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DIETA VEGETARIANA J. A. Scharffenberg, M.D., M.P.H. Adjunct Prof. of Nutrition, Loma Linda University Assist Dir Health Dept General Conference Stoy Proctor,

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1 DIETA VEGETARIANA J. A. Scharffenberg, M.D., M.P.H. Adjunct Prof. of Nutrition, Loma Linda University Assist Dir Health Dept General Conference Stoy Proctor, M.Div., M.P.H. Adjunct Asst Prof Health Promotion Loma Linda University Assoc Dir Health Dept General Conference Tradução: Pr. Roberto Biagini Digitação: Silvane Luckow Biagini

2 Objetivos u Entender os benefícios da dieta vegetariana u Entender os perigos de dietas alternativas u Entender que a dieta ideal é a dieta original

3 Países em Desenvolvimento u A espectativa de vida é curta u Devido primariamente à alta mortalidade infantil e doenças gastrointestinais u Contudo, doenças crônicas causam mais mortes em países em desenvolvimento

4 Exemplo - Doença Cardiovascular u Na Índia 17% de morte são de DCV u Mais pessoas morrem de DCV na Índia do que nos EUA u 78% de mortes no mundo são em países sub-desenvolvidos u % do total de mortes de DCV na Índia é baixo mas os números reais são altos

5 Maiores Causas de Morte u Nos países Ocidentais 2/3 são devidos às doenças cardiovasculares (43%) e câncer (23%) u Devido ao fumo e dieta pobre u Dieta pobre devido à demasiados produtos animais

6 Prevenção é Necessária e Possível u 90% de mortes de ataque do coração podem ser evitadas u Países sub- desenvolvidos não têm as finanças e a tecnologia para cuidar de tais pacientes

7 Cálcio

8 Vantagens da Dieta Vegetariana uVuVida mais longa uMuMenos doenças crônicas – isto é: Cardiovascular, Câncer, Diabetes, Osteoporose, Obesidade uMuMaior aptidão física uMuMelhor economicamente uSuSã ecológica e ambientalmente uMuMais fácil seguir recomendações dietéticas

9 Extensão de Vida u Homens vegetarianos, 40 anos, vivem 3,7 anos a mais do que não- vegetarianos Ministry Sept. 1989, pp u Em Gên. 9: 3-5 é afirmado que a carne encurtaria a vida u Patriarcas viveram acima de 900 anos até que a carne foi usada; então somente 300 anos

10 Doença Coronária do Coração u Homens Adventistas não- vegetarianos aos 40 anos, tinham 4X mais ataques do coração do que os vegetarianos. Prev Med 1984;13: u Os de 60 anos, tinham 2X mais Am J Clin Nutr 1978;31:S191-8.

11 Doença do Coração e Dieta

12 O Plano Original é Melhor u Replicaram-lhe: Por que mandou então Moisés dar carta de divórcio e repudiar? Mt. 19:7. u Por causa da dureza do vosso coração. Entretanto, não foi assim desde o princípio. Mt. 19:8. u O plano original é o melhor! Com a dieta também!

13 Gordura Saturada u Sem colesterol na dieta, a gordura saturada não danifica as artérias. J Nutrition 1992;122: u 100% de colesterol é de produtos animais u Nos U.S.A. 68% da gordura saturada vem de produtos animais. USDA, ARS Home Economic research Report No. 52, 1994.

14 Como Nós Sabemos Disto? u Babuínos alimentados por 2 anos com óleo de côco, uma gordura saturada, não tinham danos em suas artérias. J Nutr 1992;122: u Quando o colesterol foi adicionado à dieta, as artérias foram danificadas. u Uma dieta alta em gordura saturada não é boa se há colesterol (produtos animais) na dieta.

