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Importância do cuidado com a saúde dos ossos 1 Nestle. Dra Lísia Kiehl.

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1 Importância do cuidado com a saúde dos ossos 1 Nestle. Dra Lísia Kiehl

2 Osteoporose É uma doença multifatorial. É uma doença multifatorial. – Fatores ambientais são responsáveis por até 20% da massa óssea total. – Fatores genéticos 80%. Fatores ambientais: Fatores ambientais: – Estilo de vida ativa, composição corporal e a alimentação - são considerados como de maior importância! Nestle. Dra Lísia Kiehl2

3 O termo osteoporose significa ossos porosos. O termo osteoporose significa ossos porosos. É considerada uma doença osteometabólica caracterizada pela diminuição gradual da densidade óssea com consequente aumento do risco de fraturas. É considerada uma doença osteometabólica caracterizada pela diminuição gradual da densidade óssea com consequente aumento do risco de fraturas. Nestle. Dra Lísia Kiehl3

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5 Massa Óssea Nestle. Dra Lísia Kiehl5 A perda de massa óssea associada à idade é aproximadamente de 1% ao ano e pode se acelerar até 5% ao ano após a menopausa, em cerca de um terço e pode se acelerar até 5% ao ano após a menopausa, em cerca de um terço das mulheres.

6 6Nestle. Dra Lísia Kiehl Estimativa mundial: Estimativa mundial: – 1 em cada 3 mulheres e 1 em cada 5 homens acima da idade dos 50 tem osteoporose. No Brasil a incidência supera os 10 milhões, e cerca de 2000 pessoas morrem anualmente em consequência de complicações de fraturas decorrentes da osteoporose. No Brasil a incidência supera os 10 milhões, e cerca de 2000 pessoas morrem anualmente em consequência de complicações de fraturas decorrentes da osteoporose.

7 OMS a osteoporose é responsável por um alto índice de morbidade e mortalidade entre os idosos (1/3 ). OMS a osteoporose é responsável por um alto índice de morbidade e mortalidade entre os idosos (1/3 ). Entre 1990 e 2000: Entre 1990 e 2000: – 25% fraturas de costela, de idade, em ambos os sexos, sendo que nas mulheres 75%; Instituições de saúde estimam que as fraturas vertebrais em 50% entre 2000 e Instituições de saúde estimam que as fraturas vertebrais em 50% entre 2000 e Nestle. Dra Lísia Kiehl7 Who. WHO Technical Report Series - 843, Geneva, Johnell O, Kanis JA. Osteoporos Int 17:1726, Johnell, O. J Int Med. 239(4): , Johnell, O. J Int Med. 239(4): , Kannus P et al. Lancet 353(9155):802-5, 1999.

8 Osteoporose - Fatores de Risco Sexo feminino - Fratura prévia - Raça asiática ou caucásica - Idade maior que 65 anos em ambos os sexos - História materna de fratura ou osteoporose - Menopausa precoce (antes dos 40 anos) - Tratamento crônico com corticóide e anticonvulsivante - Doença reumática, especialmente a artrite reumatóide. - Climatério/menopausa - Hipertireoidismo - Tabagismo - Alcoolismo - Sedentarismo - Imobilização prolongada (pessoa acamada ou em cadeira de rodas) - Dieta pobre em cálcio - Baixo Peso (Índice de Massa Corpórea menor que 19) - Sexo feminino - Fratura prévia - Raça asiática ou caucásica - Idade maior que 65 anos em ambos os sexos - História materna de fratura ou osteoporose - Menopausa precoce (antes dos 40 anos) - Tratamento crônico com corticóide e anticonvulsivante - Doença reumática, especialmente a artrite reumatóide. - Climatério/menopausa - Hipertireoidismo - Tabagismo - Alcoolismo - Sedentarismo - Imobilização prolongada (pessoa acamada ou em cadeira de rodas) - Dieta pobre em cálcio - Baixo Peso (Índice de Massa Corpórea menor que 19) Nestle. Dra Lísia Kiehl8

9 Diagnóstico: 2,5 DP abaixo da DO considerada normal para uma determinada população (OMS). Diagnóstico: 2,5 DP abaixo da DO considerada normal para uma determinada população (OMS). Nestle. Dra Lísia Kiehl9

10 Diagnóstico 10

11 Diagnóstico Nestle. Dra Lísia Kiehl11

12 O papel da alimentação na manutenção da saúde óssea e na prevenção da osteoporose Nestle. Dra Lísia Kiehl12

13 O papel da alimentação na manutenção da saúde óssea e na prevenção da osteoporose Dieta - nutrientes: Dieta - nutrientes: – Proteína, o fósforo, o magnésio, o sódio e as vitaminas D, K e A, sendo os de maior importância no tratamento e prevenção de osteoporose o cálcio e a vitamina D. – Ciclo de vida. Nestle. Dra Lísia Kiehl13

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15 Requerimento de Cálcio Menos de 20% das mulheres com 45 anos ou + - de 3 porções de leite e derivados por dia (Guias Alimentares). Menos de 20% das mulheres com 45 anos ou + - de 3 porções de leite e derivados por dia (Guias Alimentares). Quase metade das mulheres (49%) de 45 anos ou + 2 ou - porções de leites e derivados por dia acreditam que esta é a quantidade ideal para manutenção da saúde. Quase metade das mulheres (49%) de 45 anos ou + 2 ou - porções de leites e derivados por dia acreditam que esta é a quantidade ideal para manutenção da saúde. Entre as mulheres + jovens - de 10% consumiam leite e derivados nas proporções recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e, muitas consideram que seja o suficiente. Entre as mulheres + jovens - de 10% consumiam leite e derivados nas proporções recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e, muitas consideram que seja o suficiente. Nestle. Dra Lísia Kiehl15

16 Nestle. Dra Lísia Kiehl16

17 Biodisponibilidade do Cálcio na Dieta Nestle. Dra Lísia Kiehl17

18 Biodisponibilidade do Cálcio na Dieta Ingestão de Ca (maior determinante da absorção). Ingestão de Ca (maior determinante da absorção). Eficiência de absorção é similar para maioria dos alimentos e suplementos (doses pequenas). Eficiência de absorção é similar para maioria dos alimentos e suplementos (doses pequenas). Absorção inibida por oxalatos e fitatos. Absorção inibida por oxalatos e fitatos. Efeito da vitamina D. Efeito da vitamina D. Efeito da ingestão de sódio e proteínas. Efeito da ingestão de sódio e proteínas. Efeito da inulina e oligossacarideos. Efeito da inulina e oligossacarideos. Nestle. Dra Lísia Kiehl18 Cozzolino SMF, 2009.

19 Biodisponibilidade do Cálcio na Dieta Nestle. Dra Lísia Kiehl19

20 Vitamina D Nestle. Dra Lísia Kiehl20 Estima- se que entre 30 e 50% da população mundial taxas inadequadas de vitamina D!

21 Alimentos Fortificados Nestle. Dra Lísia Kiehl21

22 Nestle. Dra Lísia Kiehl22 Muito Obrigada!!!!


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