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HISTÓRIA DA GASTRONOMIA

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Apresentação em tema: "HISTÓRIA DA GASTRONOMIA"— Transcrição da apresentação:

1 HISTÓRIA DA GASTRONOMIA
PRÉ HISTORIA: O período da historia que abrange a atividade humana desde suas origens ate o aparecimento da escrita, no ano 4000 antes de Cristo Introdução a Gastronomia

2 HISTÓRIA DA GASTRONOMIA HISTÓRIA NA GASTRONOMIA
GASTRONOMIA NA HISTÓRIA A EVOLUÇÃO DA HUMANIDADE ESTA RELACIONADA A NECESSIDADE DE COMER: GASTRONOMIA

3 Necessidade do sal, surgimento do canibalismo e das guerras
Posição ereta e mãos livres para criar armas, inicio da caça organizadas em grupos e alimentação de carne. Homem onívoro Durante 40 séculos o trigo foi o principal item da alimentação do homem Posição ereta e mãos livres para criar armas, inicio da caça organizadas em grupos e alimentação de carne. Homem onívoro Necessidade do sal, surgimento do canibalismo e das guerras Descoberta do fogo: proteção de predadores e do frio, primeiro tempero e armazenamento Pré-História

4 Armas e ferramentas para a caça
Toda a História e a evolução da Humanidade esta relacionada à GASTRONOMIA Busca por alimentos Armas e ferramentas para a caça Agrupamentos sociais Escrita Arte Guerras Rituais Religiões

5 O homem da Pré-história teve as suas mãos livres para retirar os grandes caracóis das conchas, pegarem os frutos das arvores, e ate lançar-se sobre algum animal mais rápido. Surgiu todo o tipo de armas: arpoes, lanças com bicos envenenados, redes de pesca, arcos, flechas, armadilhas e Com esses instrumentos, ampliou a sua dieta alimentar. Caçando rena, cabra, porco, galinha, deixou de se alimentar apenas de vegetais. Introdução a Gastronomia

6 Introdução a Gastronomia

7 Introdução a Gastronomia

8 Introdução a Gastronomia

9 Introdução a Gastronomia

10 Introdução a Gastronomia

11 A mudança de dieta teve serias consequências na vida do homem
A mudança de dieta teve serias consequências na vida do homem. Ele se organizou em grupos de para atrair as presas, esfola-las, esquarteja-las, e leva-las ate onde o grupo estava fixado. NOMADE: Nesses locais os homens viviam apenas por uns tempos, enquanto houvesse frutas, raizes, legumes, peixes ou caça. Apenas extraiam Introdução a Gastronomia

12 Introdução a Gastronomia

13 A dieta carnívora, trouxe o habito do sal encontrado na carne e passou a depender dele. Buscou novas fontes de sal. Surge o canibalismo e as guerras entre grupos. 0 canibalismo também fazia parte de rituais mágicos. Introdução a Gastronomia

14 A DESCOBERTA DO FOGO Começou a ser usado ha cerca de 1,5 milhão de anos e isso foi decisivo para diferenciar o homem dos outros animais. O fogo era calor e luz. Aquecia nos dias frios, mantinha as feras afastadas, e logo seria usado para assar a caça ou a pesca. A carne deixou de ser comida crua e passou a ser assada diretamente nas chamas ou nas brasas, presa a um espeto. Introdução a Gastronomia

15 Introdução a Gastronomia

16 Com a chegada do fogo, surgiu os pigmentos resultantes dos restos assados ou cozidos
PINTURAS RUPESTRES: Usavam os pigmentos para desenhar representações dos animais que caçava e outras figuras. Essas pinturas, encontradas nas rochas, paredes e tetos das grutas, conservaram o colorido e o brilho durante milhares de anos. O fogo conservava as comidas: cereais torrados sobre as brasas na pedra. Carnes, aves e pescados, defumados ou secos por exposição ao calor do fogo. O fogo foi o primeiro tempero descoberto pelo homem, já que o sabor de uma comida depende da temperatura em que ela e consumida. Introdução a Gastronomia

