A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Que Afetam Desempenho das Prof. Dr. Levy Rei de França

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Que Afetam Desempenho das Prof. Dr. Levy Rei de França"— Transcrição da apresentação:

1 Que Afetam Desempenho das Prof. Dr. Levy Rei de França
FATORES Que Afetam Desempenho das A V E S Prof. Dr. Levy Rei de França

2 ©Anthropos Consulting
PONTOS CRÍTICOS NA NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DAS AVES   Introdução Equilíbrio nutricional   Metodologias de pesquisa pública e privada Temperatura ambiente Sexo     Estado de saúde   Qualidade dos ingredientes Forma física   Sinergismos e antagonismos (3 nutrientes) Exigências Nutricionais   NRC, ARC, ROSTAGNO ©Anthropos Consulting

3 ©Anthropos Consulting
Exigência nutricional x Recomendação nutricional NRC não tem margem de segurança Momento de se estabelecer a exigência início meio e fim da fase Aumenta as fases aumenta eficiência, ?viabilidade econômica, logística de fábrica, Macho, fêmeas     Deficiência nutricional, Clínica x Bioquímica   Carência com o tecido saturado com o nutriente que vai diminuindo gradativamente Técnicos menos preparados aumentam os níveis de segurança ©Anthropos Consulting

4 ©Anthropos Consulting
Resultados zootécnicos x resultados econômicos Olha muito o zootécnico   IEP= Viabilidade x peso x C.A X IDADE Desafios de campos, As restrições nas modelagens, comparadas ao milho e soja mas não entre si. Ex: arroz, milho, soja, algodão, pena, sorgo,etc.) nem sempre são as mais IBE= Y – ($R / $P)*X   Y= Unidade de transformação animal ex: ganho de peso R= preço da ração   P= preço da produção X= consumo de ração ©Anthropos Consulting

5

6 Fatores nutricionais Energia Proteína Vitaminas Minerais Agua

7 Energia

8

9

10 Energia Aumenta Nível energético Aumenta ganho de peso
Diminui conversão alimentar Aumenta conteúdo de gordura da carcaça

11 Metabolismo das gorduras
Excesso de energia Gordura Proteínas Carboidratos Lipídios

12 Energia Maximizar a deposição de proteínas
exigências diárias de proteínas Minimizar a deposição de gorduras evitar a ingestão excessiva de gordura

13 Energia Relação E : P Estreita - carcaça magra
Relação E : P Larga - carcaça gorda Peletização - Gordura corporal Alta energia - problemas metabólicos

14

15

16 ©Anthropos Consulting

17 ©Anthropos Consulting

18 Proteínas

19

20

21 trip lis tri met

22 Proteínas Tanto o Excesso como o desequilíbrio de AA - aumenta gordura
Incremento calórico

23 Vitaminas

24 Vitaminas Hidrossolúveis (10) e lipossolúveis (4)
NRC x condições de estresse Metodologia de determinação das exigências

25 Vitaminas CA > 0,8% aa x necessidades de vitaminas - 20 a 40 anos ( Dudley-cash, 1994) Níveis de segurança 20% + NRC 1994 (Coelho, 1996) fatores de segurança industrial a 1000%

26 Minerais

27 Minerais Macrominerais e Microminerais Relação calcio : fósforo
Equíbrio ácido-básico (acidez liquida ingerida + acidez endógena = acidez excretada) homeostasia, pH 7,4.

28 Minerais (Na + K + Ca + Mg) - (Cl + SO4 + 2PO4 + HPO4) Mongin (1981).
Na + K - Cl Relação (K + Cl)/Na > 1 Tolerancia K > Na

29

30 Água

31

32

33 Desempenho proporção e cronologia da deposição - falta informações.
Linhagens magras - abate tardio (diminuição do GP e velocidade do crescimento)

34 Doenças metabólicas Ascite - peletização, alta densidade nutricional, desequilíbrio de aminoácidos SMS - alta densidade nutricional, equílibrio ácido-base. DT - Equilíbrio ácido-base, relação calcio : 1 fósforo, deficiencia de calcio e excesso de aminoácidos

35 ADITIVOS PARA AVES

36 ©Anthropos Consulting
O QUE SÃO ADITIVOS? LEGISLAÇÃO BRASILEIRA (DECRETO /01/76) SUBSTÂNCIAS ADICIONADAS AS RAÇÕES COM A FINALIDADE DE CONSERVAR, INTENSIFICAR OU MODIFICAR SUAS PROPRIEDADES, DESDE QUE NÃO PREJUDIQUE O SEU VALOR NUTRITIVO ©Anthropos Consulting

