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SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO SOBRE NOVAS TECNOLOGIAS EM FRUTAS E LEGUMES 5 E 6 DE JUNHO DE 2003 CURITIBA/PARANÁ.

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1 SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO SOBRE NOVAS TECNOLOGIAS EM FRUTAS E LEGUMES 5 E 6 DE JUNHO DE CURITIBA/PARANÁ

2 FRUTICULTURA NO PARANÁ
PAULO ANDRADE ENGENHEIRO AGRÔNOMO SEAB tel:

3 SEAB E VINCULADAS IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná.
EMATER – Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural. CLASPAR – Empresa Paranaense de Classificação de Produtos. CODAPAR – Companhia de Desenvolvimento Agropecuário do Paraná. CEASA – Centrais de Abastecimento do Paraná S.A.

4 SEAB DEFIS – Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária.
DERAL – Departamento de Economia Rural. DEAGRO – Departamento de Desenvolvimento Agropecuário. UGP – Unidade de Gerenciamento de Projeto (Projeto Paraná12Meses).

5

6 80% do território paranaense
PROPRIEDADES RURAIS Ocupam 6 milhões de ha 80% do território paranaense Fonte: IBGE, 1996

7 PROPRIEDADES RURAIS até 10 ha:.............. 42%
TAMANHO até 10 ha: % de 10 a 50 ha: % de 50 a 100 ha: % mais de 100 ha: %

8 POPULAÇÃO E PESSOAL OCUPADO
POPULAÇÃO RURAL: ( 22% ); pessoal ocupado: de pessoas. 81% dos estabelecimentos é administração familiar. 19% contratam mão-de-obra.

9 SEAB PROGRAMAS PRIORITÁRIOS
POLÍTICAS AGRÍCOLAS ESPECIAIS DEPARTAMENTO DE ECONOMIA RURAL - DERAL DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR DEPARTAMENTO DE DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO - DEAGRO DEFESA AGROPECUÁRIA DEPARTAMENTO DE FISCALIZAÇÃO E DEFESA AGROPECUÁRIA - DEFIS

10 MITOS MERCADO DE MILHÕES DE TONELADAS MERCADO DE MILHÕES DE QUILOS
MERCADO DE MILHÕES DE GRAMAS FONTE: IBRAF

11 CONSUMO PER CAPITA DE FRUTAS
Fonte: Tetra Compass

12 Os Campeões Mundiais Consumo Per Capita de sucos e néctares (em litros/ano)
Chipre 81,26 Alemanha 44,48 Estados Unidos 41,81 Áustria 36,83 Suíça 27,58 Canadá 24,39 Brasil 8,03 Fonte: Tetra Compass

13 RANKING DE PRODUÇÃO MUNDIAL - 2002
China toneladas (melancia, maçã, melão e pêra); Índia de toneladas (banana, manga e coco); Brasil toneladas (laranja, banana, coco e mamão); FONTE: IBRAF

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15 Exportações 2001 Projeções 590.595 ton; US$ 221.362.000;
Crescimento de 35% no volume. Projeções 2006 – US$ 500 milhões; 2010 – US$ 1 Bilhão.

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17 Importações/2001 292.095 ton; US$ 172.367.000;
Aumento de 18% no volume

18 Industrialização de Frutas
1o São Paulo: 80% dos pomares laranja 90% das Industrias 70% da laranja produzida é industrializada Brasil Produz: 50% do suco consumido no mundo 80% do comércio internacional Numero de Empresas: 40 4o item da exportação Uva – Rio Grande do Sul: 95% da uva industrial–vinho/suco Vale do São Francisco 95% da uva para exportação

19 A Fruta Brasileira de olho no mercado mundial
Ampliar Exportação; Estimula à pesquisa; Geração de Emprego; Agregação de Renda; Criação de pólos Fruticolas; Melhora a Balança Comercial; Atualmente menos de 1% das frutas brasileiras são exportadas; Gera PIB US$ 1,5 Bilhões de dólares; Mercado mundial de 17 bilhões de dólares/ano.

