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Universidade Federal de Viçosa
Departamento de Engenharia Agrícola OBS: - Aperte a tecla de espaço para exibir a apresentação - Aperte a tecla “Esc” para cancelar a apresentação
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BENEFICIAMENTO E CONTROLE DE QUALIDADE
Prof. JUAREZ S. SILVA & JOSÉ C. SOBRINHO DEA/UFV
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INTRODUÇÃO Beneficiamento Métodos de beneficiamento
Vantagens e desvantagens Etapas do beneficiamento 2
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Diferenças físicas Tamanho Espessura - Furos oblongos e retangulares Largura- Furos redondos Comprimento - Trieur Largura - Classifica quanto à largura, quando esta é a única dimensão variável Espessura- Classifcam-se grãos e sementes, quanto esta é a única dimensão variável Comprimento- Classificam-se grãos e sementes, quanto ao comprimento quanto estes possuem largura e espessura parecidas. 4
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Diferenças físicas Tamanho Espessura
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Largura Furos redondos
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CARCTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Diferenças físicas Tamanho Espessura Largura
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Diferenças físicas Tamanho Comprimento (Trieur)
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
Diferenças físicas Peso
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MESA DE GRAVIDADE
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
SEPARADORES DE GRÃOS POR FORMA E PESO Mesa Separadores em espiral (Grãos achatados e esféricos) Trieur
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SEPARADOR EM ESPIRAL Fonte Rota
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SEPARADOR - DISCOS
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
SEPARADORES PELA COR
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
CONDUTIVIDADE ELÉTRICA
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS PARA SEPARAÇÃO
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
RECEPÇÃO Direcionar o material recebido - Depósito ou silos - Verificar tipo de material - Direcionar para o beneficiamento
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DESCARGA DO SILO SECADOR
Fonte Rota
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
PRÉ-LIMPEZA Melhorar o trabalho de secagem Princípio de funcionamento Destino das impurezas do material
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
SECAGEM Orientação de Operadores Função Tipos de secagens - Secagem estática com ar natural - Secagem contínua com ar aquecido
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SECADOR ESTÁTICO
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
LIMPEZA Importância Princípios Básicos da Operação de Limpeza - Tamanho e forma dos grãos, peso ou densidade, inclinação e vibração das peneiras Máquinas de Limpeza - Rendimento, limpadora-classificadora de grãos.
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
SEPARAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO PENEIRAS DE FURO REDONDO PENEIRAS DE FURO QUADRADO PENEIRAS DE FURO OBLONGO
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SEPARADOR CLASSIFICADOR
Fonte Rota
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
TRATAMENTO E EMBALAGEM Tratamento Químico - Líquido e em pó - Corante em sementes tratadas Embalagens: - Embalagens permeáveis á umidade - Embalagens impermeáveis á umidade
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ETAPAS DO BENEFICIAMENTO
TRANSPORTADORES E ACESSÓRIOS MOEGA - BALANÇAS - DEPÓSITOS - ENSACADEIRAS- COSTURADEIRAS - COSTUREIRA - ASPIRADORES DE PÓ - PÁS CARREGADEIRAS - LABORATÓRIO Evitar uso de Roscas sem fim e pneumáticos
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PLANEJAMENTO DE UMA U.B.S
Instalação eficiente Posição das cabeças e pés dos elevadores Aquisição de máquinas de qualidade Treinamento de operadores
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ELEVADOR DE SEMENTES
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ELEVADOR DE SEMENTES Fonte Rota
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PLANEJAMENTO DE UMA U.B.S
Características das Unidades Distância da Unidade ao campo de produção Sistema de limpeza Poluição sonora Evitar proximidades das áreas urbanas
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CONTROLE DE QUALIDADE Campo Beneficiamento Armazenamento Teste de germinação Valor cultural
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QUALIDADE DOS PRODUTOS
Importância Maturação fisiológica Colheita manual Deterioração Controlar temperatura e umidade relativa Longevidade ( Período de viabilidade) Percentagem de germinação
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QUALIDADE DOS PRODUTOS
TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO Importância do teste Metodologia Temperaturas(variáveis conforme cultura)
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QUALIDADE DOS PRODUTOS
FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE Longevidade Qualidade inicial Teor de umidade
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QUALIDADE DOS PRODUTOS
FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE Susceptibilidade a danos mecânicos Danos Mecânicos Ataques de fungos, insetos e roedores Condições de armazenamento
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QUALIDADE DOS PRODUTOS
TESTE DE FRIO Importância Metodologia Aplicação
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PADRONIZAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO
Importância Normas para classificação oficial de produtos Regulamentação Lei de 15/12/75 Decreto de 14/08/78
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PADRONIZAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO
ELABORAÇÃO DE PADRÕES Padronização oficial Exigências dos mercados e classificação Os padrões devem: Abranger a maior parte das safras Ser definidos pelos consumidor
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CRITÉRIOS TÉCNICOS E TERMOS EMPREGADOS NAS ESPECIFICAÇÕES DE PADRÕES
Grupo Subgrupo Classe Umidade Tipo Defeito Matéria estranha Impurezas Renda e benefício Rendimento do Grão Peso Hectolítrico
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PADRONIZAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO
VALIDADE DO CERTIFICADO Arroz dias Feijão dias Milho dias Soja dias Trigo dias
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FIM
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