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Www.ourofino.com 1 Treinamento de Produtos Departamento Técnico Saúde Animal.

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1 www.ourofino.com 1 Treinamento de Produtos Departamento Técnico Saúde Animal

2 www.ourofino.com 2 Manejo ruminal para melhor desempenho zootécnico e retorno econômico Probios Precise ®

3 www.ourofino.com 3 PRODUTIVIDADE animal nutrição ambiente

4 www.ourofino.com 4 Percentual de doenças em rebanhos leiteiros (2007)

5 www.ourofino.com 5

6 6 Acidose ruminal - SARA

7 www.ourofino.com 7 DEFINIÇÃO Causada pela ingestão exagerada de alimentos hiperglucídicos (amido ou açúcares); Leva a uma queda do pH por excessiva produção de ácido láctico ou AGVs no rúmen; Gera acidose ruminal e anorexia e em casos graves acidose sistêmica, desidratação que pode levar à morte;

8 www.ourofino.com 8 MORBIDADE (1 a 50%): -manejo; -dietas. MORTALIDADE: -surtos – forma aguda!!! - 2 a 20%; LETALIDADE: Não tratados 90% Tratados 10 a 20% Epidemiologia - SARA

9 www.ourofino.com 9

10 10

11 www.ourofino.com 11 AGV 140700 CONCÁCIDOS(mM/L) 0 5 10 15 20 25 tempo (h) tempo (h) 7,06,05,04,0 pHSucoRúmen AGVs Ac. Láctico

12 www.ourofino.com 12 AGV 500400300200 OSMOLARIADERUMINAL(mOsm/L) 0 5 10 15 20 25 tempo (h) tempo (h) Alimentação Normal Acidose Láctica ACIDOSE POR AGVs

13 www.ourofino.com 13 MICROBIOTA RUMENAL % microbiota rumenal SÓ FORRAGEM 70/30% 50/50% ALR 100 50 0 GRAM(-) GRAM (+) Volumoso: concentrado

14 www.ourofino.com 14 Quantidade de [ ] ingerido x Grau de SARA 20 15 10 5 0 M Animal não adaptado 360kg Animal adaptado 400kg S L L M S Kg/ [ ]

15 www.ourofino.com 15 Erro na distribuição do alimento; Introdução de bovinos não adaptados em lotes adaptados; Competição pela comida; Entrada em depósito ração. RAÇÃO, RAÇÃO e RAÇÃO Fatores determinantes da SARA

16 www.ourofino.com 16 Trigo Aveia Arroz Milho Sorgo Polpa Cítrica Ração 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Velocidade de fermentação do amido Floco cozido Umidificado (32 – 36%) Moído fino Prensado Inteiro MAIOR MENOR

17 www.ourofino.com 17 Amido Fermentação rumenal AGVs Ácido propiônicoÁcido acéticoÁcido butírico pH Produção ácido láctico Morte da microbiota ruminal Streptococcus bovis Lactobacillus sp. Acidose ruminal PATOGENIA

18 www.ourofino.com 18 ácido láctico no rúmen Absorvido para corrente sanguínea, dissociando em lactato e H + Acidose sistêmica Lactato + HCO 3

19 www.ourofino.com 19 VECHIATO, 2009 Conseqüências...

20 www.ourofino.com 20 ACÚMULO DE ÁCIDOS PRODUZIDOS NO RÚMEN

21 www.ourofino.com 21 Acidose Ruminal Sub-aguda (SARA) Rúmen normal (capacidade absortiva normal) SARA (capacidade absortiva reduzida)

22 www.ourofino.com 22 Acidose - complicações Saccharomyces cerevisae

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24 www.ourofino.com 24 Ruminite – abscesso hepático – broncopneumonia Fator de risco VECHIATO, 2009 EnfermidadeFR Ruminite x abscesso hepático12,67x Ruminite x broncopneumonia5,8x Broncopneumonia x abscesso hepático17,81x Conseqüências... VECHIATO, 2009.

