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Treinamento Mercado de Rações e Rações Copagra José Waldir Baraviera Zootecnista – Nutrijara Marco Yuri S. M. Lima Médico Veterinário.

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1 Treinamento Mercado de Rações e Rações Copagra José Waldir Baraviera Zootecnista – Nutrijara Marco Yuri S. M. Lima Médico Veterinário

2 Programação 8:30 as 8:45 – Abertura 8:30 as 8:45 – Abertura 8:45 as 9:15 – Conceitos de Nutrição Animal 8:45 as 9:15 – Conceitos de Nutrição Animal 9:15 as 9:45 – Mercado de rações e matérias primas 9:15 as 9:45 – Mercado de rações e matérias primas 9:45 as 10:00 – Intervalo 9:45 as 10:00 – Intervalo 10:00 as 10:30 – Estrutura da Nutrijara e principais diferenciais das Rações Copagra 10:30 as 11:00 – Parceria Copagra X Nutrijara PedidosLogística Politica comercial Argumentos de venda Ações de marketing Apoio técnico e comercial da Nutrijara 11:00 as 12:00 – Apresentação da linha rações Copagra José Waldir Baraviera – Zootecnista – Nutrijara

3 Conceitos sobre Nutrição Animal

4 Produção Animal GenéticaSanidade Nutrição Manejo

5 A produção animal é uma ciência em constante evolução Sanidade Genética Nutrição Manejo - Volumosos - Concentrados - Água

6 Evolução Mudanças

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8 Tablets

9 Evolução Mudanças

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11 Evolução na alimentação animal

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15 Melhoramento genético

16 Capacidade ingestão das diferentes espécies 10 kg de Matéria Seca ou 40 kg de pastagem 6 kg de Matéria Seca ou 25 kg de pastagem 2 kg de Matéria Seca ou 8 kg de pastagem

17 Composição de alimentos (volumosos e concentrados) Alimentos Volumosos% Proteína Bruta% NDT (Energia) Brachiaria Brizantha7%51 Mombaça9%54 Silagem de Milho8%63 Alimentos concentrados% Proteína Bruta% NDT (Energia) Farelo de soja comum45%76% Farelo de algodão28%67% Milho Grão9%81% Trigo Farelo16%63%

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19 O que é uma ração? É uma mistura de vários ingredientes de elevado valor nutritivo, sendo que a inclusão de cada dos ingredientes varia de acordo com: - Animal – Espécie, idade, período fisiológico, genética; - Composição dos ingredientes – P.B., N.D.T., fibras, estabilidade; - Econômicos – Custo, disponibilidade, recursos.

20 De que depende a qualidade de uma ração? Em 95 % de qualidade das matérias primas e o restante Formulação; - Qualidade de mistura; - Conservação (transporte, estocagem, embalagem, etc.).

21 Entendendo a composição das rações: 1 – Fonte energética 2 – Fonte proteica 3 – Fontes mistas 4 – Minerais 5 – Vitaminas 6 – Aditivos

22 1 – Fontes energéticas Milho e seus derivados Milho e seus derivados Sorgo Sorgo

23 2 – Fontes proteicas Farelo de soja Farelo de soja Farelo de algodão Farelo de algodão Uréia – atenção! Uréia – atenção!

24 3 – Fontes mistas Casca de soja Casca de soja Farelo de trigo Farelo de trigo Resíduos de pré-limpeza (plantas invasoras) Resíduos de pré-limpeza (plantas invasoras) Alta inclusão indica baixa qualidade Alta inclusão indica baixa qualidade

25 4 – Fontes minerais Minerais orgânicos ou inorgânicos? Minerais orgânicos ou inorgânicos? Fonte de fosforo? Fonte de fosforo?

