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Microbiota da Boca
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Introdução A boca apresenta vários sítios ecológicos, devido a presença dos dentes e do periodonto, cada qual com características ambientais próprias e, consequentemente, com sua microbiota peculiar.
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Introdução Tratando-se de bactérias, existem mais de 30 gêneros diferentes, abrangendo mais de 500 espécies diferentes. Podem ser divididas basicamente em três tipos: esféricas, cilíndricas e helicoidais.
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Esféricas (cocos) Streptococos: se agrupam em colônias em pares, podendo ser curtas ou longas ou agrupadas, são aeróbias.
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Esféricas (cocos) Estafilococos: formam grupos com aspecto de cachos de uvas, são anaeróbios facultativos.
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Esféricas (cocos) Diplococos: duas células associadas, podem ser saprófitas ou parasitas, aeróbias ou anaeróbias.
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Cilíndricas (bacilos)
Gram positivos: existem mais de 70 espécies, podem ser aeróbios ou anaeróbios facultativos.
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Cilíndricas (bacilos)
Gram negativos: podem ser aeróbios, anaeróbios ou anaeróbios facultativos e não são esporulados.
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Espirilos (helicoidais)
São células espiraladas e geralmente se apresentam como células isoladas.
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Aderência de bactérias
É a fixação ativa de uma bactéria, com recursos próprios, a uma determinada superfície, que pode ser qualquer estrutura orgânica ou inorgânica.
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Aderência direta Pode ser realizada a fixação à uma superfície mole como a mucosa, e a fixação à uma estrutura dura, por exemplo, o dente.
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Aderência indireta A fixação é realizada através de uma bactéria a outra que já esteja previamente aderida à superfície.
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Explicação Na superfície das bactérias, existem macromoléculas ligantes chamadas adesinas, geralmente encontradas nas fibrilas e principalmente nas fímbrias. Na superfície dos tecidos do hospedeiro, existem moléculas receptoras que reconhecem as adesinas bacterianas e com elas interagem especificamente.
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Substâncias antimicrobianas
Anticorpos: principalmente da classe IgA-S, que, além de participarem da destruição microbiana, ainda aglutinam microrganismos, impedindo sua aderência aos tecidos.
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Substâncias antimicrobianas
Lisozima: tem efeito bactericida porque hidrolisa o peptidoglicano (componente da parede celular), fazendo com que a bactéria fique muito sensível a alterações osmóticas e seja quebrada.
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Substâncias antimicrobianas
Lactoferrina: liga íons ferro, reduzindo a concentração necessária para o desenvolvimento bacteriano; é bactericida para S. mutans mesmo em concentrações diminutas.
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Substâncias antimicrobianas
Lactoperoxidase: reage com peróxido de hidrogênio íons tiocianato (SCN-) formando hipotiocianato (OSCN-), que reage com grupos sulfidrila de enzimas bacterianas, inativando essas enzimas e levando à morte das bactérias.
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Curiosidade: Bactéria do gênero Streptococcus
Estas bactérias têm papel crucial na ecologia bucal uma vez que representam cerca de 20% da microbiota bucal total e podem corresponder a até a 80% dos colonizadores das superfícies dos dentes durante as primeiras 24h de formação da placa dental.
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Streptococcus da placa dental: Streptococcus mutans, sanguinis e mitis.
respondem a estímulos ambientais, colonizam os dentes, expressam fatores de virulência envolvidos em doenças bucais ou disseminam-se pela corrente sangüínea. S. mutans: principais patógenos da cárie dentária; causam a desmineralização progressiva dos dentes.
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Conclusão A boca constitui um ecossistema muito complexo, contendo inúmeras variedades de microorganismos necessários para a defesa do nosso corpo. Ao contrário do que muitos pensam, as bactérias tem um papel importantíssimo no que diz respeito à saúde bucal.
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Referências AABaEMAE/ecossistema-bucal T. R., LUIZ & A., FLAVIO – Microbiologia q/V67_2/26.pdf
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Grupo Giovana Masiero Fontanetti Luciana Olimpio Di Michele
Silvia Provasi
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