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PALESTRA PROFERIDA NO XVIII ENA Encontro Nacional da Associação Brasileira de Truticultores Campos do Jordão – outubro de 2006 Palestrante: Kenio de Gouvêa.

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1 PALESTRA PROFERIDA NO XVIII ENA Encontro Nacional da Associação Brasileira de Truticultores Campos do Jordão – outubro de 2006 Palestrante: Kenio de Gouvêa Cabral, MV, Msc, PhD Microbiologista kcabral@quinabra.com.br quinabra@quinabra.com.br

2 São José dos Campos – São Paulo BRASIL Qualidade em Benefício da Natureza.

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5 - Bioflavonóides cítricos: - naringina - hesperidina - quercetina - rutina - Ácidos ascórbico, cítrico e lático. Tecnologia

6 Bioflavonóides

7 Ácido Lático Ácido Cítrico Ácido Ascórbico Ácidos Orgânicos

8 Radicais livres

9 Ação antioxidante dos bioflavonóides

10 Alimentos

11 - Oxidação lipídica: - Características dos alimentos PRODUÇÃO DE CETONAS, ALDEÍDOS E ÁCIDOS RANCIFICAÇÃO DAS GORDURAS

12 Antioxidantes: - Naturais - Sintéticos - Uso: LIMITA Ç ÕES

13 Tecnologia - Verdadeira: combina-se ao oxigênio reativo; - Seqüestro e quelatação de elementos oxidantes; - Aumento na vida de prateleira.

14 Nutrição Animal

15 Membranas e DNA Lesão celular Fatores necróticos Morte celular Estresse oxidativo Injúria tecidual

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17 Fatores para formação de radicais livres - Físico-químicos; - Manejo; - Estresse.

18 Associação entre Flavonóides e Ácidos Orgânicos Ação sobre microrganismos; Antioxidante: -proteção celular: sistema imune, mucosas -vitamina C -shelf-life

19 Avaliação do Flavofeed ® na alimentação de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus UNESP – Campus de Jaboticabal Centro de Aqüicultura Prof. Dr. João Batista K. Fernandes Abril, 2004

20 2 tratamentos: sem e com Flavofeed 12 repetições com 10 peixes por caixa Ração extrusada Sem desafio, condições ideais Teste de Tukey (p < 0,05) Delineamento Experimental

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23 Médias de composição corporal na matéria seca de tilápias do Nilo alimentadas sem (T0) e com Flavofeed (T1) TO T1 TO T1 Energia (Kcal/kg)4984,234833,98 Proteína (%) 60,72 61,49 Extrato etéreo (%) 15,50 13,61

24 Parâmetros morfológicos do terço final do intestino posterior de tilápias do Nilo alimentadas com dietas sem (T0) e com Flavofeed (T0) TO T1 TO T1 Altura das vilosidades (μm)432,26b458,07a Altura do epitélio (μm) 50,00a 47,77b Nro. de vilosidades/ área 14,90a 15,00a

25 O Flavofeed não afetou o desempenho em condições ideais de manejo Houve um efeito significativo sobre o metabolismo de gordura, índice hepatossomático, altura das vilosidades e espessura da parede intestinal O processo de extrusão não interferiu nos componentes do Flavofeed Conclusões

26 Avaliação do Biocitro ® PG no desempenho produtivo da truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss APTA – Vale do Paraíba Estação Experimental de Salmonicultura Estação Experimental de Salmonicultura

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34 Kenio de Gouvêa Cabral, MV, Msc, PhD Microbiologista kcabral@quinabra.com.br quinabra@quinabra.com.br OBRIGADO!


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