15 Abacate Abaixa Colesterol u Abacate é alto em gordura, mas não em colesterol. u Recentes estudos mostraram que abacate realmente abaixa o colesterol do sangue, mesmo sendo o abacate alto em ácido palmítico (18%) que é o maior ácido gorduroso que dizem elevar o colesterol Amer Jour Clin Nutr 56: , 1992

16 Colesterol Oxidado u Colesterol puro na dieta não tem produzido arteriosclerose em estudos experimentais em macacos. u Foi somente quando o colesterol oxidado foi adicionado à dieta que o dano às artérias ocorreu. Dietary Fats & Health, pp , u Em humanos, colesterol oxidado vem da dieta. O corpo produz colesterol puro.

17 Produção do Colesterol do Corpo u O colesterol LDL produzido pelo corpo pode ser oxidado se: u Dieta é baixa em vit. A. u Dieta é baixa em vit. C. u Dieta é baixa em vit. E.

18 Teste Clínico (250 mg col/dia) u Um médico colocou pacientes com artérias coronárias obstruídas sob uma baixa dieta de gordura (gordura sat. < 5% de cal.) e 250 mg de colesterol por dia. u Sob observação, 1 ano mais tarde a doença tinha progredido e as artérias estavam mais obstruídas do que antes. JAMA 263: , 90

19 Teste Clínico (100 mg col/dia) u Um outro médico com pacientes semelhantes permitiu só 100 mg de colesterol na dieta por dia. u 32% dos seus pacientes mostraram reversão de arteriosclerose um ano mais tarde. Circulation 86:1-11, 92

20 Teste Clínico (12 mg col/dia) u Em um terceiro teste, o médico permitiu apenas 12 mg de colesterol na dieta por dia (o equivalente a 2 copos de leite desnatado diariamente) u 82% dos pacientes mostraram o reverso de arteriosclerose, os vasos obstruídos começaram a se abrir. Lancet 336: , 90

21 O que dizer sobre Frango e Peixe? u Frango é aprox. tão alto em colesterol quanto o bife (70 mg por 100 g) u Peixe tem de mg de colesterol por 100g, dependendo do tipo de peixe u Assim, se colesterol oxidado, antes que gordura saturada, é o maior problema em arteriosclerose, peixe ou frango seriam tão danosos quanto bife, independente dos níveis de colesterol do sangue

22 Fibra Ingerida e Doença do Coração

23 Fibra Dietética e IM Após ajustar a medida de erro em fibra dietética, total de energia, vitamina E, álcool, gordura saturada e índice de massa do corpo, o relativo risco de IM (ataque do coração) para uns 10 g o crescimento em fibra dietética foi de 0,56. Estes dados sugerem que dietas altas em fibras especialmente de fontes cereais, reduzem significantemente o risco de doenças coronárias do coração. JAMA Feb. 14, 1996.

24 O Testemunho de Jesus Os alimentos cárneos produziram sangue e carne pobres. Vosso organismo se encontra em estado de inflamação, pronto a apanhar doenças. Estais sujeitos a ataques agudos de doença, e a morte repentina. CRA 387, 1868.

25 O Testemunho de Jesus Essa carne é tóxica e tem produzido nos seus consumidores câimbras, convulsões, apoplexia, e morte súbita. CRA 386, 1864.

26 Risco de Câncer Não-vegetarianos têm: u 41% maior risco de câncer de próstata. u Cancer 1989;64: u 66% maior risco de câncer do ovário. u Environmental Aspects of Cancer, u Duas vezes o risco de câncer da bexiga. O uso de bife, aves domésticas ou peixe mais do que 3X por semana, tem duplicado risco. u Maior risco de câncer do cólon. u Maior risco de linfoma (tumor). JAMA 1996;275:

27 Alimentos e Risco de Linfoma Não-Hodgkin

28 Vantagem das Frutas u Proporção do risco de câncer foi listada como 1,0 para os que usavam frutas menos que 3X/semana: u Isto era 0,3 por uso 1X /dia u 0,26 por 2X ao dia. Comendo fruta 2X/dia: u Tinham só 1/4 de risco de câncer do pulmão. u Menos de 1/3 do risco de câncer do estômago.

29 Mais Vantagens das Frutas u Frutas secas (passas, etc) são protetoras contra câncer pancreático. u Também 40% de redução em câncer de próstata. u Freqüente uso de tomate: u Evita o risco de câncer de próstata em 40%. u Evita o risco de câncer pancreático.