17 Introdução a Gastronomia

18 Introdução a Gastronomia

19 Introdução a Gastronomia

20 A AGRICULTURA E A DOMESTICAÇAO DE ANIMAlS
SURGIMENTO DA AGRICULTURA: Com o aumento da população e escasses da caça foi preciso preciso arranjar uma nova forma de sobrevivência. Descobriram que a semente plantada acabava germinando, dando origem a urna nova planta que serviria para alimentá-los. O homem começou, então, a semear e colher trigo, cevada, milho, batata, feijão, mandioca e arroz. Precisou ficar junto ao lugar onde plantava, o que acabou levando-o a montar acampamentos perto das plantações. Nesses acampamentos, ele vigiava o desenvolvimento dos grãos e afugentava pássaros, animais ou outros homens rivais que desejassem se apoderar de seus campos. Introdução a Gastronomia

21 SURGIMENTO DA PECUARIA
As presas capturadas passaram a ser mantidas vivas durante certo tempo, para garantirem um abastecimento prolongado de carne fresca. E assim teve inicio a domesticação de animais para consumo: antílopes, veados, hienas, carneiros, cabras, vacas, ovelhas, porcos e galinhas. O homem acabou se ligando definitivamente ao solo, o que lhe trouxe novos hábitos. Introdução a Gastronomia

22 SURGIMENTO DA CULINARIA
VIDA EM SOCIEDADE: Ele instalou mobiliários para dormir, sentar, comer e guardar alimentos nas moradias fixas. Da troca de experiencias e excedentes de alimentos, surgiu o comercio Apareceram as primeiras aldeias, que mais tarde deram origem as cidades. SURGIMENTO DA CULINARIA Com os utensílios de cerâmica para armazenar e conservar os alimentos, a alimentação humana ficou bem mais variada Iniciou-se a culinária propriamente dita, cozinhando os alimentos e condimentando-os com ervas e sementes aromáticas, para melhorar e ativar o gosto. O alimento passou a ser preparado com antecedência e nao mais assado quando o caçador voltava para o seu abrigo com a presa abatida. 0 fogo estava sempre aceso e a panela fervia indefinidamente com a caça misturada a cereais, batatas e outros tubérculos, dando um caldo espesso. Era a marmita em ebulição constante. Introdução a Gastronomia

23 Introdução a Gastronomia

24 Introdução a Gastronomia

25 No caminho da cerâmica, vieram a cocção e o caldo
No caminho da cerâmica, vieram a cocção e o caldo. Surgiram as sopas, papas, mingaus, pirões, purês, tortas, e bebidas aquecidas As bebidas não eram nem muito frias e nem muito geladas, preferência que ainda se observa entre os povos primitivos da atualidade. Exemplo disso e o homem do interior do Brasil, que ate hoje tem repulsa pelo gelo. Café, mate bem gelados são invenções bem modernas, contra o velho uso da bebida quente. No rastro dos alimentos líquidos surgiu a bebida fermentada, fabricada com raízes, e servida quente, para reforçar a resistência, tratar dos doentes ou para magias. O vinho já era preparado naquela época, sendo produzido com frutas como framboesa, amora e cerejas silvestres. Ate hoje esse tipo de vinho ainda e bastante popular na Itália. Introdução a Gastronomia

26 Também foi nesse período da Pré-história que a sal passou a ser extraído e sua descoberta foi uma das mais valiosas para a gastronomia. lnicialmente, ele era retirado das ardósias, descobertas pelo homem quando observou que eram lambidas pelos animais. Só depois e que foi usado o sal extraído do mar. O homem pré-histórico inventou a forno de barro compactado, a qual revelava sabores inesperados, dando a exato ponto de assadura ao alimento. Com essa aparelhagem, a cozinha requintava-se, dando origem as primeiras combinações de carnes, aves e peixes. Você pode imaginar como essa novidade revolucionou a culinária daquela época? Introdução a Gastronomia

27 O SAL lnicialmente, ele era retirado das ardósias, descobertas pelo homem quando observou que eram lambidas pelos animais. Só depois e que foi usado o sal extraído do mar. O homem pré-histórico inventou a forno de barro compactado, a qual revelava sabores inesperados, dando a exato ponto de assadura ao alimento. Com essa aparelhagem, a cozinha requintava-se, dando origem as primeiras combinações de carnes, aves e peixes. Introdução a Gastronomia


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