25 www.ourofino.com 25 1.397 animais avaliados: 11,88% lesão PREJUÍZO GDP de 60g/dia ou 6kg em 100 dias de confinamento 1.397 animais avaliados: 3,29% lesão PREJUÍZO GDP de 11% GDP ou 9,7% na C.A. ou 44 dias a mais de confinamento 759 animais avaliados: 8,3% lesão PREJUÍZO GDP de 50-200g/animal/dia ou 5 – 20kg em 100 dias de confinamento ESTUDO VECHIATO (2009)

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27 www.ourofino.com 27 Conseqüências... - 2kg/dia - 20kg/10dia - 60kg/mês... R$ leite x 60 = R$ ____/vaca/mês

28 www.ourofino.com 28 Sinais clínicos Anorexia; Apatia e depressão; Atonia ruminal; Síndrome desidratação; Acidose ruminal e sistêmica; Diarréia profusa; Decúbito e coma; Morte.

29 www.ourofino.com 29 Acidose – sintomatologia Saccharomyces cerevisae

30 www.ourofino.com 30 SARA

31 www.ourofino.com 31 MORTE SÚBITA

32 www.ourofino.com 32 COMO COLETAR SUCO RUMINAL ?

33 www.ourofino.com 33 COMO COLETAR SUCO RUMINAL ?

34 www.ourofino.com 34 COMO COLETAR SUCO RUMINAL ?

35 www.ourofino.com 35 Acidose Saccharomyces cerevisae Atentar-se para as medidas de controle!!! Adaptação gradativas às dietas ricas em concentrado Respeitar a proporção concentrado:volumoso Evitar estresse calórico Evitar partículas muito pequenas Uso de aditivos

36 www.ourofino.com 36 Probióticos Lactobacillus sp. Enterococcus sp. Saccharomyces cerevisae

37 www.ourofino.com 37 Benefícios dos probióticos Estabilização do rúmen Adaptação para novas dietas Melhora a conversão alimentar Auxilia na digestão Maior ganho de peso Leveduras fonte de vitaminas, aminoácidos e proteínas

38 www.ourofino.com 38 Efeitos do uso de probiótico na alimentação de vacas leiteiras Produção de leite Fonte: NUPEEC - UFPel

39 www.ourofino.com 39 Efeitos do uso de probiótico na alimentação de vacas leiteiras Ingestão de matéria seca Fonte: NUPEEC - UFPel

40 www.ourofino.com 40 Efeitos do uso de probiótico na alimentação de vacas leiteiras Digestão in situ de silagem de milho Fonte: NUPEEC - UFPel

41 www.ourofino.com 41 Efeitos do uso de probiótico na alimentação de vacas leiteiras Digestão in situ de feno Fonte: NUPEEC - UFPel

42 www.ourofino.com 42 Efeitos do uso de probiótico na alimentação de vacas leiteiras IMS durante o periparto, produção e composição do leite Fonte: NUPEEC - UFPel

43 www.ourofino.com 43 Probios® Precise Alimentação de vacas leiteiras Controla os níveis de ácidos no rúmen Aumento da produção diária de leite PROBIOS® PRECISE Composição Enterococcus faecium Saccharomyces cerevisiae Consumo diário de 2g/animal/dia apenas!

44 www.ourofino.com 44 v

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46 www.ourofino.com 46 Modo de ação – E. faecium Fonte: C. Hansen

47 www.ourofino.com 47 Modo de ação – S. cerevisiae Fonte: C. Hansen

48 www.ourofino.com 48 Fonte: C. Hansen PROBIOS® PRECISE

49 www.ourofino.com 49 Benefícios

50 www.ourofino.com 50 Benefícios

51 www.ourofino.com 51 AÇÃOBENEFÍCIO Melhora digestibilidade de FDN Aumenta consumo de 5 a 6kg/MS/dia Maior utilização de nutrientes consumidos - + 26% Maior produtividade animal Melhora perfil metabólicoReduz incidência de doenças PROBIOS® PRECISE

52 www.ourofino.com 52 Consumo diário de 2g/animal/dia PROBIOS® PRECISE

53 www.ourofino.com 53 PROBIOS® PRECISE

54 www.ourofino.com 54 PROBIOS® PRECISE ao mês/fazenda = 72 Litros/ano

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56 www.ourofino.com 56

57 www.ourofino.com 57 Sucesso a todos Obrigado!


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