30 Vantagens dos Vegetais u Se o risco do câncer de cólon pelo uso de feijões, ervilhas ou lentilhas usadas menos do que 1X/sem. era 1,0, ele foi reduzido pelo uso de 2X/sem. u Mais de 3X/sem. havia 50% menos câncer de próstata. u Também reduzido o risco de câncer pancreático

31 Frutas,Vegetais e Mortes u Os que têm acima de 65 anos de idade que foram mais altos consumidores de frutas e vegetais, com muita vitamina C e A, tinham além de tudo uma mortalidade de 0,3 comparados a baixos consumidores. Am J Clin Nutr 1985;41:32-6.

32 Tipos de Gordura u Os Adventistas nos USA consomem tanta gordura* quanto a população geral, contudo têm somente a metade de muitos cânceres, mesmo cânceres não relacionados ao fumo e álcool. u Provavelmente seja o tipo de gordura que faz a diferença, desde que 62% dos Adventistas nos USA sejam considerados vegetarianos. *Am J Clin Nutr 1984;40:

33 Frutas e Vegetais têm Muitos Fatores Preventivos u Flavonóides; Isoflavones; Plantas de esterol u Compostos de alho; Elementos do limão u Vitaminas: A (carotenóides), C, E, Folate u Fibra Dietética u Glucossinolates e Indoles u Isotiocianatos e Tiocianatos u Ditioltionos u Minerais: Selenium u Hexafosfato Inositol

34 Carne e fatores de Risco de Câncer u Carne tem todos os fatores de risco de câncer: u Alta em gordura animal u Falta de fibras u Falta de alfa e beta caroteno e vit. C u Pode conter o vírus do câncer u Contém carcinógenos químicos (nitrato) u Alta proteína abaixa resistência ao câncer

35 O Testemunho de Jesus Cânceres, tumores e doenças do pulmão são em grande escala produzidos por comer carne. CRA 383, 1902.

36 Diabetes u Não-vegetarianos têm 3,8X maior risco de diabetes aparecendo em seu certificado de morte. Am J Public Health 1985;75: u Não-vegetarianos têm maior risco de adquirir diabetes. u Tem 2-2,5X maior risco de ser obeso. u Obesidade aumenta o risco de diabetes.

37 Osteoporose u Densidade óssea de mulheres vegetarianas de 80 anos tão boas quanto não-vegetarianas de 60 anos. JADA 1980;76: u 20 anos de vantagem para mulher vegetariana

38 O Testemunho de Jesus... ossos e músculos encontravam-se em condição doentia, porque viviam de carne de animais mortos. CRA, 387 (1896)

39 Obesidade u Mulheres não-vegetarianas têm 2X o risco de ser obesas do que as vegetarianas Am J Clin Nutr 1978;31:S191-8 u Homens não-vegetarianos têm 2,5X de risco u Obesidade duplica o risco de ataque do coração u Obesidade aumenta o risco de: u Câncer de Próstata 2,5X u Câncer de Colon 3X u Diabetes

40 Vegetarianos Provavelmente são Menos Obesos u No estudo de saúde Adventista, vegetarianos eram seguramente menos obesos. u Alimentos de altas calorias (ex.:carnes, queijo, manteiga) tendem a aumentar calorias ingeridas. Taxa de Obesidade % Não-vegetarianos: Homens 20% Mulheres 32% Vegetarianos: Homens 8% Mulheres 16% Am J Clin Nutr 1978;31:S191-8.

41 O Testemunho de Jesus... o uso da carne de animais tende a tornar pesado o corpo. CRA 389, 1890.

42 Carne e Doença Próximo ao fumo e álcool, a carne é siplesmente a maior causa de doença e incapacidade no mundo ocidental. Scharffenberg, JA. Problems With Meat, 1979.