26 FLOR DE ENXOFRE X CARBOQUELATO DE ENXOFRE (insolúvel ) (solúvel)

27 SINTOMAS COMUNS DE CARÊNCIAS MINERAIS RELACIONADOS A CRIAÇÃO DE BOVINOS Diarréias Problemas de casco Baixa fertilidade Pelagem irregular Anemias Falta de Apetite Crescimento lento SelênioZincoManganêsIodoCobaltoCobreFerroCálcioFósforo ELEMENTOS MINERAIS DEFICIENTESSINTOMAS CLÍNICOS

28 5 – Fontes de vitaminas Vitaminas Vitaminas São moléculas instáveis São moléculas instáveis Vitaminas protegidas – camada lipídica Vitaminas protegidas – camada lipídica A – Aumenta o apetite e diminui o estresse A – Aumenta o apetite e diminui o estresse D – Melhora a absorção do P D – Melhora a absorção do P E – Melhora a Sist. Imune E – Melhora a Sist. Imune

29 6 – Aditivos Monensina Sódica (Rumesin) Monensina Sódica (Rumesin) Usado na nutrição de ruminantes para selecionar as bactérias benéficas no Rúmen Usado na nutrição de ruminantes para selecionar as bactérias benéficas no Rúmen trabalhos de pesquisa publicados trabalhos de pesquisa publicados Melhora a conversão alimentar Melhora a conversão alimentar

30 COMENTÁRIOS Pesquisas na área de nutrição de ruminantes tem evidenciado a importância da população microbiana para um melhor aproveitamento das dietas a microrganismos/ml - 70% de digestão é bacteriana

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32 MICROBIÓTA RUMINAL Seleciona as bactérias que melhoram a digestibilidade dos alimentos !!!

33 Atenção!!! A monensina é extremamente tóxica para equinos !!! Usada nas formulas de bovinos e ovinos

34 Quais os outros fatores que influenciam na qualidade de uma ração? Formulação Formulação Bovinos formulado pelo Dr. Juliano Beleze Bovinos formulado pelo Dr. Juliano Beleze Doutorado em Nutrição de Ruminantes Doutorado em Nutrição de Ruminantes Ovinos e Equinos pelo Dr. Alexandre Bombardelli Ovinos e Equinos pelo Dr. Alexandre Bombardelli Supervisor Nacional da Linha E.C.O. Supervisor Nacional da Linha E.C.O. Qualidade de mistura Qualidade de mistura B.P.F. - Nutrijara B.P.F. - Nutrijara Conservação Conservação Embalagem, transporte. Embalagem, transporte. Estocagem em local adequado Estocagem em local adequado

35 Ração farelada X peletizada O pelet não muda o valor nutricional da ração O pelet não garante qualidade O pelet não garante qualidade Melhor visualização dos ingredientes Melhor visualização dos ingredientes Maior desperdício de ração (3 a 8%) Maior desperdício de ração (3 a 8%) Não causa problemas respiratórios Não causa problemas respiratórios Farelada

36 Ração para Bovinos de Corte

37 Ração para Bovinos de Leite

38 Diferenças básicas de formulas para bovinos de corte e leite Leite Leite Maior exigência energética Maior exigência energética Maior exigência proteica Maior exigência proteica Maior dependência de tamponamento Maior dependência de tamponamento Maior exigência de Vit. A.D.E. Maior exigência de Vit. A.D.E. Maior resposta ao uso de aditivos Maior resposta ao uso de aditivos

39 O mercado de rações e parceria Copagra X Nutrijara

40 Como esta o mercado de rações no Brasil?

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44 Copagra e o mercado de ração regional Mercado regional significativo Mercado regional significativo Bovinos – 700 mil cabeças Bovinos – 700 mil cabeças Corte (Confinamento, Semi-confinamento, Seca) Corte (Confinamento, Semi-confinamento, Seca) Leite (pleno crescimento) Leite (pleno crescimento) Ovinos Ovinos Vários criadores e espécie com particularidades Vários criadores e espécie com particularidades Equinos Equinos Mercado exigente e com foco em resultados Mercado exigente e com foco em resultados Dep. Comercial com foco em parcerias Dep. Comercial com foco em parcerias Busca de uma ração de qualidade superior Busca de uma ração de qualidade superior Busca de lucratividade para o cooperado Busca de lucratividade para o cooperado Vários marcas sem acompanhamento técnico Vários marcas sem acompanhamento técnico