37 ©Anthropos Consulting
O QUE SÃO ADITIVOS? FDA Substâncias adicionadas ao alimento dos animais com a finalidade de melhorar o seu desempenho, passível de ser utilizada sob determinadas normas, desde que não deixe resíduo no produto de consumo PRESTON (1990) Substâncias adicionadas ao alimento visando atender as necessidades não nutricionais dos animais ©Anthropos Consulting

38 CLASSIFICAÇÃO DOS ADITIVOS
ADITIVOS NUTRICIONAIS ADITIVOS NÃO NUTRICIONAIS ©Anthropos Consulting

39 FINALIDADE DOS ADITIVOS
Preservar as características nutricionais das rações; Facilitar a dispersão dos ingredientes nas rações; Facilitar a ingestão do alimento; Suprir os nutrientes essenciais na forma purificada; Melhorar a aceitação do produto final ©Anthropos Consulting

40 ADITIVOS NUTRICIONAIS
AMINOÁCIDOS VITAMINAS ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS ©Anthropos Consulting

41 AMINOÁCIDOS SINTÉTICOS USADOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
METIONINA LISINA TRIPTOFANO TREONINA PRODUTO COMERCIAL DL - METIONINA Metionina Hidróxi-Análogo MHA Cálcio MHA / Ca-MHA Cloreto de L-Lisina monohidratado L- Triptofano L-Treonina ©Anthropos Consulting

42 VITAMINAS LEESON E SUMMERS (2001) Componentes naturais dos alimentos
Presentes nos alimentos em pequenas quantidades; Essenciais Ausência ou deficiência Não são sintetizados pelo animal deve estar presentes na dieta ©Anthropos Consulting

43 ©Anthropos Consulting
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS A, D3, E, K HIDROSSOLÚVEIS B1 (TIAMINA), B2 (RIBOFLAVINA), B3 (ÁC. PANTOTÊNICO), B6 (PIRIDOXINA), B12 (CIANOCOBALAMINA), BIOTINA, VIT.C, ÁCIDO FÓLICO, ÁCIDO NICOTÍNICO E COLINA ©Anthropos Consulting

44 VITAMINA E NA DIETA INIBE O DESENVOLVIMENTO DE CARNE PSE EM FRANGOS
CARNE PSE (PÁLIDA, MACIA, EXSUDATIVA) MANEJO E TRANSPORTE PRÉ-ABATE QUEDA RÁPIDA NO pH OLIVO et al., 2002 (INIBIÇÃO DESENVOLVIMENTO DA CARNE PSE) ©Anthropos Consulting

45 ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS
ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL ©Anthropos Consulting

46 Eicosapentanóico (EPA) Docosahexaenóico (DHA)
Ácidos graxos essenciais e seus compostos de ácidos graxos de cadeia longa (PUFA) Família Ômega 6 Ômega 3 Ácido graxo Linoléico Aracdônico Linolênico Eicosapentanóico (EPA) Docosahexaenóico (DHA) Fonte Óleo de milho Tecido animal Linhaça, verduras Pescado ©Anthropos Consulting

47 ÁCIDO EICOSAPENTANÓICO (EPA) E ÁCIDO DOCOSAHEXANÓICO (DHA).
- São originados do ácido linolênico - Possivelmente existe interconversão entre eles - O DHA é encontrado de forma particularmente concentrada no cérebro, na retina, nos testículos e no esperma - Os óleos de peixes são ricos em EPA e DHA ©Anthropos Consulting

48 ADITIVOS NÃO NUTRICIONAIS
ANTIBIÓTICOS ANTICOCCIDIANO ENZIMAS PROBIÓTICOS e PREBIÓTICOS MODIFICADORES DE CARCAÇA ANTIOXIDANTE ANTIFÚNGICO PIGMENTANTE ©Anthropos Consulting

49 ADITIVOS NÃO NUTRICIONAIS
FLAVORIZANTES, SABORIZANTES, PALATABILIZANTES E ATRATIVOS AGENTES CONTROLADORES DE ODORES CONSERVANTES OU PRESERVATIVOS ANTIHELMÍNTICOS ÁCIDOS ORGÂNICOS ©Anthropos Consulting

50 ANTIBIÓTICOS 1949 (1o TRABALHO COM ANTIBIÓTICOS) (CLORTETRACICLINA)
PROBLEMAS COM RESISTÊNCIA BACTERIANA MECANISMOS DE AÇÃO ©Anthropos Consulting

51 RESULTADOS COM ANTIBIÓTICOS
REDUÇÃO COMPETIÇÃO BACTÉRIA/HOSPEDEIRO REDUÇÃO PRODUÇÃO METABÓLITOS AUMENTO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA REDUÇÃO DA ESPESSURA DA PI ©Anthropos Consulting

