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1 Sentidos somáticos Soma = corpo; somático = relativo ao corpo Sentidos físicos –Visão –Audição –Tato Sentidos químicos –Olfato –Gustação Sentido Cinestésico.

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1 1 Sentidos somáticos Soma = corpo; somático = relativo ao corpo Sentidos físicos –Visão –Audição –Tato Sentidos químicos –Olfato –Gustação Sentido Cinestésico – movimento Sentido Vestibular – equilíbrio e posição Sentido Proprioceptivo – contração muscular

2 Receptores (neurônios modificados nos órgãos dos sentidos) Estímulo Transdução Vias aferentes (Tálamo -> córtex) Impulso Condução Estruturas cerebrais (áreas sensoriais e áreas associativas) Percepto Interpretação SensaçãoPercepção SensaçãoPercepção

3 3 Sentidos – conceitos básicos Sentidos coletam informações, registram mudanças no mundo ao redor do organismo Natureza dos estímulos –Energia em diversas formas (pressão, radiação) –Substâncias químicas (diluídas no ar ou na saliva Receptores –Células ou conjuntos de células nervosas sensíveis a um tipo específico de energia ou de substância

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5 5 Sentidos – conceitos básicos Sensibilidade –Capacidade dos órgãos dos sentidos de serem afetados por estímulos ambientais Transdução –Energia física deve ser traduzida em impulsos nervosos para posterior processamento pelo sistema nervoso central Impulsos –sinais elétricos que podem ser conduzidos às áreas especializadas do cérebro, processados e interpretados (percepção)

6 23/08/2005PPB 1 - Aula 046 Sentidos e áreas corticais

7 23/08/2005PPB 1 - Aula 047 Visão Natureza do estímulo –Ondas eletromagnéticas (Luz) com certas características: Intensidade (luminosidade) Freqüência –Serão percebidas como Brilho Contraste Saturação Cor

8 23/08/2005PPB 1 - Aula 048 Visão Características dos receptores Olho: conjunto de lentes que focalizam uma imagem na retina Retina: tecido na parte posterior do olho composto de 2 tipos de receptores especializados –Bastonetes – sensíveis à intensidade; localizados na periferia da retina –Cones – sensíveis a freqüências; localizados no centro da retina Três tipos específicos, relacionados às cores primárias: vermelho, azul e verde Os receptores transduzem a luz e enviam impulsos para células-gânglio, e daí para o nervo óptico

9 23/08/2005PPB 1 - Aula 049

10 23/08/2005PPB 1 - Aula 0410

11 23/08/2005PPB 1 - Aula 0411

12 23/08/2005PPB 1 - Aula 0412

13 23/08/2005PPB 1 - Aula 0413 Audição Natureza do estímulo –Ondas mecânicas que se propagam pelo deslocamento do ar, com certas características: Amplitude – intensidade ou volume Freqüência – tom mais grave ou mais agudo Formato – timbre –Serão percebidas como Sons Ressonância

14 23/08/2005PPB 1 - Aula 0414 Audição Características dos receptores –Aparelho auditivo composto de ouvido externo (pavilhão e meato), médio (tímpano e ossículos) e interno (cóclea e canais semicirculares) –Ondas movem o tímpano e os ossículos

15 23/08/2005PPB 1 - Aula 0415

16 23/08/2005PPB 1 - Aula 0416 Graus de deficiência auditiva 1 Leve: n í vel auditivo de 25 a 40 decib é is, o que equivale a perda de at é 25% da capacidade de ouvir e entender. A pessoa consegue participar de uma conversa, mas tem dificuldades para ouvir sussurros 2 Moderada: de 41 a 70 decib é is. Perda pode chegar a 70%. Não se consegue escutar os barulhos provocados pela movimenta ç ão em um escrit ó rio, por exemplo 3 Severa: de 71 a 90 decib é is. No limite, h á praticamente perda total na capacidade de comunica ç ão. Não é poss í vel manter uma conversa em tom normal (60 decib é is). A audi ç ão s ó ocorre quando se grita perto do interlocutor 4 Profunda: acima de 90 decib é is. A pessoa s ó ouve ru í dos como os de uma britadeira (120 a 130 decib é is)

17 23/08/2005PPB 1 - Aula 0417 Tato Natureza do estímulo: energia mecânica e térmica –Pressão –Calor –Frio –Inclinação dos pêlos Características dos receptores: –Cada qualidade de estímulo (frio, calor, pressão) tem um tipo de receptor específico, chamado corpúsculo –Além disso, terminações nervosas livres na pele, quando estimuladas, sinalizam a dor Pelas vias nervosas, o impulso será enviado e processado pelos lobos parietais do córtex

18 23/08/2005PPB 1 - Aula 0418

19 23/08/2005PPB 1 - Aula 0419

20 23/08/2005PPB 1 - Aula 0420 Gustação Natureza do estímulo –Componentes químicos do que o organismo pode ou não pode ingerir –Substâncias solúveis na saliva –Evitação de substâncias perigosas –4 tipos básicos de sabores – azedo, doce, salgado e amargo

21 23/08/2005PPB 1 - Aula 0421 Gustação Características dos receptores –Botões gustativos: grupos de 2 a 12 células gustativas –Áreas especializadas na língua –Combinação com diferentes sensações Textura (tato) Temperatura (tato) Qualidades do sabor (olfato)

22 23/08/2005PPB 1 - Aula 0422

23 23/08/2005PPB 1 - Aula 0423 Olfato Natureza do estímulo –Substâncias químicas suspensas no ar, solúveis em água ou gordura Características dos receptores –Bastonetes olfativos: terminações (dendritos) dos nervos olfativos, ligados ao bulbo olfativo

24 23/08/2005PPB 1 - Aula 0424


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