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Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem do Café Avançar.

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1 Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem do Café Avançar

2 Métodos de Secagem do Café O café cereja não flui facilmente em equipamentos de colheita e secadores mecânicos convencionais.

3 Métodos de Secagem do Café Algumas inovações nos métodos de secagem vem sendo feitas para: a) Aumentar a capacidade de secagem b) Aumentar a eficiência no uso de energia na secagem convencional de café c) Manter alta qualidade do café

4 Métodos de Secagem do Café Independente do método de secagem, os seguintes aspectos devem ser enfatizados: a) Evitar fermentações indesejáveis; b) Evitar o excesso de altas temperaturas durante a secagem; c) Secar rapidamente até 18% de umidade; d) Trabalhar com produtos uniformes (tamanho, coloração, e densidade) (Figura)(Figura)

5 Os frutos de café variam em seu estágio de maturação em uma mesma planta, onde podemos encontrar grãos verdes, verdoengos, maduros e até parcialmente secos, que devem ser secados separadamente (Figura)(Figura) Usando um carrinho espalhador é fácil manter uma camada de café uniforme (Figura)(Figura) Secagem Solar Convencional

6 Secagem Solar Convencional (Café Natural) O início da operação de secagem no terreiro deve ser feita da seguinte forma: a) Continuamente, até o 5º dia de secagem, faça pequenas leiras paralelas de café (Figura)(Figura) b) As leiras de café devem ser quebradas e revolvidas em intervalos de tempo regulares, nunca superiores a 60 minutos c) Faça a operação com o auxílio do rodo enleirador (Figura) (Figura)

7 a) Depois da meia-seca (30% b.u.), secar em leiras maiores (Figura)(Figura) b) O café deve ser revolvido diariamente, e exposto durante 2 ou 3 horas ao sol e ser coberto novamente (Figura) (Figura) Secagem Solar (Café Natural)

8 Secagem Solar (Café Descascado) A secagem solar de café descascado segue procedimentos similares aos usados para o café natural. (Figura) (Figura) A principal diferença é que o café descascado tem um teor de umidade inicial mais uniforme e requer menor tempo de secagem. O café verde não pode ser descascado, e deve ser secado separadamente do café natural ou do descascado. (Figura)(Figura) Texto original Voltar para o Menu

9 Evitar trabalhar com frutos não uniformes Métodos de Secagem do Café Voltar

10 Frutos em Diferentes Estágios de Maturação

11 Voltar Secagem Solar Convencional

12 Avançar Secagem Solar Convencional (Café Natural)

13 Voltar Secagem Solar Convencional (Café Natural)

14 VoltarVídeo Secagem Solar Convencional (Café Natural)

15 Voltar Secagem Solar (Café Natural)

16 Voltar

17 Secagem Solar (Café Descascado) Voltar

18 A secagem do café verde deve ser realizada mais lentamente que a do natural e a do descascado. Secagem Solar (Café Descascado) VoltarVídeo


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