Transgênicos Exemplos

37 Referências a/geografia_trabalhos/agricmodtrad.htmhttp://www.notapositiva.com/trab_estudantes/trab_estudantes/geografi a/geografia_trabalhos/agricmodtrad.htm ew=article&id=132:tecnologias-a-servico-da-pecuaria- moderna&catid=1:latest-news&Itemid=50http://www.qualidadeanimal.com.br/index.php?option=com_content&vi ew=article&id=132:tecnologias-a-servico-da-pecuaria- moderna&catid=1:latest-news&Itemid= /http://www.onu.org.br/o-que-voce-precisa-saber-sobre-a-fome-em- 2012/

38 DÚVIDAS ?

39 Você, como engenheiro mecânico, acredita que pode de alguma maneira contribuir para solucionar o problema da fome? Você consome alimentos transgênicos? Qual sua opinião sobre o assunto? Perguntas


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