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ORIGEM DA VIDA “Uma coisa é desejar ter a verdade do nosso lado, outra é desejar sinceramente estar do lado da verdade” (richard Whately) Profº Genilson.

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2 ORIGEM DA VIDA “Uma coisa é desejar ter a verdade do nosso lado, outra é desejar sinceramente estar do lado da verdade” (richard Whately) Profº Genilson Lima Graduando em Biologia Colégio Adventista de São Luís – CASL

3 Por que o homem se preocupa tanto em conhecer a origem de sua existência? A BUSCA PELAS ORIGENS

4 O que é um Modelo? Teoria da complexibilidade: Áreas do conhecimento que estuda a origem da vida. O Modelo Evolucionista A vida surgiu a partir da matéria inanimada, com associações entre as moléculas, formando substancias cada vez mais complexas, que acabaram se organizando de modo que originou os primeiros seres vivos. O modelo Panspermista Em tempos remotos seres simples semelhantes a bactérias caíram na Terra MODELOS

5 O Modelo Criacionista A vida surgiu a partir do ato criador de Deus (Pai, Filho e Espírito Santo) Criacionismo X Fixismo Microevolução e Macroevolução Planejamento Inteligente (Intelligent Design) A firma a existência de um planejador inteligente. Existe um Desenhista? SIM Inteligente ou não? Deus ou o Acaso? MODELOS

6 Abiogênese ou Geração Espontânea Os seres vivos surgiam espontaneamente a partir da matéria bruta. A hipótese da Biogênese Os seres vivos originam-se de outros seres vivos pré-existentes. Quais motivos evidenciavam a geração espontânea? Quais argumentos temos hoje que desqualificam as evidências da geração espontânea? Como está o conflito hoje: Abiogênese X Biogênese? Quem está ganhando? Abiogênese X Biogênese

7 O experimento de Francesco Redi ( ) Um dos primeiros a empregar o método experimental Uma das principais evidências da abiogênese era o aparecimento “espontâneo” de “vermes” em carne podre larvas Hipótese de Redi: “Os seres vermiformes que surgem na carne em putrefação são larvas, um estágio do ciclo de vida das moscas. As larvas devem surgir de ovos colocados por moscas, e não por geração espontânea a partir da putrefação da carne” Contexto Histórico

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9 Abiogênese vesus Biogênese 1º Round

10 Antonie Leeuwenhoek ( ) O descobrimento dos Micróbios – Abiogênese se levanta para o próximo Round. Louis Joblot ( ) Ferveu um caldo nutritivo à base de carne e repartiu-o entre duas séries de frascos: uns abertos e outros tampados com pergaminho Após alguns dias, os frascos abertos estavam repletos de micróbios, enquanto os frascos tampados continuavam inalterados. Conclusão de Joblot: Os micróbios surgiam de “sementes” provenientes do ar, e não por geração espontânea a partir do caldo Contexto Histórico

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12 John Needham ( ) X Lázzaro Spallanzani ( ) Needham – encontrou microorganismos; Spallanzani – Refez o experimento e não encontrou; Descoberta do gás oxigênio e sua importância na vida. Nova disputa travada entre biogenistas e abiogenistas Academia Francesa de Ciências: prêmio para quem apresentasse um experimento definitivo sobre essa questão Contexto Histórico

13 Louis Pasteur ( ) Experiência nos Alpes Conclusão: O ar das montanhas continha muito menos “sementes” de organismos microscópicos do que o ar da cidade. Comissão julgadora solicitou mais provas Os frascos com pescoço de cisneOs frascos com pescoço de cisne: novo experimento Conclusão: Uma solução nutritiva esterilizada mantém-se estéril indefinidamente mesmo na presença de ar. (PASTEURIZAÇÃO) Contexto Histórico O CARA!!!

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15 Evolução Química Profº Genilson Lima Graduando em Biologia Colégio Adventista de São Luís – CASL

16 Hipótese de Oparin e Haldane (1924) Há bilhões de anos, a atmosfera terrestre era diferente da atual: Gás Hidrogênio (H 2 ), Metâno (CH 4 ), Amônia (NH 3 ) e Vapor d’água. Qual a composição atual da atmosfera? R: gás nitrogênio (N 2 ) 78%, gás oxigênio (O 2 ) 21%, gás Carbônico (CO 2 ) 0,4%, outros 0,6%. Por que se acha que a atmosfera primitiva era composta por H 2, CH 4, NH 3 e H 2 O? O que é Oxidação e Redução? Qual ambiente era mais oxidativo? Atmosfera Primitiva

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18 Aminoácidos -> Proteínas

19 Stanley Miller(1953) Aminoácidos: Glicina e Alanina – rendimento de 2% Ác. Glutâmico e Leucina – menor rendimento. Experimento do Miller

20 O problema da ligação peptídica Para dois aminoácidos se ligarem na formação de proteína é necessário a saída de uma molécula de água, o que impossibilita a formação de proteína nos mares primitivos. Borda Vulcânica

21 Aminoácidos -> Proteínas -> Coacervados (Conjunto de moléculas orgânicas envoltos por moléculas de água)Coacervados Heterótrofos e Anaeróbios – Fermentação (Alimento escasso) Autótrofos e Anaeróbios – Quimiossíntese (água mais abundante) Autótrofos e Aeróbios – Fotossíntese (libera O 2 ) Heterótrofos e Aeróbios – Respiração Celular Hipótese Heterotrófica

22 ATIVIDADES pgs. 27 a 30. Para próxima Aula. ESTUDAR PARA A PROVA CONTEÚDO: TUDO Módulo 1 – Introdução a Biologia Módulo 2 – Origem da Vida. BOM RETIRO DE CARNAVAL!!! PARA CASA

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