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As proteínas Continuação 2ª parte.

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1 As proteínas Continuação 2ª parte

2 Função biológica - Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;- Armazenamento (ferritina);- Veículos de transporte (hemoglobina);- Hormônios;- Enzimática (lipases);- Nutricional (caseína);- Agentes protetores (imunoglobulina);Entre outras...                                                                                                                                                                                      Proteínas As proteínas são compostos poliméricos complexos, formados por moléculas orgânicas. Elementos estruturais (colágeno, queratina); Sistemas contráteis ( miosina, actina) ; Hormônios (insulina, glucagon, hormônios da tireóide); Biocatalisadores (enzimas); Função biológica Botulismo (causada pela toxina que é uma proteína produzida por uma bactéria) Encefalopatias espongiformes (causadas por proteínas denominadas príons) Responsáveis por diversas doenças de origem alimentar

3 Importante na estrutura e funcionamento celular:
Função biológica - Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;- Armazenamento (ferritina);- Veículos de transporte (hemoglobina);- Hormônios;- Enzimática (lipases);- Nutricional (caseína);- Agentes protetores (imunoglobulina);Entre outras...                                                                                                                                                                                      Importante na estrutura e funcionamento celular: - Presentes na dieta alimentar Quantidade e qualidade Teor e proporção de aminoácidos essenciais “ Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo humano não é capaz de sintetizar”

4 Proteínas alimentares
Função biológica - Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;- Armazenamento (ferritina);- Veículos de transporte (hemoglobina);- Hormônios;- Enzimática (lipases);- Nutricional (caseína);- Agentes protetores (imunoglobulina);Entre outras...                                                                                                                                                                                      Toda as proteínas biologicamente produzidas podem ser usadas como proteínas alimentares Proteínas alimentares Digeríveis não tóxicas adequadas no aspecto nutricional funcionalmente utilizáveis em produtos alimentícios disponíveis em abundância e cultiváveis por agricultura sustentável

5 Proteínas São polímeros formados por unidades monoméricas chamadas α-aminoácidos, unidos entre si por ligações peptídicas.

6 As proteínas são Constituídas de 21 aminoácidos-padrão diferentes reunidos em combinações praticamente infinitas, possibilitando a formação de estruturas diversas. O número e a sequência em que cada aminoácido aparece, o tamanho da cadeia e a conformação molecular tridimensional são os responsáveis Pela diversidade de proteínas encontradas, não somente em alimentos, mas em toda a natureza Em nível elementar as proteínas contêm em base m/m: 50 – 55% de carbono 6 - 7% de hidrogênio 20 – 23 % de oxigênio 12 – 19% de nitrogênio 0,2 – 3,0% de enxofre

7 Proteína vegetal X Proteína animal
Dos 21 aminoácidos, o nosso organismo não consegue produzir 9, que devem ser supridos pela dieta A forma mais fácil de se obter estes aminoácidos é através da proteína animal. Fontes de proteína vegetal (como feijões, lentilhas e soja), têm pouca quantidade de alguns destes aminoácidos essenciais. Principais fontes de proteína animal: carnes, ovos e laticínios. Principais fontes de proteína vegetal: feijões, lentilhas, soja e amendoim Não Essenciais  Essenciais  Glicina  Alanina Serina  Cisteína Tirosina  Arginina    Fenilalanina Valina Triptofano   Ácido aspártico Ácido glutâmico Histidina  Asparagina  Treonina Lisina Leucina Isolucina  Glutamina Prolina  Metionina

8 Peptídeos 3ª parte Próxima aula


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