43 O Testemunho de Jesus A possibilidade de adquirir moléstias é dez vezes aumentada pelo uso da carne. CRA 386, 1868.

44 Aptidão Física u Há maior resistência em uma dieta alta em carboidrato tal como a vegetariana. Nutr Today 1968;3(No.2):9-11. u Alta dieta de gordura saturada vs. poliinsaturada resulta em mais alto difosfoglicerato (DPG) J. Blankenship Personal communication. u Isto significa mais oxigênio disponível.

45 Exercício e Dieta Nutr Today 1968;3 (No2):9-11. u Alta proteína e dieta de gordura u 0,63 g glicogênio/g músculo u Máx. tempo de trabalho - 57 min. u Alta Dieta CHO u 3,53 g glicogênio/g músculo u Máx. tempo de trabalho min.

46 O Testemunho de Jesus u... ossos e músculos encontravam-se em condição doentia, porque viviam de carne de animais mortos... CRA 387, u É erro supor que a força muscular dependa do uso de alimento animal. CRA 396, 1905.

47 O Testemunho de Jesus Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador. Estes alimentos, preparados da maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Produzem uma força, um poder de resistência e vigor intelectual, que não são promovidos por uma alimentação mais complexa e estimulante. CRA 310, 1905.

48 Muito mais nutrição é provida pelo $$$$$$$$$$ gasto em alimentos que vêm das plantas, quando comparados aos alimentos que vêm dos animais! Economias

49 Ácido Ascórbico Comprado Por 1 Dólar USDA 1962, Home Economics Research Report No. 20

50 Riboflavina Comprada/$ miligramas

51 Proteína, gr.

52 Tiamina, mg.

53 Niacina, mg equivalentes

54 Vitamina A, UI

55 Cálcio, gm.

56 Ferro, mg.

57 Melhores Compras com Dólar

58 Piores Compras com Dólar

59 Custo de Doenças Devido à Carne O custo para os EUA em 1992 tem sido estimado entre $28,6 e $61,4 bilhões das doenças produzidas como resultado de consumir carne. De: Hipertensão, Doença do coração, Câncer, Diabetes, Obesidade relacionada à desordens da estrutura muscular, Doenças vindas pela alimentação, etc Prev Med Dec

60 Ecologia e Ambiente u Um acre usado para plantar trigo produzirão kcal. Mas se os animais são alimentados por grãos e nós consumimos o alimento de animais nós ganhamos apenas kcal. u Beber leite dá-nos somente 15% de calorias. u Comer ovos dá em retorno somente 7%. u Comer bife dá em retorno somente 4%.

61 Perda de Proteína u Animais são pobres convertedores de proteína. u Leite produz somente 23% da proteína que a vaca ingere u Porco provê somente 12%. u Bife provê somente 10%.

62 Uso de Água u É preciso 25X mais de água para produzir 500g de carne do que para produzir o mesmo tanto de vegetais u 500g de carne conterá 4X tantas calorias como os vegetais mas a proporção é ainda fortemente em favor dos vegetais.

63 Recomendações de um Congresso u Mais fácil encontrar recomendações nutricionais de fontes científicas pelo uso de alimentação vegetariana. u Não terá de calcular como baixar seu colesterol ingerido. u Como aumentar a fibra ingerida. u Como aumentar alfa e beta caroteno. u Como baixar gordura de animal ingerida. u Como evitar adquirir demasiada proteína.

64 Alimentos Designados para o Homem u E Deus disse: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda terra, e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para alimento. Gênesis 1:29 u Isto é: frutas, cereais, nozes, vegetais e legumes.