52 ©Anthropos Consulting
ANTIBIÓTICOS ENRAMICINA; COLISTINA; TILOSINA; HALQUINOL BACITRACINA DE Zn; VIRGINIAMICINA; AVILAMICINA ÁCIDO 3 NITRO; ÁCIDO ARSANÍLICO; OLAQUINDOX; NITROVIN; LINCOMICINA; ESPIRAMICINA; FLAVOMICINA; ©Anthropos Consulting

53 ANTIBIÓTICOS COMO ADITIVOS EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE
FONTE: PEDROSO et al., (2002) ©Anthropos Consulting

54 ANTICOCCIDIANOS “PEQUENOS GRÃOS” NAS FEZES AVES
PROTOZOÁRIO GÊNERO Eimeria LESÕES INTESTINAIS/PERDAS ECONÔMICAS ©Anthropos Consulting

55 ANTICOCCIDIANOS IONÓFOROS (PESO MOLECULAR 200-2000);
LENTO APARECIMENTO RESISTÊNCIA MICROBIANA; IONÓFORO = CARREGADOR DE ÍONS (K+, Na+, Ca--, Mg++) E AMINAS BIOLÓGICAS; PRESSMAN (1976) CORREÇÃO DESBALANCEAMENTO IÔNICO ©Anthropos Consulting

56 ©Anthropos Consulting
ANTICOCCIDIANOS LASALOCIDA; MADURAMICINA; MONENSINA; NARASINA; SALINOMICINA; SEMDURAMICINA ©Anthropos Consulting

57 USO MUNDIALMENTE DIFUNDIDO; 28 EMPRESAS/173 PRODUTOS DIFERENTES;
ENZIMAS USO MUNDIALMENTE DIFUNDIDO; FEEDTECH (1999) 28 EMPRESAS/173 PRODUTOS DIFERENTES; eliminação de fatores antinutritivos presentes nos ingredientes das dietas; hidrólise e utilização de substratos os quais as aves não dispõe de enzimas digestivas; melhoria da hidrólise e utilização de substratos os quais as aves dispõe de enzimas digestivas. DARI (2000) ©Anthropos Consulting

58 ©Anthropos Consulting
ENZIMAS PROTEINASES AMILASES; CELULASES; GLUCANASES; PENTOSANASES; LIPASES; FITASES VARGAS (1990) E PETERSEN (2001) ©Anthropos Consulting

59 PROBIÓTICOS (PRO = a favor/ BIOS = vida)
PARKER (1974)  são organismos ou substâncias que contribuem para o balanço da microbiota intestinal; FULLER (1989)  suplementos alimentares a base de microrganismos vivos que afetam beneficamente o animal hospedeiro, promovendo portanto o balanço da microbiota. FDA  fonte de microrganismos viáveis que ocorrem naturalmente, podendo ser utilizados diretamente nas rações (DFM: direct feed microbial) sendo classificados como substâncias Gras (seguras) ©Anthropos Consulting

60 REQUISITOS PARA UM MICRORGANISMO SER UM PROBIÓTICO
Habitante normal do TGI do hospedeiro Sobreviver e colonizar rapidamente o intestino Ser capaz de aderir ao epitélio intestinal Sobreviver em condições adversas do TGI Capacidade antagônica às bactérias patógenas Não tóxico e/ou patogênico Cultivável em escala industrial Alta viabilidade/estabilidade produto comercial Efeito benéfico comprovado ©Anthropos Consulting

61 MICRORGANISMOS UTILIZADOS COMO PROBIÓTICOS
Lactobacillus acidophilus L. bulgaricus L. plantarum L. casei Streptococcus faecium S. lactis S. thermophilus S. diacetilactus Bacillus subtilis B. licheniformis . ©Anthropos Consulting

62 ©Anthropos Consulting
NÍVEIS DE INCLUSÃO DE PROBIÓTICO (Bacillus subtilis) SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE (1-42 dias) FONTE: CAMPOS et al., (2002) . ©Anthropos Consulting

63 OS PREBIÓTICOS (O ALIMENTO DAS BACTÉRIAS PROBIÓTICAS)
Definição FOS, MOS e GOS (NEWMAN, 1995 e ROBERFROID, 1998) Redução pH/ reconhecimento sítios ligação por bactérias patógenas ©Anthropos Consulting

64 CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PREBIÓTICOS
Não serem metabolizados ou absorvidos durante passagem pelo TGI superior Fonte de substrato para 1 ou mais bactérias benéficas (crescer/tornar metabolicamente ativas) Alteração favorável microbiota intestinal para o hospedeiro Efeitos benéficos sistêmicos ou na luz intestinal do hospedeiro ©Anthropos Consulting

