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UNIVERSIDADE POTIGUAR PRÓ-REITORIA ACADÊMICA ESCOLA DE HOSPITALIDADE CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA TATIANE FERREIRA DE FARIA VALÉRIA LARISSA.

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1 UNIVERSIDADE POTIGUAR PRÓ-REITORIA ACADÊMICA ESCOLA DE HOSPITALIDADE CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA TATIANE FERREIRA DE FARIA VALÉRIA LARISSA ROCHA DE FREITAS

2 PROBLEMA: Como preparar uma sobremesa elaborada para ser consumida por pessoas que não pretendem ingerir glúten e lactose?

3 Petit Gateou :Uma opção de receita isenta de glúten e lactose.

4 OBJETIVO GERAL: Desenvolver uma receita do tradicional Petit Gateou com ingredientes que não contenham glúten e lactose em sua composição.

5 OBJETIVOS ESPECIFICOS Identificar os ingredientes que contem o glúten e a lactose na tradicional receita do Petit Gateou para promover a substituição; Pesquisar ingredientes que substituam o uso da farinha de trigo e da manteiga na receita do Petit Gateou; Avaliar o potencial dos ingredientes para a substituição na receita do Petit Gateou.

6 JUSTIFICATIVA Elevado número de pessoas em busca de uma alimentação mais equilibrada e saudável; Melhoria dos níveis de qualidade de vida ; Prevenção de doenças futuras.

7 METODOLOGIA Pesquisa qualitativa e teórica – alimentação saudável e alternativa; Teste em cozinha doméstica; Análise de receitas tradicionais de Petit Gateou; Identificação e substituição de ingredientes que continha glúten e lactose;

8 METODOLOGIA Substituições de Ingredientes: - Manteiga – Óleo de Coco; - Farinha de Trigo – Farinha de Arroz e fécula de batata; Realização de testes para definição das medidas dos ingredientes substituídos; Apreciação de voluntários - que disseram não haver dificuldades na substituição (sabor, cremosidade interna, aspectos gerais).

9 Receita: IngredienteQuantidade Chocolate meio amargo (sem lactose)200g Óleo de Coco07 colheres de sopa Ovos04 Unidades Açúcar04 Colheres de sopa Farinha de Arroz02 Colheres de sopa Fécula de Batata02 Colheres de sopa

10 1ª Etapa - separadamente Bater os ovos com o açúcar em batedeira comum, até obter consistência esbranquiçada; Derreter o chocolate em banho-maria juntamente com óleo de coco; 2ª Etapa Misturar os dois itens da primeira etapa; Acrescentar a farinha de arroz e fécula de batata. 3ª Etapa Untar 06 forminhas apropriadas – com óleo de coco e farinha de arroz ou fécula de batata; Assar no forno por 08 minutos.

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