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ALIMENTAÇÃO e SAÚDE na G.C.M - 2013-2016 Por 1º.TEN.AER. Lang. Em 2004.

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1 ALIMENTAÇÃO e SAÚDE na G.C.M Por 1º.TEN.AER. Lang. Em 2004

2 2013 está chegando !

3 OBJETIVO Apresentar elementos relacionados com alimentação que contribuem para hábitos saudáveis, a serem praticados diariamente e de forma continuada consciente, independente da idade e sexo, por todo efetivo da Guarda Municipal de Pirassununga.

4 Indicadores antropométricos Grupos de nutrientes Alimentação e patologias ROTEIRO

5

6 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias O Índice de Massa Corporal (IMC) é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade e magreza. O IMC é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em m). IMC = Peso (Altura X Altura) Exemplo: 80kg / 1,80m x 1,80m = 24,69

7 Roteiro Indicadores Grupos de alimentos Alimentação e patologias Desejado para a GCMPirassununga

8 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias RAZÃO CINTURA / QUADRIL RISCO Homem: maior que 0,94 Mulher: maior que 0,80 Exemplo: 85 cm de cintura / 105 cm de quadril = 0.81 Andróide Ginóide

9 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

10 CIPA – Risco Ergonômico Saúde Funcional Criar a Divisão de Ensino e Saúde: Contratar via concurso público, (20 horas/s): (2) Assistente Social [ M, F] ; (2) Psicologia [ M, F] ; (2) Educação Física [ M, F] ; (2) Fisioterapeuta [ M, F] ; (1) Nutricionista [ F ] ; (2) Especialista em luta corporal [ M,F].

11 O que são nutrientes? São substâncias que compõem os alimentos e que o organismo necessita para manter a funcionalidade. São divididos em macro e micronutrientes. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

12 Macronutrientes: Carboidratos Proteínas Lipídeos Micronutrientes: vitaminas e minerais Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

13 CARBOIDRATOS – Fonte primária de energia. CH2O – são classificados de acordo com o número do sacarídeo que formam suas estruturas SIMPLES – monossacarídeo (glicose, frutose, galactose) - dissacarídeo (sacarose, lactose) Sacarose = glicose + frutose = açúcar comum feito de cana e de beterraba. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

14 CARBOIDRATOS COMPLEXOS São os polissacarídeos – o mais importante é o amido Fornecem energia de forma lenta o que evita grandes flutuações nos níveis de glicose sanguínea. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

15 Proteínas: são macromoléculas decorrentes da união de aminoácidos. Funcões: 1. Estruturais – formação de componentes do organismo: colágeno e queratina 2. Transportadoras – hemoglobina transporta O 2 através da corrente sanguínea 3. Reguladoras – enzimas e hormônios 4. Protetoras – anticorpos Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

16 PROTEÍNAS Fontes: animal e vegetal Proteínas de Alto Valor Biológico (AVB) são as proteínas completas, possuem todos os aminoácidos essenciais: ovos, leite, carne Proteína vegetal: soja, feijão Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

17 LIPÍDEOS São as gorduras alimentares Fornecem uma fonte concentrada de energia que pode ser armazenada. Mantém a temperatura do corpo, pois funcionam como isolante térmico. Auxiliam no transporte e na absorção de vitaminas A, D, K e E Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

18 LIPÍDEOS Fontes: Animal = gordura saturada Vegetal = gordura insaturada Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

19 FIBRA ALIMENTAR É a parte não digerível dos vegetais Solúveis: pectinas, gomas e hemiceluloses. Produzem ação laxativa, aumentam a massa fecal, retardam o esvaziamento gástrico, diminuem a absorção do colesterol e da glicose. Fontes: cenoura, quiabo, macã, pêra, ameixa, laranja, feijão, aveia. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

20 FIBRA ALIMENTAR Insolúveis: Celulose e ligninas Aceleram o trânsito intestinal. Fontes: farelo de trigo, grãos integrais. Ingerir de 20 a 30g/d Aumentar o consumo de água. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

21 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias VITAMINAS E SAIS MINERAIS Essenciais nas diversas reações orgânicas Devem ser obtidos através de uma dieta rica e variada em legumes e frutas

22 VITAMINAS Hidrossolúveis: complexo B, vitamina C Excesso é eliminado Lipossolúveis: A, D, E, e K São absorvidas no intestino com o auxílio de sais biliares Excesso é armazenado (A e D) Roteiro Conceito Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

23 ÁGUA Transporte, digestão, absorção dos nutrientes e eliminação dos resíduos. Manutenção da temperatura corporal Balanço hídrico (ingestão e excreção) Ingestão : 30ml/Kg/P Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

24 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias Afinal, o que comer?

25 ENERGÉTICOS EXTRA CONSTRUTORES REGULADORES ENERGÉTICOS Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

26 Refeição Funcional Balanceada para a Guarda Municipal de Pirassununga Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

27 O que é uma alimentação saudável? É uma alimentação equilibrada e variada, composta de alimentos que fornecem a quantidade suficiente de nutrientes que o organismo necessita. __________ Cada caso é um caso... Justifica a Nutricionista sempre presente no refeitório. Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

28 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias Princípios da alimentação: Quantidade : A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter o equilíbrio nutricional. Qualidade: uma dieta completa inclui todos os nutrientes necessários para formação e manutenção do organismo. Harmonia : é a proporcionalidade entre os nutrientes. As quantidades dos diversos nutrientes que integram a alimentação devem guardar uma relação de proporção entre si. Adequação : a alimentação deve se adequar às necessidades nutricionais do organismo, tanto para manutenção da saúde como em estados de doença, além de atender necessidades psicológicas, sócio-econômicas e culturais do indivíduo.

29 Roteiro Indicadores Grupos de alimentos Alimentação e patologias

30 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias OBESIDADE pelo mundo Mais de 300 milhões de obesos pelo mundo 8 % dos custos em cuidados com saúde (EUA) 8 % dos custos em cuidados com saúde (EUA) 58 milhões de pessoas acima do peso; 40 milhões de obesos; 58 milhões de pessoas acima do peso; 40 milhões de obesos; 3 milhões de obesos mórbidos (EUA) No Brasil 40~50% da população esta acima do peso e 11% está obesa No Brasil 40~50% da população esta acima do peso e 11% está obesa (IBGE – 2004) O governo gasta R$1,45 bilhão com doenças associadas a obesidade O governo gasta R$1,45 bilhão com doenças associadas a obesidade Doenças relacionadas a Obesidade 80% da Diabetes Tipo II está relacionada com obesidade 80% da Diabetes Tipo II está relacionada com obesidade 70% das doenças cardiovasculares está relacionada com obesidade 70% das doenças cardiovasculares está relacionada com obesidade 42% do câncer de mama e cólon diagnosticados em indivíduos obesos 42% do câncer de mama e cólon diagnosticados em indivíduos obesos 30% das cirurgias de vesícula biliar estão relacionadas com obesidade 30% das cirurgias de vesícula biliar estão relacionadas com obesidade 26% dos obesos tem pressão sangüínea alta 26% dos obesos tem pressão sangüínea alta

31 Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias ESCOLHA SAUDÁVEL DO CARDÁPIO EM NOSSO RANCHO* DA GUARDA MUNICIPAL DE PIRASSUNUNGA COZINHA COMUNITÁRIA*

32 Refeição Funcional Balanceada para a Guarda Municipal de Pirassununga Roteiro Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

33 ROTEIRO Indicadores Grupos de nutrientes Alimentação e patologias

34 Qualidade de Vida na gestão

35 PRATIQUE SAÚDE ! VIVA MAIS... GCM


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