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VITAMINAS
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São micronutrientes Não são fonte de energia Não desempenham função estrutural Não são submetidas a processos digestivos Não têm uma identidade química própria – Exs: vitamina B1 (amina); vitamina A (álcool); vitamina C (ácido).
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Geralmente atuam como coenzimas
São essenciais para os animais (existem exceções) Algumas possuem ação antioxidante
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Classificam-se em: Lipossolúveis – A,D,E e K Hidrossolúveis – as demais
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Complexo B Vitamina B1 (tiamina) Fontes: folhas verdes, arroz integral, levedo, legumes, carne de porco, vísceras. Carência – Beribéri – anorexia, nevralgia, fadiga, paralisia dos membros.
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Vitamina B2 (riboflavina)
Fontes: leite e derivados, folhas verdes, cereais, legumes, ovos e vísceras (também é produzida por bactérias intestinais). Carência – queilite (estomatite angular)
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dermatites, problemas oftalmológicos.
sorridentsfranchising.wordpress.com glossite dermatites, problemas oftalmológicos.
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Vitamina B3 (PP / nicotinamida)
Fontes: fígado, carne, peixe, cereais e legumes. Carência – Pelagra – dermatite generalizada, diarreia, demência. Obs – pode ser produzida por humanos a partir do triptofano.
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Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Fontes: vísceras, gema de ovo, amendoim, cereais. Carência – torpor, apatia, depressão, instabilidade cardiovascular, distúrbios adrenais e neuromotores, baixa imunidade.
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Vitamina B6 (piridoxina)
Fontes: fígado, carne, cereais, soja, milho. Carência – dermatite facial, dores nas extremidades do corpo, produção excessiva de ureia.
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Vitamina B8 (H / biotina)
Fontes: vísceras, amendoim, couve flor, gema de ovo, cogumelos. Carência – seborreia, queda de cabelo, palidez, anorexia, insônia, anemia, mialgia.
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Vitamina B9 (ácido fólico)
Fontes: fígado, folhas verdes, cereais (também é produzida por bactérias intestinais). Carência – anemia, glossite, lesões gastrintestinais, diarreia, má formações embrionárias (espinha bífida).
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Vitamina B12 (cobalamina)
Fontes: carne, vísceras (também é produzida por bactérias intestinais). Carência – anemia perniciosa.
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Vitamina C (ácido ascórbico)
Fontes: frutas cítricas, algumas verduras e legumes. Carência – escorbuto – degradação da substância intercelular dos tecidos conjuntivos, hemorragias, enfraquecimento ósseo e dentário, má cicatrização, baixa imunidade.
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«E foi que, de doença crua e feia, A mais que eu nunca vi, desampararam Muitos a vida, e em terra estranha e alheia Os ossos pera sempre sepultaram. Quem haverá que, sem o ver, o creia, Que tão disformemente ali lhe incharam As gingivas na boca, que crecia A carne e juntamente apodrecia? «Apodrecia cum fétido e bruto Cheiro, que o ar vizinho inficionava. Não tínhamos ali médico astuto, Cirurgião sutil menos se achava; Mas qualquer, neste ofício pouco instruto, Pela carne já podre assi cortava Como se fora morta, e bem convinha, Pois que morto ficava quem a tinha. Os Lusíadas,de Camões, Canto V
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Vitamina P (rutina) Fontes: frutas cítricas, vegetais folhosos. Carência – fragilidade capilar.
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Vitamina A (retinol) Fontes: alimentos de origem animal (obs – precursores abundantes em alimentos vegetais) Carência – prejuízo da visão em baixa luminosidade (cegueira noturna), ressecamento da pele (xerodermia), ressecamento dos olhos (xeroftalmia), diminuição da fertilidade, redução da atividade dos osteoblastos.
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Vitamina D (calciferol)
Fontes: alimentos de origem animal (principalmente peixes de água salgada). Carência – raquitismo, osteomalácia.
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Vitamina E (tocoferol)
Fontes: óleos e sementes de cereais, ovos, peixes e carnes. Carência (cobaias) – dermatite, esterilidade, morte fetal, disfunção muscular.
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Vitamina K (anti-hemorrágica)
Fontes: verduras (também é produzida por bactérias intestinais). Carência – maior susceptibilidade a hemorragias.
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