A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana."— Transcrição da apresentação:

1 MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana

2 Microorganismos no intestino Condições determinantes para os colonizadores iniciais Condições determinantes para os colonizadores iniciais Colonização inicial por Colonização inicial por microorganismos anaeróbios Diferentes microfloras face a Diferentes microfloras face a diferentes alimentações

3 Composição Microbiana no Aparelho Digestivo

4 HOMEM: Microbiano ou mamífero ?

5 Agentes Probióticos Microorganismos viáveis que produzem um efeito benéfico sobre a saúde do hospedeiro após sua ingestão devido à melhoria das propriedades da microflora indígena.

6 Agentes Probióticos Lactobacilos Lactobacilos Bifidobactérias Bifidobactérias

7 Efeitos Benéficos Melhor valor nutritivo Melhor valor nutritivo Melhor digestibilidade Melhor digestibilidade Melhor utilização da lactose Melhor utilização da lactose Acção contra agentes patogénicos Acção contra agentes patogénicos Colonização do intestino Colonização do intestino Acção carcinogénica Acção carcinogénica Acção hipocolesterolémica Acção hipocolesterolémica

8 Em Tecnologia Alimentar Três grandes grupos: Alimentos infantis Alimentos infantis Leites fermentados e outro produtos lácteos Leites fermentados e outro produtos lácteos Preparações farmacêuticas Preparações farmacêuticas Disturbios gastrointestinais Disturbios gastrointestinais Obstipação Obstipação Doenças hepáticas Doenças hepáticas

9 As estirpes probióticas podem ser adicionadas como: Cultura única Cultura única Em conjunto com outras bactérias lacticas Em conjunto com outras bactérias lacticas Durante a fermentação Durante a fermentação Ao produto final fermentado Ao produto final fermentado Ao produto fresco antes da sua distribuição Ao produto fresco antes da sua distribuição

10 Agentes Prebióticos Elementos não digeríveis que estimulam os microorganismos indígenas e ao mesmo tempo evitam não só as espécies não indigenas mas também as doenças por eles provocadas.

11 Agentes Prebióticos Oligossacarídeos Oligossacarídeos Frutoligossacarídeos (FOS) Frutoligossacarídeos (FOS) Galactoligossacarídeos (GOS) Galactoligossacarídeos (GOS) Inulina Inulina Lactose Lactose

12 Prebióticos Vs. Probióticos Alimento dos Agentes Probióticos Alimento dos Agentes Probióticos Maior Integridade Maior Integridade Maior Viabilidade Maior Viabilidade Maior Estabilidade Maior Estabilidade Alimentos Simbióticos Alimentos Simbióticos

13 PORQUE RAZÃO DEVEMOS CONSUMIR PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS ?

14


Carregar ppt "MICROORGANISMOS NO INTESTINO, AGENTES PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS Ana Carnana Andreia Cavaco Maria José Santos Seminário de Fisiologia Microbiana."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google