65 Alimentação Original de Deus e Gordura u Assim, a dieta original foi ideal no seguinte: 1. Não contém gordura animal 2. Tem suficientes gorduras essenciais dos recursos das plantas

66 Ácidos Gordurosos Essenciais Ácidos gordurosos essenciais (gorduras requeridas tais como linoleicas) vêm primariamente das plantas Linoleica reduz o risco de: u Hipertensão u Viscosidade de Plaquetas u Alto colesterol sangüíneo u Ataque do coração u Fibrilação ventricular Ácidos gordurosos essenciais (gorduras requeridas tais como linoleicas) vêm primariamente das plantas Linoleica reduz o risco de: u Hipertensão u Viscosidade de Plaquetas u Alto colesterol sangüíneo u Ataque do coração u Fibrilação ventricular

67 Fibra Dietética u Há 2 tipos de fibras em nossa alimentação u Fibra Solúvel u Ajuda a baixar o colesterol e triglicerídeos u Melhores fontes são: aveia, feijões, maçãs, cevada e trigo integral u Fibra Insolúvel u Reduz o risco de câncer de cólon u Melhor fonte é farelo de trigo

68 Fibra Dietética u Na dieta original e na dieta vegetariana não-refinada há uma abundância de fibras. u Não há fibras em produtos animais e muito pouco no pão branco, açúcar, gorduras e outros produtos refinados. Fibra/alimento gr carne, ovos, leite 0,0 pão branco, 1 fatia 0,6 maçã, 1 média 2,0 pera, 1 média 4,5 batata, 1 média 3,9 ervilha, ½ xícara 6,0 brócolis, 1 xícara 6,4 feijão cozido, 1 xíc. 11,0

69 Fibra e Estudo de Saúde Adventista u Câncer de cólon diminuído quando se aumentam as fibras na alimentação u Homens que comiam pão de trigo integral tinham somente: u 56% da expectativa da taxa de ataque cardíaco u 89% da expectativa de mortes de ataques cardíacos

70 De que Grupos de Alimento Deveríamos Selecionar nossa Dieta? De que Grupos de Alimento Deveríamos Selecionar nossa Dieta? Melhor prevenir: Frut. Veget. Cereal Feijão Noz Leite Ovo CâncerX X X X Doença CardíacaX X X X X OsteoporoseX X X X X ObesidadeX X X X Alimento c/ venenoX X X X DiabetesX X X X Falha nervosa X X X X Melhor para: Resistência físicaX X X X Custo X X X EcologiaX X X X

71 O Testemunho de Jesus u Os estudantes efetuariam muito mais em seus estudos se nunca provassem carne. CRA 389, u Se as coisas fossem como elas deveriam ser nas casas que compõem nossas igrejas, nós poderíamos fazer duplo serviço para o Senhor… Eles fazem da alimentação cárnea uma parte de sua dieta. Test. Studies on D & F. 66, 1903.

72 O Testemunho de Jesus O poder dominante do apetite demonstrar-se-á a ruína de milhares quando, se houvessem triunfado nesse ponto, teriam força moral para ganhar a vitória sobre qualquer outra tentação de Satanás. CRA 59, 1875.

73 O Testemunho de Jesus …condescender com o apetite constitui o maior embaraço ao cultivo da mente e à santificação da alma. CRA 45, 1909

74 O Testemunho de Jesus u Deus requer que o apetite seja dominado... É esta uma obra que tem de ser feita antes que o povo de Deus possa ser apresentado diante dEle perfeito. CRA 381, uEntre os que estão aguardando a vinda do Senhor, o comer carne será afinal abandonado; a carne deixará de fazer parte de sua alimentação. CRA 380-1, 1890.

75 O Testemunho de Jesus Os que estão em condições de seguir o regime vegetariano, mas atêm-se às suas preferências, comendo e bebendo o que lhes apraz, e pouco a pouco se tornarão descuidosos das instruções que o Senhor lhes deu no tocante às outras verdades e serão por fim incapazes de discernir a verdade, colhendo o que semearam. CRA 403, 1909.

76 O Testemunho de Jesus Porventura os ministros do evangelho, que estão a proclamar a verdade mais solene já enviada aos mortais, devem constituir-se exemplo no regresso às panelas de carne do Egito? CRA 404, 1909.

77 Apelo a Meus companheiros Crentes u Deus deseja que você seja feliz e saudável. u 3 João 2; Êxo. 15:26. u Ele deseja que você seja santo (1 Ped. 1:15, 16; Lev. 19:2) ou totalmente de Deus. u Hoje, não deveríamos todos nos consagrar completamente à Deus?


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