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BIOQUÍMICA PROF. RENÊ MACHADO. Lipídeos, carboidratos, aminoácidos e proteínas Lipídeos, carboidratos e proteínas são três dos principais grupos de compostos.

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1 BIOQUÍMICA PROF. RENÊ MACHADO

2 Lipídeos, carboidratos, aminoácidos e proteínas Lipídeos, carboidratos e proteínas são três dos principais grupos de compostos produzidos pelos organismos vivos, os chamados compostos naturais. Os compostos naturais presentes na natureza compreendem um número extremamente grande de substâncias e podem ter constituição bastante complexa.

3 LIPÍDEOS Lipideos (também chamados lípides) são ésteres derivados da reação de ácidos graxos superiores (ácidos monocarboxílicos de cadeia longa, geralmente superior a dez carbonos) com álcoois (glicerina ou álcoois superiores).

4 Estes são alguns dos reagentes que podem formar lipídeos: glicerina (ou glicerol, ou propanotriol): ácidos graxas saturados: ácido láurico (ou ácido dodecanóico): CH 3 – (CH 2 ) 10 COOH OH OH OH | | | CH 2 - CH - CH 2

5 ácidos graxos insaturados: ácido oléico: C 17 H 35 COOH ácido linoléico: C 17 H 31 COOH ácido linolênico: C 17 H 29 COOH álcoois superiores: álcool cetílico: CH 3 – (CH 2 ) 15 - OH álcool cerílico: C 26 H 53 0H álcool melíssico: C 31 H 63 0H

6 Os lipídeos são classificados em diferentes categorias: simples Lipídeos complexos glicerídeos (óleos e gorduras) cerídeos (ceras) fosfatídeos (fosfolipídeos) cerebrosídeos

7 Glicerídeos Os lipídeos simples, classificados como glicerídeos, são ésteres derivados da reação de um ácido graxo com glicerina. A reação de formação de glicerídeos é uma reação de esterificação, que pode ser representada assim:

8 Os glicerídeos são classificados em óleos e gorduras. A diferença entre eles é: Estado sob temperatura ambiente Classificação quanto às ligações óleoslíquidosinsaturados gordurassólidossaturados

9 Exemplos de óleos e gorduras:

10 Para transformar óleo em gordura, efetuamos a hidrogenação catalítica do óleo: Esse é também o método utilizado para transformar, por exemplo, óleo de algodão (óleo vegetal) em margarina (gordura vegetal). Óleos e gorduras podem sofrer o processo de rancificação, uma transformação complexa que produz compostos de cheiro desagradável. A rancificação da manteiga, por exemplo, forma ácido butirico, que lhe confere sabor e cheiro desagradáveis (manteiga rançosa).

11 Cerídeos Cerídeos (ou ceros) são ésteres formados na reação de um ácido graxo superior com um álcool superior (álcool com cadeia longa). Esses compostos podem ser de origem vegetal ou animal.

12 Reação de saponificação É a reação que ocorre entre um glicerídeo e uma base forte, geralmente o hidróxido de sódio (NaOH) ou o hidróxido de potássio (KOH): Exemplo:

13 Carboidratos Carboidratos (ou açúcares, ou ainda glicideos ou glucúdeos) são substâncias importantes no annazenamento de energia do organismo. São compostos de função mista: poliálcoois-aldeídos ou então poliálcoois-cetonas. Exemplos:

14 Os carboidratos podem ser classificados em oses e osídeos. Oses Oses são carboidratos que não sofrem hidrólise. Exemplos: glicose, frutose, manose e galactose. Osídeos Osídeos são carboidratos que sofrem hidrólise (quebra por ação da água), produzindo oses: osídeo + H 2 O ose Exemplos: sacarose, amido, celulose e lactose.

15 Dependendo do número de oses formadas, os osídeos podem ser classificados em dissacarídeos, trissacarídeos e polissacarídeos. Exemplos A hidrólise da sacarose fornece duas oses. Logo, a sacarose é classificada como dissacarídeo. Exemplos A hidrólise do amido ou da celulose, ambos polímeros, fornece n oses. Logo, o amido e a celulose são polissacarídeos.

16 Classificação das oses As oses podem ser classificadas em aldoses (poliálcoois-aldeídos) e cetoses (poliálcoois-cetonas). Exemplos: A glicose possui grupo aldeído, logo é uma aldose, ao passo que a frutose possui o grupo cetona, logo é uma cetose.

17 Dependendo do número de carbonos, as oses podem ser classificadas em: trioses (3 carbonos), tetroses (4 carbonos), pentoses (5 carbonos), hexoses (6 carbonos). O número de carbonos, bem como a presença de grupo aldeído ou cetona, estão refletidos na classificação das oses, como podemos ver nestes exemplos (prefixo aldo, para os que têm grupo aldeído, e ceto, para os de grupo cetona):

18 Aminoácidos Aminoácidos são compostos de função mista: amina (- NH 2 ) e ácido carboxílico (- COOH). Exemplo:

19 Classificação quanto à posição do grupo - NH 2 α -aminodcidos. apresentam grupo - NH 2 ligado ao carbono 2 (ou carbono a). Exemplos: β -aminoácidos: possuem grupo - NH2 ligado ao carbono 3 (ou carbono (J). Exemplo:

20 Proteínas Proteínas são compostos orgânicos formados pela condensação de α -aminoácidos. As proteínas são de grande importância para os seres vivos. Dentre elas, as chamadas proteínas estruturais são responsáveis pela construção da matéria viva, enquanto outras, chamadas enzimas, facilitam as reações químicas.

21 Como possuem massa molecular elevada (de a u), as proteínas são consideradas polímeros naturais: A ligação - C - N -, que caracteriza as proteínas, é denominada ligação II I O H peptídica ou ligação amídica (função amida). As cadeias assim constituídas chamam-se polipeptídicas, e ao atingirem certa dimensão recebem o nome de proteínas. E comum considerar proteínas os polipeptídeos com massa molar a partir de 6000 g/mol.

22 Enzimas Enzimas são moléculas protéicas, produzidas pelos ribossomos sob comando genético, que atuam nos seres vivos como catalisadores biológicos, acelerando as reações químicas celulares. Toda a diversidade biológica presente na natureza tornou-se possível graças à atuação das enzimas, que coevoluíram com os seres vivos. As enzimas permitem que as células realizem reações químicas de síntese (anabólicas) ou de degradação (catabólicas) em milésimos de segundos, reações essas que levariam semanas para ocorrer na ausência desses catalisadores. Todas as enzimas são proteínas, mas nem todas as proteínas são enzimas.


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