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Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Boas Práticas de Processamento e Armazenagem.

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1 Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Boas Práticas de Processamento e Armazenagem Avançar

2 Boas Práticas As condições de armazenamento influenciam diretamente a qualidade final do produto. Portanto, é recomendado: a) Evitar contaminação cruzada e nunca colocar café pergaminho, cerejas ou beneficiados juntos. Separe os produtos acabados de resíduos e materiais estranhos; b) Estocar o café em armazéns sem infiltrações e protegidos da água; c) Usar silos limpos, secos e livres de odores, principalmente no caso do café;

3 d) Em áreas úmidas, manter o café em armazéns no menor tempo possível para evitar absorção de água; e) Armazenar café com teor de umidade abaixo do nível crítico (12%); f) Assegurar a impermeabilidade de paredes, pisos e telhados; g) Fazer um bom projeto do telhado para minimizar a transferência de calor; h) Evitar o contato do produto com as paredes; Boas Práticas

4 i) Antes de iniciar a colheita, uma limpeza completa deve ser realizada nos silos, armazéns e tulhas; j) Similarmente, todos os equipamentos e utensílios usados na pós-colheita devem passar por um processo de higienização; k) A remoção de todos os resíduos, poeiras, detritos e materiais estranhos da safra anterior é uma prática de higiene que nunca deve ser esquecida; Boas Práticas

5 l) Lavador hidráulico de alta pressão, compressores de ar e aspiradores de pó são indicados para auxiliar nos procedimentos de limpeza; m) As áreas de armazenagem devem ser mantidas livre dos resíduos de limpeza para evitar a presença de insetos, roedores e pássaros; n) Em geral, detritos e resíduos nunca devem ser colocados próximos das áreas de armazenagem. Eles devem ser queimados ou enterrados; Boas Práticas

6 o) Uma revisão completa deve ser feita nos telhados, dutos e galerias para eliminar eventuais vazamentos e má drenagem de qualquer tipo de água; p) As paredes e pisos devem ser mantidos secos, sem fontes de infiltrações. O telhado deve estar livre de vazamentos ou da possibilidade de condensação; q) As áreas de armazenagem devem ser livres de roedores, morcegos e pássaros e higienizadas periodicamente com produtos recomendados; Boas Práticas

7 r) Paletes quebrados, materiais danificados ou qualquer outro material fora de uso devem ser removidos para fora das áreas de armazenagem; s) A aplicação de inseticidas constitui um complemento para os procedimentos de Boas Práticas de Higiene. Os inseticidas objetivam a eliminação de qualquer forma ou estágio do inseto no ambiente de armazenamento e cria barreiras contra a entrada de invasores. Assim, geralmente após a limpeza, a pulverização de inseticida com efeito residual, devidamente aprovado pelo Ministério da Agricultura, deve ser feita; (Figura)(Figura) Boas Práticas

8 t) Os produtos infestados com pragas devem ser separados e expurgados para a eliminação de insetos; (Figura) (Figura) u) As áreas externas do armazém devem ser pavimentadas, limpas, livres de entulhos e materiais fora de uso; v) Nas áreas externas, atenção especial deve ser dada ao aparecimento eventual de vegetação, que pode ser usada como abrigo ou alimento para insetos, roedores ou qualquer tipo de pragas; Boas Práticas

9 w) As áreas externas devem ser bem iluminadas. As lâmpadas devem ser instaladas longe dos armazéns para reduzir a presença de insetos próxima das portas de entrada; x) As calçadas ou áreas de trabalho devem ser livres e limpas para facilitar o controle de pragas. Boas Práticas

10 Quaisquer práticas de higiene que garantam a alta qualidade do produto são recomendadas: a) Manter os equipamentos limpos. Remover, diariamente, lama e sujeiras de equipamentos e utensílios de limpeza; b) Verificar os defeitos que impedem uma limpeza adequada ou possibilitam o acúmulo de sujeiras. Equipamentos devem ser consertados ou substituídos, quando necessário; Boas Práticas

11 c) Os equipamentos e utensílios de colheita devem ser diariamente higienizados após cada operação. Se guardados ao ar livre, devem ser higienizados antes de serem usados novamente; d) O terreiro deve ser higienizado antes que cada novo lote de produto seja colocado para secar; e) Todas as áreas próximas do terreiro, do secador e da fornalha devem ser mantidas limpas para facilitar o acesso e não servir como área de contaminação; Boas Práticas

12 f) Tais procedimentos evitam acidentes, corrosão das partes metálicas dos equipamentos e evitam contaminação dos produtos que estão sendo secados; g) Manter as áreas ao redor dos armazéns em boas condições higiênicas (livres de vegetação, resíduos e materiais não utilizáveis guardados inadequadamente); h) Inspecionar regularmente todas as unidades de armazenagem, verificando a ocorrência de pragas ou de contaminação por animais domésticos; Boas Práticas

13 i) Estabelecer um programa efetivo de controle de pragas; j) Manter arquivados os registros das inspeções, relatórios e ações corretivas realizadas. Texto original Boas Práticas Voltar para o Menu

14 Boas Práticas Voltar

15 Verificar e certificar-se da estabilidade das pilhas Consertar alguma rachadura no piso para evitar vazamentos Boas Práticas Avançar

16 Abrir as lonas plásticas apropriadas e consertar algum defeito para evitar vazamento de gás Cobrir totalmente as pilhas com a lona plástica Avançar Boas Práticas

17 Fixar, adequadamente, a lona plástica no piso e distribuir o fumigante (usar dose correta) Imediatamente após a fumigação, verificar vazamento de gás. Se existir, consertar. Avançar Boas Práticas

18 Para segurança, antes da remoção da lona plástica sobre as pilhas, abrir todas as portas e janelas para perfeita ventilação (usar máscaras de gás) Depois dos procedimentos de fumigação, aplicar um inseticida recomendado para proteger os grãos. Voltar Boas Práticas


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