20 O que Fazer ? Melhorar Produtividade e qualidade – “Atender ao Cliente”; Compatibilizar custo e mercado; Acoplar os sistemas de produção, comercialização e industrial; Agregar valor aos produtos primários regionalmente; Produzir atendendo aos padrões de qualidade do mercado externo.

21 DESTINO DAS EXPORTAÇÕES DE FRUTAS FRESCAS NA DÉCADA DE 90

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23 FRUTICULTURA PARANAENSE
A inserção do Paraná na Fruticultura brasileira ainda é modesta, ocupando a décima posição em volume produzido; A diversidade de solo e clima permite uma ampla gama de cultivo de espécies frutícolas; A proximidade com o Paraguai e a Argentina abre possibilidade de exportação dentro do espírito de unidade regional traçada pelos acordos do MERCOSUL (cerca de 90 milhões de pessoas ao entorno); A qualidade da mão-de-obra é essencial na condução da atividade ao nível das propriedades rurais, e este é hoje um fator limitante da sua expansão no Estado.

24 FRUTICULTURA PARANAENSE
Cerca de 30 mil produtores de frutas, que exploram uma área de 58,842 mil hectares, destes, em torno de 14% são de pomares em formação. A área média cultivada com frutas, por produtor, é de 1,6 hectares; As frutas representam 2,9% e perfazem um total de ,04 do Valor Bruto da produção - VBP. Cada hectare cultivado com frutas teve, em 2002, renda bruta média de R$6.537,00, distribuídos numa área de 58,8 mil ha, conseguindo uma renda média oito vezes superior à obtida com grãos; Entre trabalhos permanentes e temporários nos pomares, a cada R$ envolvidos na fruticultura geram cerca de 3 empregos diretos e 2 indiretos segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil - CNA; No ano de 2002 somente vinte por cento das frutas comercializadas na CEASA-PR foram originárias do Paraná.

25 CARACTERÍSTICAS DA CADEIA
Brasil/Paraná perde entre 30 a 60% da produção até o consumo; Plantio; Tratos culturais e fitossanitário; Colheita; Pós colheita; Embalagem; Transporte; Armazenamento ( Frio e Atm. Modificada); Exposição no ponto de venda; Industrialização.

26 Características Regionais do Paraná
Solos – propícios para fruticultura; Clima – transição; Necessita de infra-estrutura para fruticultura; Adequação de rodovias; Adequação de aeroportos; Adequação de portos.

27 FINANCIAMENTO PRO FRUTA O Programa é alavancado com recursos da ordem de R$ 100 milhões (cem milhões de reais) a serem aplicados no ano–agrícola 2002/ (julho/junho); Os Beneficiários são os do crédito rural, quais sejam, produtores rurais, pessoas físicas ou jurídicas, diretamente ou por intermédio de operações de repasse de suas cooperativas; R$ ,00 (cento e vinte milhões de reais), sendo R$ ,00 para a fruticultura em geral e R$ ,00 para a Vitivinicultura.;

28 * O limite de crédito é de R$ 100 mil (cem mil reais) por produtor, independentemente de outros empréstimos ao amparo de recursos controlados do crédito rural. Para a Vitivinicultura o limite de crédito também é de R$ 100 mil (cem mil reais) por produtor; * Os juros aplicados são numa taxa efetiva de 8,75% (oito vírgula setenta e cinco por cento) ao ano; * Os prazos vão de até 8 (oito) anos, incluídos até 3 (três) anos de carência, dependendo da espécie objeto de financiamento. PARANÁ 12 MESES Demanda específica

29 CICLOS ECONÔMICOS DO PARANÁ
CICLO DO OURO - SÉC. XVI E XVII CICLO DO TROPEIRISMO - SÉC. XVII E SÉC. XIX CICLO DA ERVA-MATE À 1930 CICLO DA MADEIRA À 1945 CICLO DO CAFÉ À 1975 CICLO DOS GRÃOS EM DIANTE HORTICULTURA

30 Estratégia de Desenvolvimento Sustentável Paraná 2003-2006
Emprego, Cidadania e Solidariedade Inclusão Social Infra-estrutura Competitividade Sistêmica Expansão Produtiva Educação, Cultura Inovação

31 SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO DO PARANÁ
SEAB 2003


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