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A competitividade dos sistemas agroindustriais ZAZ 1308 – Fundamentos da Economia do Agronegócio.

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1 A competitividade dos sistemas agroindustriais ZAZ 1308 – Fundamentos da Economia do Agronegócio

2 Desenvolvimento Econômico Crescimento econômico: é o processo de aumento do Produto (PIB ou PNB) de uma economia. Desenvolvimento econômico: é o processo de mudança estrutural da economia que leva à melhora do bem estar da população – Maior nível de consumo – Aumento da expectativa de vida – Aumento do nível educacional – Oferta de possibilidades de escolha para o cidadão

3 Desenvolvimento Econômico Economia Agroexportadora Industrialização por Substituição de Importações 19301970 2010 Globalização Economia baseada no Conhecimento

4 Papel da Agropecuária no Desenvolvimento Econômico Fornecer alimentos para a população total Fornecer capital para a expansão do setor não agrícola Fornecer mão de obra para o crescimento e diversificação de atividades na economia Fornecer divisas para a importação de insumos e bens de capital Constituir mercado consumidor para os produtos do setor não agrícola

5 Alimentos, fibras e... energia

6 Capital para a expansão do setor não agrícola

7 Divisas para a importação de insumos e bens de capital Exportações brasileiras de café em grão Frequência: Anual de 1821 até 1939 Unidade: Libra esterlina (mil)

8 Crise de 1929 – Política de Defesa da Economia Cafeeira Economia Agroexportadora Concentração da pauta de exportações em poucas commodities flutuações acentuadas do produto e do emprego

9 Industrialização Crescimento desbalanceado Êxodo Rural / Urbanização Crescimento acelerado da população Gargalos na infraestrutura Aumento da demanda por alimentos Períodos de alta dos preços dos alimentos (carestia) e escassez de alguns produtos

10 Modernização da Agricultura Crédito agrícola abundante e subsidiado para custeio e investimento Setor de fertilizantes estatal (preços controlados) Assistência técnica e extensão rural Expansão da fronteira agrícola (Norte do Paraná; Centro-Oeste) Modernização Conservadora

11 Pauta de exportações diversificada

12

13 p Q O D Tendência dos preços dos alimentos A oferta cresce mais rapidamente que a demanda alimentos para a população total

14 Tendência de queda dos preços dos alimentos Fonte: MB Associados / Fipe

15

16 mão de obra para o crescimento e diversificação de atividades na economia Fonte: IBGE – Censos Demográficos Brasil – População Urbana e Rural

17 Evolução da Produção de Grãos (1960 – 2010)

18 Evolução da Pecuária (1960 – 2010)

19 Fatores relevantes para o desempenho do Agronegócio Brasileiro Água e terra abundante Desenvolvimento de um sistema de geração de tecnologia (público e privado) Oferta de recursos humanos Diversificação das cadeias produtivas Potencial para a redução de emissão de gases do efeito estufa

20 Nem tudo são flores...

21 Problemas Desenvolvimento polarizado: desigual entre setores de atividade e regiões. Conservação dos recursos naturais. Infraestrutura deficiente. Alcance limitado de políticas de segurança do alimento (informalidade, monitoramento deficiente). Direitos de propriedade da terra mal definidos (grilagem, precariedade dos registros oficiais). Trade-off entre produção de alimentos e produção de energia?

22 Estabelecimentos Área Concentração Fundiária

23 82% dos estabelecimentos agropecuários (4.254.939) não obtiveram financiamento bancário (2006)

24 Má definição de direitos de propriedade Conflito

25 HomensMulheresTotal 4 519 381 656 2555 175 636 Não sabe ler e escrever 1 064 923 203 1751 268 098 Nenhuma instrução (mas sabe ler e escrever) 418 157 60 350 478 507 Alfabetização de adultos 238 948 36 367 275 315 Ensino fundamental (1º grau) Incompleto 1 946 740 245 2872 192 027 Completo 390 463 46 118 436 581 Ensino médio completo (técnico agrícola) 63 671 5 969 69 640 Ensino médio completo (outro) 269 814 40 020 309 834 Engenheiro agrônomo 14 649 375 15 024 Veterinário 5 309 299 5 608 Zootecnista 1 504 88 1 592 Engenheiro florestal 929 30 959 Outra formação superior 104 274 18 177 122 451 Pessoa que dirige o estabelecimento, por sexo e nível de instrução 81,4%

26

27 Agronegócio Brasileiro Disponibilidade de recursos naturais não é suficiente para explicar o desempenho A evolução é impressionante, ainda mais quando se consideram as carências Há espaço para melhorias contínuas nos sistemas agroindustriais Desafio da sustentabilidade

28 Fontes do crescimento de longo prazo da agropecuária brasileira Crescimento % a.a. Produto3,5 Produtividade2,5 Insumo1,0 Tecnologia Gestão CONHECIMENTO


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