45 A parceria Copagra X Nutrijara Nutrijara não terá atendimento direto ao cooperado, ou seja, o atendimento na região ficará exclusivamente via Copagra. Nutrijara não terá atendimento direto ao cooperado, ou seja, o atendimento na região ficará exclusivamente via Copagra. A Copagra irá comercializar preferencialmente as Rações Copagra, produzida pela Nutrijara A Copagra irá comercializar preferencialmente as Rações Copagra, produzida pela Nutrijara Misturadores (exceção) Misturadores (exceção) Marilena, Nova Londrina, Santa Cruz, Loanda. Marilena, Nova Londrina, Santa Cruz, Loanda.

46 Área de atuação da Copagra onde será realizada a parceria.

47 INTERVALO...

48 Nutrijara: Infraestrutura – Produção e armazenagem

49 Nutrijara Fundação em 2006 Fundação em 2006 Zootecnistas – Nivaldo Trevisan e José Waldir Baraviera Zootecnistas – Nivaldo Trevisan e José Waldir Baraviera Trabalho de assistência técnica a pecuaristas Trabalho de assistência técnica a pecuaristas Carência regional por uma ração de qualidade Carência regional por uma ração de qualidade Uma empresa que nasceu com foco na qualidade !!!

50 Infraestrutura – Produção e armazenagem Produção de ton./mês de ração (1 turno) Moega de recebimento automatizado com elevador de 40 ton./r 3 Silos armazenamento de milho com capacidade total de 900 ton. 1 Silo armazenamento de soja com capacidade de 120 ton. 1 Moinho de 40 CV de capacidade produção de 4 ton./hr 1 Misturador vertical com capacidade de 6 ton./hr; Área de armazenagem de produto acabado de 300 ton.; Linha de ensaque com capacidade de 7 ton./hr (saca/40 kg); Extrusora de soja com capacidade de 1 ton./hr; Peletizadora de 50 CV com capacidade de 4 ton./hr. Área expedição coberta (caminhão, carreta e bi trem);

51 Recebimento de matérias primas e armazenagem

52 Área de expedição coberta (truk, careta, bi-trem).

53 Peletizadora com capacidade de 4 ton./hora

54 Peletizadora

55 Principais diferencias da Ração CopagraProduto Premium

56 1º Diferencial – Extrusora de soja Fábrica farelo de soja de alto valor energético Fábrica farelo de soja de alto valor energético 85,4% de N.D.T. 85,4% de N.D.T. Farelo de Soja – 2º ingrediente de maior inclusão Farelo de Soja – 2º ingrediente de maior inclusão Diferencial de qualidade Diferencial de qualidade Influência positivamente no nível de energia da dieta Influência positivamente no nível de energia da dieta Mais leite Mais leite Maior GP e melhor acabamento nas carcaças Maior GP e melhor acabamento nas carcaças Fabricação da fonte de proteína Fabricação da fonte de proteína Menor oscilação em nossas formulas no decorrer do ano Menor oscilação em nossas formulas no decorrer do ano

57 Farelo de soja de alto valor energético com 85,4% de N.D.T.

58 Extrusora de soja para produção do farelo de soja de alta energia com capacidade de produção de 1 ton./hr.

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60 Laudo de análise bromatológica de farelo de soja comum (Extrato etéreo 1,84% e Energia 69,5%)

61 Laudo – Farelo de Soja comum

62 Laudo de análise bromatológica do farelo de soja de alta energia produzido pela Nutrijara (Estrato etéreo 9,61% e N.D.T. 85,4%)

63 Laudo – Farelo de Soja da Nutrijara

64 Comparação de 2 rações de 24% de P.B. leite com a mesma formula com: -Farelo de soja comum -Farelo de soja de alta energia (Nutrijara)

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66 27,19% P.B. na M.S.25,11% P.B. na M.S.