65 ©Anthropos Consulting
DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO PAREDE CELULAR DE Saccharomyces cerevisiae FONTE: SANTIN (2001) ©Anthropos Consulting

66 MODIFICADORES DE CARCAÇA
REDUÇÃO GORDURA/AUMENTO PROTEÍNA CARCAÇA (GONZALES et al., 1993) BETA-ADRENÉRGICOS (CLENBUTEROL, CIMATEROL, RACTOPAMINE, BETAÍNA, CARNITINA E PICOLINATO DE CRÔMIO) REPARTIDORES DE NUTRIENTES ©Anthropos Consulting

67 ANTIOXIDANTE DOAÇÃO DE H E ELÉTRONS INIBIÇÃO INÍCIO OXIDAÇÃO;
RETARDAR PROCESSO OXIDAÇÃO ANTIOXIDANTES NATURAIS ANTIOXIDANTES SINTÉTICOS ©Anthropos Consulting

68 ANTIFÚNGICO E ADSORVENTE
MICOTOXINAS + 200 MICOTOXINAS AFLATOXINAS, OCRATOXINAS, FUMONISINAS, ZEARALENONAS, TRICOTECENES E VOMITOXINA) PREVENÇÃO CARVÃO ATIVADO, ALUMINOSILICATOS, ZEOLITAS E BENTONITAS ©Anthropos Consulting

69 PIGMENTANTE PREFERÊNCIA DO CONSUMIDOR
REFORÇAR OS PIGMENTOS NATURAIS ALIMENTOS CAROTENÓIDES COM GRUPOS FUNCIONAIS NA MOLÉCULA (GRUPO HIDROXILA, CETONA OU ÉSTER) CAROTENOS E XANTOFILAS COELLO (1993) LUTEÍNA E A ZEAXANTINA ©Anthropos Consulting

70 FLAVORIZANTE, SABORIZANTE, PALATABILIZANTE E ATRATIVOS
NORMALIZAR OU MELHORAR SABOR E ODOR MELAÇO (BOVINOS) AVES (PREDILEÇÃO DE GOSTO) VANILINA (PRINCÍPIO AROMÁTICO BAUNILHA); ALDEÍDO CINÂMICO (CASCA CANELA); EUGENOL (ESSÊNCIA DE CRAVOS DE CHEIRO) ÉSTERES DE FRUTAS ©Anthropos Consulting

71 AGENTES CONTROLADORES DE ODORES
SARSAPONINA EXTRATO DA PLANTA Yucca schidigera INIBIÇÃO ATIVIDADE UREASE (REDUÇÃO ODOR EXCRETA SUÍNO) AUMENTO NO DESEMPENHO ©Anthropos Consulting

72 CONSERVANTES OU PRESERVATIVOS
CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS FRIO, CALOR, ADITIVOS MELHORAR CAPACIDADE ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS FINALIDADE BÁSICA ©Anthropos Consulting

73 CONSERVANTES OU PRESERVATIVOS
ÁCIDO FÓRMICO; PROPIONATO DE AMÔNIO; FORMIATO DE CÁLCIO; PROPIONATO DE CÁLCIO E SÓDIO; ÁCIDO PROPIÔNICO; SORBATO DE POTÁSSIO; ÁCIDO SÓRBICO; ÁCIDO CÍTRICO ÁCIDO FUMÁRICO ©Anthropos Consulting

74 GALPÕES DE REPRODUTORAS OU POEDEIRAS CRIADAS FORA DA GAIOLA
ANTIHELMÍNTICOS CONTROLE VERMES GALPÕES DE REPRODUTORAS OU POEDEIRAS CRIADAS FORA DA GAIOLA FRANGOS DE CORTE OXIBENDAZOLE; DICLOROFENATO; DESTOMICINA; HYGROMICINA; PIPERAZINA ©Anthropos Consulting

75 ÁCIDOS ORGÂNICOS ÁCIDOS GRAXOS VOLÁTEIS DE CADEIA CURTA
INIBIR DESENVOLVIMENTO FUNGOS (DARI et al., (1995) INIBIR PROLIFERAÇÃO ENTEROBACTÉRIAS (HUME et al., 1992) POTENCIALIZAR GANHOS NUTRICIONAIS ??? (PENZ et al., 1993) ©Anthropos Consulting

76 ©Anthropos Consulting
ÁCIDOS ORGÂNICOS FONTE: PENZ JR. (1993) ©Anthropos Consulting


Carregar ppt "Que Afetam Desempenho das Prof. Dr. Levy Rei de França"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google