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Segurança Alimentar e Nutricional As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE II Encontro de Produtores e Usuários de Informações Sociais, Econômicas.

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1 Segurança Alimentar e Nutricional As fontes de informações disponibilizadas pelo IBGE II Encontro de Produtores e Usuários de Informações Sociais, Econômicas e Territoriais V Conferência Nacional de Estatística - CONFEST 22/08/2006

2 SEGURANÇA ALIMENTAR Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional Segurança Alimentar e Nutricional - SAN é definida como: a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.

3 Métodos de Medida da Insegurança Alimentar (Ana Segall - 15/05/06) 1 - Indicadores Antropométricos 2 - Dados da Agricultura 3 - Renda e Gastos no Domicílio 4 - Consumo Alimentar no Domicílio 5 - Auto-referência/Escala USDA/Radimer- Cornell-CHIP IBGE - Produz fontes de informações que atendem a esses diversos enfoques. Para o debate: Vantagens e desvantagens de cada método, lacunas, periodicidade requerida, no caso das investigações domiciliares: pesquisa própria, suplementos ? Pesquisas existentes ? Outros enfoques e outras fontes.

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5 As pesquisas e suas informações básicas

6 Pesquisas da Agropecuária Pesquisas Não-Cadastrais Levantamento Sistemático da Produção Agrícola Produção Agrícola Municaipal Produção da Extração Vegetal e Silvicultura Produção da Pecuária Municipal Pesquisas Cadastrais Produção de Ovos de Galinha Pesquisa Trimestral do Abate de Animais Pesquisa Trimestral do Leite Pesquisa Trimestral do Couro Pesquisa de Estoques

7 IBGE - Ampla base de dados sobre Aspectos Nutricionais e Segurança Alimentar ENDEF POF PNSN 1989 POF PPV POF PNAD Suplemento sobre Segurança Alimentar

8 POF - Pesquisa de Orçamentos Familiares Nacional Urbana e Rural Despesas com alimentação dentro e fora do domicílio Quantidades de alimentos adquiridos Dados antropométricos - Peso e Altura Avaliação subjetiva sobre quantidade e qualidade de alimentos Informações sobre energia e nutrientes a partir dos das informações de quantidades adquiridas

9 PNAD Suplemento sobre Segurança Alimentar Nacional Urbana e Rural Proporção de pessoas segundo a condição da segurança alimentar Proporção de pessoas classificadas segundo níveis de insegurança alimentar: - Leve - Moderada - Grave

10 Alguns resultados já disponibilizados pelo IBGE...

11 Dados da Agricultura

12 Coagro - LSPA

13 Coagro - PAM

14 Gastos no domicílio

15 DESPESA ALIMENTAR Distribuição das despesas de consumo, por tipos de despesa Brasil

16 Despesas de consumo, por tipo de despesa, nas áreas urbanas e rurais ENDEF e POF

17 DESPESA ALIMENTAR Alimentação no domicílio e fora do domicílio no Brasil - comparação com o ENDEF (1) Exclusive a área rural das Regiões Norte e Centro-Oeste Distribuição percentual da despesa monetária e não monetária média mensal familiar

18 Aquisição Domiciliar Despesas com Alimentação (1) Inclusive sem rendimento Distribuição percentual da despesa (monetária e não monetária) média mensal familiar, por tipo de despesa, nas classes extremas de rendimento mensal familiar

19 Composição da Alimentação fora Rendimentos até R$ 400,00 familiar - monetário e não monetário –R$ 17,55 em alimentação fora, sendo R$ 4,44 almoço e jantar, R$ 5,01 lanches, sanduíches e salgados e R$ 5,71 bebidas em geral Rendimentos acima de R$ 4000,00 –R$ 245,56 em alimentação fora, sendo R$ 130,09 em almoço e jantar, R$ 59,41 lanches, sanduíches e salgados e R$ 40,36 bebidas em geral.

20 Aquisição de Alimentos para consumo no domicílio >Quantidades consumidas no ano e per capita >São apresentadas quantidades, em quilogramas, para um conjunto de produtos selecionados

21 Quantidade (Kg) adquirida de alimentos para consumo no domicílio, por estratos geográficos, segundo os produtos

22 Estado Nutricional e Antropometria

23 Participação relativa de macronutrientes no total de calorias determinado pela aquisição alimentar domiciliar, por classes de rendimento monetário mensal familiar, em salários mínimos

24 Despesa média mensal familiar e per capita com alimentação fora do domicílio, segundo classes de rendimento monetário mensal familiar per capita - Brasil

25 Estado Nutricional Tendência secular para menores de 5 anos OBS : Prevalências ajustadas

26 Estado Nutricional Tendência secular para adolescentes

27 Prevalência de déficit de peso, excesso de peso e obesidade na população com 20 ou mais anos de idade - Brasil

28 Endef Estado Nutricional Tendência secular para maiores de 19 anos

29 Avaliação Subjetiva

30 Avaliação da Quantidade de alimentos consumidos - POF >Reflete percepções da suficiência de quantidades da alimentação familiar. As quantidades de alimentos foram avaliadas segundo três possibilidades de respostas: normalmente insuficiente, às vezes insuficiente e sempre suficiente.

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32 Avaliação do tipo de alimento consumido POF Opinião das famílias quanto ao tipo de alimento consumido. Respostas possíveis: sempre do tipo preferido, nem sempre eram do tipo preferido, raramente do tipo preferido.

33 PNAD 2004 Segurança Alimentar

34 - A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA. - A Aplicação da EBIA na PNAD. - A classificação dos domicílios segundo as categorias: Segurança Alimentar; Insegurança Alimentar Leve; Insegurança Alimentar Moderada; Insegurança Alimentar Grave. Medida direta da Segurança Alimentar Domiciliar PNAD 2004

35 Absolutos% Total 51,8 milhões 100,0 Com segurança alimentar33,8 milhões 65,2 Com insegurança alimentar: Total18,0 milhões 34,8 Leve8,3 milhões 16,0 Moderada6,4 milhões 12,3 Grave3,3 milhões 6,5 SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL PNAD 2004 Domicílios Particulares

36 Absolutos% Total 181 milhões 100,0 Com segurança alimentar109 milhões 60,2 Com insegurança alimentar: Total72 milhões 39,8 Leve33 milhões 18,0 Moderada25 milhões 14,1 Grave14 milhões 7,7 SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL PNAD 2004 Moradores em domicílios particulares

37 Prevalência de situação de segurança alimentar e de tipo de insegurança alimentar nos domicílios particulares, segundo as Grandes Regiões

38 Prevalência de situação de segurança alimentar nos domicílios particulares com pelo menos um morador de menos de 18 anos de idade, segundo as Grandes Regiões

39 Prevalência de segurança alimentar e de insegurança alimentar moderada ou grave em domicílios particulares, por classes de rendimento mensal domiciliar per capita Brasil

40 IBGE - Perspectivas POF modelo similar a POF , estando em teste, a operacionalização para a inclusão do consumo efetivo de alimentos. IBGE e Ministério da Saúde(CGPAN) com intensa participação de pesquisadores; POF simplificada contínua; PNAD Nova aplicação da EBIA - a definir e demanda sobre acesso a serviços de saúde e fatores de risco, que inclui tema da nutrição. IBGE e os usuários Debates no CONSEA - Grupo Indicadores e Monitoramento. Discussão nessa CONFEST vai direcionar programa de trabalho e de implantação de inovações e prioridades.

41 Metodologias da Pesquisas e dados apresentados em publicações específicas ou em Obrigada !


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