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BIOQUÍMICA. AMINOÁCIDO Existem dezenas de tipos diferentes 20 tipos formam nossas proteínas 12 - NATURAIS 08 – ESSENCIAIS a) PROTEÍNAS (Polipeptídeos)

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1 BIOQUÍMICA

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3 AMINOÁCIDO Existem dezenas de tipos diferentes 20 tipos formam nossas proteínas 12 - NATURAIS 08 – ESSENCIAIS a) PROTEÍNAS (Polipeptídeos) * São a 3º via metabólica de energia * São polímeros de aminoácidos (peptídeos)

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5 LIGAÇÃO PEPTÍDICA (É uma síntese por desidratação) (Nº de Lig. Peptídicas = Nº de Aminoácidos – 1)

6 ESTRUTURAS DE UMA PROTEÍNA:

7 Desnaturação Protéica Ex.:

8 CLASSIFICAÇÃO: - Simples - Conjugadas (Somente aminoácidos) (Aminoácidos + outras Substâncias) Funções Diversas: HEMOGLOBINA VITELO ACTINA/MIOSINA PERMEASE GAMAGLOBULINA COLÁGENO FIBRINOGÊNIO QUERATINA INSULINA

9 ENZIMAS * São proteínas especiais com três propriedades importantes para o metabolismo celular. - São Biocatalizadores; - São específicas; - São reversíveis. Mecanismo de Ação Chave-fechadura

10 Holoenzimas Inibidores Enzimáticos

11 Nomenclatura Substrato + ase Tipo de Reação + ase - Maltase - Oxirredutase - Lipase - Desidrogenase Fatores de Influência na Reação Enzimática * Concentração de Substrato

12 * pH * Temperatura

13 b) LIPÍDEOS * São a 2º via metabólica de energia * São chamados de ésteres CH2 – O-H | CH – O-H | CH2 – O-H (Álcool) O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H | | | | | | | | | | | | | | | | | | H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H (Ácido Orgânico) Éster Cadeias Carbônicas

14 Classificação 01. Simples a) Cerídeos (Ceras) b) Glicerídeos (Óleos e Gorduras) CH2 – O – H | CH – O – H | CH2 – O – H O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H | | | | | | | | | | | | | | | | | | H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H | | | | | | | | | | | | | | | | | | H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H O H H H H H H H H H H H H H H H H H H | | | | | | | | | | | | | | | | | | C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C – C - H | | | | | | | | | | | | | | | | | | H – O H H H H H H H H H H H H H H H H H H

15 02. Composto Ex. : Fosfolipídeos Membrana Plasmática

16 03. Esterídeos (Colesterol) Derivados do Colesterol LIPOPROTEÍNAS HORMÔNIOS SEXUAIS HORMÔNIOS CORTICÓIDES SAIS BILIARES

17 c) CARBOIDRATOS (Glicídeos) * São a 1º via metabólica de energia * São também chamados de açúcares * Possuem função energética e estrutural Classificação 01. Monossacarídeos (Açúcares Simples) Obedecem à fórmula: CnH2nOn = Cn(H2O) n é variável entre 3 e 7 Ex.: n=3, temos: C 3 H 6 O 3

18 C 5 H 10 O 5 C 6 H 12 O 6

19 02. Oligossacarídeos (Açúcares Pequenos) São formados por até dez ligações de monossacarídeos * Os mais importantes possuem duas ligações e são denominados Dissacarídeos. Ex.: LACTOSE = +

20 SACAROSE = + MALTOSE = +

21 03. Polissacarídeos (Açúcares Complexos) São formados por mais de dez ligações de monossacarídeos * Podem atuar de duas formas: a) Reserva b) Estruturais Amido e Glicogênio Celulose e Quitina


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