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Bovinocultura de Leite Cadeias Produtivas. Alunos Nilber Sapata de Lima Vanderlei Vieira Farias Junior Vanessa Silveira da Silveira Marisa Comin Carlos.

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1 Bovinocultura de Leite Cadeias Produtivas

2 Alunos Nilber Sapata de Lima Vanderlei Vieira Farias Junior Vanessa Silveira da Silveira Marisa Comin Carlos Umberto Lopes Mello

3 Bovinocultura de Leite

4 Introdução O Brasil é detentor de um dos maiores rebanhos comerciais bovino do mundo. Entretanto, a pecuária nacional ainda encontra-se em desenvolvimento no país, apesar de estar entre os maiores produtores mundiais de carne e leite, possui baixa taxa de desfrute e de produtividade de leite por hectare. A demanda por proteína animal crescente, torna o aumento de produtividade vital para o setor de bovinocultura.

5 Classificação do Brasil

6 Dados IBGE: Rebanho leiteiro de 23milhões 490 mil. A região sudeste é a de maior representatividade com mil litros de leite produzido. Minas Gerais o estado de maior destaque..

7 Qualidade do leite no Brasil Apesar da alta produtividade, o pais tem problemas na qualidade, a produção não é homogenia e tem problemas de condições sanitárias. O ministério da agricultura, pecuária e abastecimento(MAPA) estabeleceu o programa nacional de melhoria da qualidade do leite(PNQL), que tem com suporte normas e padrões estabelecidos, os quais foram publicados na forma de instrução normativa(IN/51). Os parâmetros utilizados por essa instrução e adotados por programas de qualidade de leite no âmbito internacional são os teores de gordura, proteína e sólidos totais, a contagem de células somáticas ccs e a contagem bacteriana total(CBT), bem como a presença de resíduos de antibióticos.

8 Processamento O leite dentro da usina pode seguir vários processos: pasteurização, esterilização (leite UHT), produção de iogurte, queijos, requeijão, manteiga, doce de leite, etc.

9 Tipos de leite

10 Antes classificado em tipo A, B e C, após normativa 62 passou a ser classificado por:

11 Análise do leite Determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais, sólidos desengordurados; Contagem bacteriana; Contagens de células somáticas; Pesquisa de resíduos de antimicrobianos;

12 Cenário Atual Nosso pais é o quarto maior produtor, com 1,3 milhões de produtores e produção de 33 bilhões de litros/ano, movimentando $64 bilhões/ano e empregando 4 milhões de pessoas. Os principais produtores são os estado de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Goiás, São Paulo, Paraná e Santa Catariana.

13 Cenário Atual A produtividade brasileira é de 8 litros/dia/vaca em média enquanto nos EUA 25 litros; O leite esta entre os seis primeiros produtos mais importantes da agropecuária brasileira, ficando à frente de produtos tradicionais, como café e o arroz. O agronegócio do leite e seus derivados, desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de empregos e renda para a população.

14 Alimentação do gado

15 As modernas técnicas de alimentação dos bovinos de leite procuram combinar adequadamente os alimentos que atendam às necessidades dos animais da maneira mais econômica e de modo a se alcançar as maiores produções. As pastagens são o alimento natural e mais barato dos bovinos. Deve ser dado prioridade as pastagens na alimentação de bovinos de leite. No entanto, existem outros tipos de alimentos que são usados como complemento das pastagens.

16 Alimentação do gado Existem alimentos complementares que podem ser classificados em: restos de culturas; resíduos industriais; concentrados energéticos e proteicos naturais; fontes nitrogenadas não proteicas

17 Custo de Produção Custo de produção do leite brasileiro para o produtor fica em torno de R$ 0,58 centavos de real por litro. O produtor recebe em torno de R$ 0,89 centavos de real por cada litro, a depender da qualidade para mais ou para menos.

18 Custo para o Consumidor O custo do leite para o consumidor hoje, se industrializado, é em torno de R$2,50. Se comprado diretamente do produtor, está em torno de R$1,20 a R$1,50.

19 Emprego de novas tecnologias Aumento da produtividade do rebanho: cruzamentos, confinamento, pasto irrigado, etc. Certificação dos animais: rastreabilidade. Novos equipamentos: tanques comunitários, etc.

20 Emprego de novas tecnologias

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23 Politica Governamental Redução da tributação, Empréstimo do Governo Federal, Combate às fraudes, Instituição de programas sociais que utilizem leite e derivados de origem nacional, Ampliação das exportações de leite e derivados, Fortalecimento do cooperativismo leiteiro, etc.

24 Perdas na Cadeia Produtiva O leite perde seu peso durante a produção, principalmente quando o leite in natura é transformado em leite em pó, resultando em produtos acabados com peso menor que a matéria prima. Preferencialmente as industrias se instalam perto das cadeias leiteiras para reduzir perdas.

25 Assistência Técnica Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RJ, EMATER-MG, EMATER-ES, etc) que tem por objetivo dar assistência técnica aos pequenos e médios produtores rurais. Embrapa Gado de Leite cujo objetivo é desenvolver pesquisas e transferir tecnologias que melhorem a qualidade do leite, aumentando a produção.

26 Conclusão A intensificação da pecuária do leite requer aplicação de conhecimentos técnicos capazes de promover mudanças nos índices de produtividade. Não existe relação entre intensificação e aumento nos custos de produção, já que os conceitos são aplicados com a finalidade de tornar a exploração mais eficiente e econômica. A conceituação geral referente à modernização da pecuária de leite em nosso meio precisar ser revista, já que na maioria das vezes o esforço administrativo e os investimentos financeiros são aplicados em fatores que não conseguem modificar a estrutura de produção e, portanto, os índices de produtividade.

27 Referências Bibliográficas CASTRO, M.C.D.; SILVA, P.H.F.; PORTUGAL, J.A.B. Perspectivas do agronegócio do leite no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.20, n.199, p , jul./ago Estande Senar Expointer(entrevista) data: 01/09/2013


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