67 2º Diferencial – Núcleos minerais da Tortuga Tecnologia dos minerais na forma orgânica Tecnologia dos minerais na forma orgânica Os quelatos Os quelatos a flora de Rúmen a flora de Rúmen Digestibilidade da dieta (ração e pastagens) Digestibilidade da dieta (ração e pastagens) Resultados – Leite e ganho de peso Resultados – Leite e ganho de peso Ortofosfato bicálcico da Tortuga Ortofosfato bicálcico da Tortuga 98,66% de biodisponibilidade 98,66% de biodisponibilidade Maior aproveitamento pelos bovinos Maior aproveitamento pelos bovinos Fostatos comuns – 50 a 92% Fostatos comuns – 50 a 92%

68 Núcleos minerais utilizados nas Rações Copagra EquinosOvinosLeite Corte

69 3º Diferencial – Logística Viabilidade da operação Viabilidade da operação Distância da MP, fábrica de ração e clientes Distância da MP, fábrica de ração e clientes Nutrijara esta estrategicamente instalada em uma região de fronteira agrícola-pecuária Nutrijara esta estrategicamente instalada em uma região de fronteira agrícola-pecuária Tapejara – PR Tapejara – PR

70 : A distância média dos entrepostos da Copagra é de apenas de 150 km.

71 Distâncias - Nova Londrina 163 km - Loanda 129 km - Planaltina do Paraná 142 km - Santa Isabel do Ivaí 114 km - Querência do Norte 158 km - Terra Rica 207 km - Marilena 170 km - Santa Cruz do M. Castelo 132 km

72 Controle de qualidade da Nutrijara

73 Controle de qualidade das Rações Copagra Nutrijara B.P.F. (I.N. 4 de 2007) Nutrijara B.P.F. (I.N. 4 de 2007) Exigência do Ministério da Agricultura para fabricação de produtos destinados a alimentação animal Exigência do Ministério da Agricultura para fabricação de produtos destinados a alimentação animal Controle via retém dos lotes produzidos Controle via retém dos lotes produzidos Amostra para eventuais analises Amostra para eventuais analises Formulas com a supervisão técnica da Tortuga Formulas com a supervisão técnica da Tortuga Analises bromatológicas constantes Analises bromatológicas constantes Universidade Federal do Paraná Universidade Federal do Paraná Universidade Estadual de Maringá Universidade Estadual de Maringá

74 Selo do S.I.F. – Serviço de Inspeção Federal

75 Embalagem obedecendo todas as determinações do Ministério da Agricultura – MAPA

76 Embalagem laminada das rações Nutrijara, garante a boa apresentação dos seus produtos

77 Rótulo com os níveis nutricionais obedecendo todas as determinações do MAPA

78 Balanças são verificadas frequentemente pelo Imetro.

79 Retém da Nutrijara

80 Ações de Marketing da parceria

81 Trabalho com a equipe de vendas da Copagra Suporte técnico terá o apoio da Nutrijara Dr. Nivaldo Trevisan – Zootecnista 20 anos de experiência – Consultoria na área de Nutrição Animal Treinamento da equipe de vendas Nutrijara será responsável pelo constante treinamento dos balconistas sobre as linhas das Rações Copagra 1º treinamento logo no inicio dos trabalhos Treinamentos serão anuais Confecção de uma apostila de consulta rápida para uso dos balconistas Organização e participação de eventos para os Cooperados

82 Material de marketing e lançamento das Rações Copagra Lançamento das rações Copagra – 3 de fevereiro/2012 Lançamento das rações Copagra – 3 de fevereiro/2012 Folders e banners Folders e banners Aprovação pelo Dep. Técnico e Comercial da Copagra Aprovação pelo Dep. Técnico e Comercial da Copagra Ajudar o pecuarista da região a conhecer uma ração de qualidade

