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A competitividade dos sistemas agroindustriais

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Apresentação em tema: "A competitividade dos sistemas agroindustriais"— Transcrição da apresentação:

1 A competitividade dos sistemas agroindustriais
ZAZ 1308 – Fundamentos da Economia do Agronegócio

2 Desenvolvimento Econômico
Crescimento econômico: é o processo de aumento do Produto (PIB ou PNB) de uma economia. Desenvolvimento econômico: é o processo de mudança estrutural da economia que leva à melhora do bem estar da população Maior nível de consumo Aumento da expectativa de vida Aumento do nível educacional Oferta de possibilidades de escolha para o cidadão

3 Desenvolvimento Econômico
Economia Agroexportadora Industrialização por Substituição de Importações Globalização Economia baseada no Conhecimento 1930 1970 2010

4 Papel da Agropecuária no Desenvolvimento Econômico
Fornecer alimentos para a população total Fornecer capital para a expansão do setor não agrícola Fornecer mão de obra para o crescimento e diversificação de atividades na economia Fornecer divisas para a importação de insumos e bens de capital Constituir mercado consumidor para os produtos do setor não agrícola

5 Alimentos , fibras e ... energia

6 Capital para a expansão do setor não agrícola

7 Divisas para a importação de insumos e bens de capital
Exportações brasileiras de café em grão Frequência: Anual de 1821 até 1939 Unidade: Libra esterlina (mil) 

8 Crise de 1929 – Política de Defesa da Economia Cafeeira
Economia Agroexportadora Concentração da pauta de exportações em poucas commodities → flutuações acentuadas do produto e do emprego

9 Industrialização Crescimento desbalanceado Êxodo Rural / Urbanização
Crescimento acelerado da população Gargalos na infraestrutura Aumento da demanda por alimentos Períodos de alta dos preços dos alimentos (carestia) e escassez de alguns produtos

10 Modernização da Agricultura
Crédito agrícola abundante e subsidiado para custeio e investimento Setor de fertilizantes estatal (preços controlados) Assistência técnica e extensão rural Expansão da fronteira agrícola (Norte do Paraná; Centro-Oeste) “Modernização Conservadora”

11 Pauta de exportações diversificada

12

13 alimentos para a população total
Q O Tendência dos preços dos alimentos D A oferta cresce mais rapidamente que a demanda

14 Tendência de queda dos preços dos alimentos
Fonte: MB Associados / Fipe

15

16 mão de obra para o crescimento e diversificação de atividades na economia
Brasil – População Urbana e Rural Fonte: IBGE – Censos Demográficos

17 Evolução da Produção de Grãos (1960 – 2010)

18 Evolução da Pecuária (1960 – 2010)

19 Fatores relevantes para o desempenho do Agronegócio Brasileiro
Água e terra abundante Desenvolvimento de um sistema de geração de tecnologia (público e privado) Oferta de recursos humanos Diversificação das cadeias produtivas Potencial para a redução de emissão de gases do efeito estufa

20 Nem tudo são flores ...

21 Problemas Desenvolvimento polarizado: desigual entre setores de atividade e regiões. Conservação dos recursos naturais. Infraestrutura deficiente. Alcance limitado de políticas de segurança do alimento (informalidade, monitoramento deficiente). Direitos de propriedade da terra mal definidos (“grilagem”, precariedade dos registros oficiais). Trade-off entre produção de alimentos e produção de energia?

22 Concentração Fundiária
Área Estabelecimentos

23 82% dos estabelecimentos agropecuários (4. 254
82% dos estabelecimentos agropecuários ( ) não obtiveram financiamento bancário (2006)

24 Má definição de direitos de propriedade → Conflito

25 Pessoa que dirige o estabelecimento, por sexo e nível de instrução
Homens Mulheres Total Não sabe ler e escrever Nenhuma instrução (mas sabe ler e escrever) 60 350 Alfabetização de adultos 36 367 Ensino fundamental (1º grau) Incompleto Completo 46 118 Ensino médio completo (técnico agrícola) 63 671 5 969 69 640 Ensino médio completo (outro) 40 020 Engenheiro agrônomo 14 649 375 15 024 Veterinário 5 309 299 5 608 Zootecnista 1 504 88 1 592 Engenheiro florestal 929 30 959 Outra formação superior 18 177 81,4%

26

27 Agronegócio Brasileiro
Disponibilidade de recursos naturais não é suficiente para explicar o desempenho A evolução é impressionante, ainda mais quando se consideram as carências Há espaço para melhorias contínuas nos sistemas agroindustriais Desafio da sustentabilidade

28 Fontes do crescimento de longo prazo da agropecuária brasileira
Crescimento % a.a. Produto 3,5 Produtividade 2,5 Insumo 1,0 Tecnologia Gestão CONHECIMENTO


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