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Zootecnia I Não Ruminantes

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Apresentação em tema: "Zootecnia I Não Ruminantes"— Transcrição da apresentação:

1 Zootecnia I Não Ruminantes
João Paulo V. Alves dos Santos Eng° Agrônomo/ESALQ-USP

2 Aula 2. Introdução à Avicultura
Panorama da Avicultura – Brasil 1900 a Período Romântico 1930 a 1960 – Período Comercial 1960 em diante – Período Industrial

3 Aula 2. Introdução à Avicultura
1900 a Período Romântico Baixa produtividade animal Ausência de tecnologia Ausência de escala de produção Sistemas de Produção: dupla aptidão (carne e ovos)

4 Aula 2. Introdução à Avicultura
1930 a Período Comercial Início de programas de melhoramento Crescimento da indústria de rações Definição de Sistemas de Produção: ou corte; ou carne Surgimento das primeiras associações e cooperativas Introdução de vacinas e conceitos sanitários (profilaxia) Aumento na escala de produção

5 Aula 2. Introdução à Avicultura
1960 em diante - Período Industrial Introdução de linhagens (raças) estrangeiras Introdução do conceito de produção industrial Escala de produção Melhores índices zootécnicos e zoosanitário

6 Aula 2. Introdução à Avicultura
Plantel de Postura Comercial: Produção em unidades Produção Cx 30 dúzias ovos caixas 2008 2007 % JANEIRO -13,23 FEVEREIRO -10,69 MARÇO -12,85 ABRIL -8,91 MAIO -11,79 JUNHO -7,82 JULHO -5,94 AGOSTO -3,94

7 Aula 2. Introdução à Avicultura
Produção de Ovos: Plantel mensal Branco vermelho total mês 2008 2007 % JANEIRO -13,23 FEVEREIRO -6,21 MARÇO -12,88 ABRIL -11,85 MAIO -8,85 JUNHO -7,82 JULHO -5,94 AGOSTO -3,94

8 Aula 2. Introdução à Avicultura
Produção de Carne de Frango: janeiro/agosto 2008 (Aves Produzidas) MERCADO INTERNO (AVES) MERCADO EXTERNO (AVES ) toneladas Carne toneladas Carne total toneladas Carne PER CAPITA 37,407 kg Fonte: UBA, 2009

9 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Atividade que apresenta e apresentou inúmeras vantagens em relação às demais atividades agropecuárias Pode ser empregada: Em pequenas extensões de terra Em solos fracos (terras fracas e desvalorizadas) Em solos não agriculturáveis (topografia desfavorável)

10 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Pode ser uma atividade altamente intensificada Permite alto rendimento por área coberta de abrigo Proporciona geração de empregos Facilidade no treinamento da mão de obra (ausência de riscos, uso de pouca maquinaria agrícola/tratorizada) Permite elevado giro de capital (minimizando riscos)

11 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Ovos: Alimento amplamente utilizado e alto valor alimentar Pode ser considerado um alimento completo: Composição: proteínas, vitaminas, minerais, gorduras Proteínas: alta qualidade (aminoácidos essenciais) Vitaminas: Complexo B + A-D-E-K Minerais: Ca, Zn, P, Na, K, S, Mg, Fe, Cl, Cu, Mn, I

12 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Ovos: Elevado coeficiente de digestibilidade Aproveitamento pelo organismo humano de 97% dos seus componentes

13 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Carne: Proteína de elevado valor biológico Rica em aminoácidos essenciais atendendo a quase todas as necessidades humanas Elevada digestibilidade (fácil digestão) Vitaminas (fonte): complexo B Minerais (fonte): Ca, P, Fe

14 Aula 2. Introdução à Avicultura
Por quê? Avicultura?? Carne: Elevado valor dietético (“carne magra”) Gorduras: ác. graxos insaturados (colesterol “bom”) Tendência atual: busca cada vez mais intensa Alimentos sadios Qualidade de vida e saúde Prática de esportes Alimentação saudável

15 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: 1940/1950 – conhecimento somente de raças puras Produção fundamentada na dupla aptidão (carne+ovos) Produção insignificante em relação aos dias atuais Raças mais utilizadas: Leghorn Branca Plymouth Rock Barada New Hampshire Rhode Island Red

16 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Atualmente: inexiste conceito de dupla aptidão (raças mistas) Especialização da produção: Granjas de Corte Granjas de Poedeiras Ornamentais (Exposições/Hobby/Lazer)

17 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Criação de subsistência: Plymouth Rock Barada (Carijós) Rhode Island Red (Vermelhas) New Hampshire Shamo Asil

18 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Plymouth Rock Barada (Carijó)

19 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Rhode Island Red (Vermelhas)

20 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! New Hampshire

21 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Shamo Asil

22 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Ornamentais: Raças puras (exposições) Origem Leghorn (Branca, Negra, Perdiz) Espanhola Australorp Inglesa Rhode Island Red Americana Plymouth Rock (Branca, Barrada) New Hampshire Sussex Orpington Asil Índia Shamo Tailândia

23 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Corte (importados) Ag Ross Cobb Vantress Hybro Isa Vedete MPK Hubbart Arbor Acres Avian Shaver

24 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Postura (importados) Hisex (branca e marrom) Lohmann (branca e marrom) Isa (branca e marrom) Hy-Line (branca e marrom) Shaver (branca e marrom) H&N Nick Shick (branca e marrom) Tetra Harco

25 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – condicionante para o sucesso! Produção Comercial: Híbridos Comerciais – Corte (nacionais) Híbridos Comerciais – Postura (nacionais) Embrapa 021 Embrapa 011 S-54 Embrapa 031 Chester

26 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Postura – Ovos Brancos: LEGHORN Raça mediterrânea Crista de serra ou rosa, dobrada para esquerda Pele amarela Tamanho pequeno (2,043kg galinhas e 2,724kg machos) Grande n° ovos/ciclo: 200 (média) pesando 55g/cada (média)

27 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Postura – Ovos Brancos: LEGHORN

28 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: PLYMOUTH ROCK (BARRADA/BRANCA) Raça americana Animais mais pesados (3,405kg fêmeas e 4,313kg machos) 180 ovos/1° ciclo, 55g/cada Banco genético para formação de linhagens cruzadas

29 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: RHODE ISLAND E RHODE ISLAND RED: Raça americana Peso intermediário (2,951 kg e 3,859kg machos) 180 ovo/1° ciclo, 60g (média) Ovos com casca marrom

30 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Dupla Aptidão: NEW HAMPSHIRE: Raça americana Cor vermelho clara Passado: muito utilizada como material genético para formar híbridos de corte Poucos criadores, atualmente

31 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Corte: CORNISH: Raça inglesa Variedades: preta, branca laceada vermelho amarelo Pernas mais curtas, corpo amplo, peito musculoso Galos Cornish: x Plymouth Rock, Barrada ou x New Hampshire Produz poucos ovos (80 ovos/1° ciclo com 50g/cada) Machos: 4,086kg e Fêmeas: 3,178kg (em média/adulto)

32 Aula 2. Introdução à Avicultura
Raças: Escolha – Características Raças Puras de Corte: CORNISH:

33 Aula 2. Introdução à Avicultura
Referências: (Centro Nacional de Pesquisa em Aves e Suínos) (União Brasileira de Avicultura)


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