83 As linhas de rações serão estabelecidas pelo Dep. técnico da Copagra e Nutrijara (rações fareladas e peletizadas): Linha Leite Linha Leite – 18% de P.B. Alta Energia – 20% de P.B. Alta Energia – 22% de P.B. Alta Energia – 24% de P.B. Alta Energia Linha Corte Linha Corte – 16% de P.B. Alta Energia – 18% de P.B. Alta Energia – 20% de P.B. Alta Energia – 22% de P.B. Alta Energia Equinos Equinos – Ração Copagra Equinos Ovinos Ovinos – Ração Copagra Ovinos

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87 Argumentos de venda Minerais Orgânicos Alta Energia Alta Digestibilidade Reprodução Resultados – GP e mais leite

88 Aspectos comerciais da parceria

89 Aspectos Comerciais da Parceria Tabela da preços Tabela da preços Uma tabela de preços para todos os 8 entrepostos Uma tabela de preços para todos os 8 entrepostos Atualização quando necessário (via ) Atualização quando necessário (via ) Nutrijara Copagra (sede) Nutrijara Copagra (sede) Pedidos Pedidos 5 dias úteis para a entregar – 1 semana 5 dias úteis para a entregar – 1 semana para a sede (Sueli) com copia para a Nutrijara para a sede (Sueli) com copia para a Nutrijara A Nutrijara ira aguardar a confirmação para realizar o faturamento e entrega A Nutrijara ira aguardar a confirmação para realizar o faturamento e entrega Planejamento dos pedidos Planejamento dos pedidos Cooperados que compraram com frequência Cooperados que compraram com frequência Importante!!! – ligar para antecipar o pedidos Importante!!! – ligar para antecipar o pedidos Fazer uma escala de pedidos Fazer uma escala de pedidos

90 Aspectos Comerciais da Parceria Ração Fareladas X Peletizadas (+ 2%) Sacas (kg)Margens 1 a 188 (40 a kg)0% 189 a 374 (7.560 a )- 2% ( kg)- 4% Politica de quantidade – Margens da Copagra

91 Logística de entregas dos pedidos Exemplo 1: Cooperado A – kg A Nutrijara entrega e o cooperado fica responsável pela descarga Exemplo 2 Cooperado A – Kg Cooperado B – kg A Nutrijara entrega e o cooperado fica responsável pela descarga. Exemplo 3: Cooperado A – kg Cooperado B – kg Cooperado C – kg A Nutrijara entrega a carga no entreposto e a Copagra realiza a entrega (+ que 3 entregas).

92 Nas entregas realizadas pela Nutrijara No pedidos enviados para a Nutrijara deverá constar: No pedidos enviados para a Nutrijara deverá constar: Nome dos cooperados que iram receber a ração Nome dos cooperados que iram receber a ração Nome da propriedade Nome da propriedade Numero do telefone Numero do telefone Roteiro a mais detalhado possível com referencias fixas Roteiro a mais detalhado possível com referencias fixas Placas, Escolas, Igrejas Placas, Escolas, Igrejas Colocar as distâncias Colocar as distâncias Telefone do cooperado Telefone do cooperado O cooperado devera ser avisado da hora de chegada O cooperado devera ser avisado da hora de chegada Descarga por conta do Cooperado – Sempre !!! Descarga por conta do Cooperado – Sempre !!! O motorista é contratado da dirigir o caminhão. O motorista é contratado da dirigir o caminhão.

93 Analise do potencial da parceria 15 ton./semana/entreposto (1 carga) 60 ton./mês/entreposto 8 entrepostos 480 ton./mês ton./ano Custo/kg: 0,70 Reais/kg ,00 Reais/ano

94 Em resumo Temos a total possibilidade de ganhar um grande espaço no mercado regional de rações Mercado regional de 700 mil/bovinos – Corte, Leite; Produto Premium; Boa condição comercial; Carência regional por esse produto; Ações de MKT buscando fomentar o mercado local; Treinamento constante da equipe de vendas da Copagra; Diálogo constante para definir ações conjuntas a avaliar resultados.

95 Rações Copagra Abrace esse projeto!!!


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