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AVALIAÇÃO DE SAFRA 2012/2013 PLANEJAMENTO SAFRA 2013/2014 REUNIÃO PROJETO GRÃOS PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO 21 e 22/05/2013 Germano do R. F. Kusdra.

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1 AVALIAÇÃO DE SAFRA 2012/2013 PLANEJAMENTO SAFRA 2013/2014 REUNIÃO PROJETO GRÃOS PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO 21 e 22/05/2013 Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater

2 Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária - Outubro de 2012 Engenheiro Agrônomo Carlos Alberto Salvador - DERAL

3 Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária - Outubro de 2012 Engenheiro Agrônomo Carlos Alberto Salvador - DERAL

4 Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária - Outubro de 2012 Engenheiro Agrônomo Carlos Alberto Salvador - DERAL

5 Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater PROJETO GRÃOS PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO PARCERIA EMATER / SYNGENTA / IAPAR / EMBRAPA / FUNDAÇÃO TERRA

6 Área de Atuação no Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho Safra 2012/2013

7 REGIÃOMUNICÍPIOS UDs / GRUPOS TÉCNICO RESPONSÁVEL FEIJÃOMILHO CURITIBA(04 Municípios)67(05 Técnicos) GUARAPUAVA(07 Municípios)108(07 Técnicos) IRATI(07 Municípios)2215(10 Técnicos) IVAÍPORÃ(02 Municípios)53(03 Técnicos) PONTA GROSSA(13 Municípios)1617(16 Técnicos) S. A. PLATINA.(01 Municípios)22(01 Técnicos) U. DA VITÓRIA.(07 Municípios)1312(08 Técnicos) 07 Regiões41 municípios Técnicos DETALHES DA ABRANGÊNCIA 2012/2013

8 Melhorar a rentabilidade da "Agricultura Familiar", com base no sistema Feijão/Milho, através do aumento da produtividade, da diminuição de perdas e melhoria da eficiência do sistema. Criar condições para mudanças, reunindo e/ou agregando alternativas viáveis para os produtores envolvidos, mas com visão e foco no Desenvolvimento Sustentável, todavia mantendo o Feijão e o Milho como componentes do sistema. FOCO DO PROJETO

9 As questões voltadas a Saúde e Preservação do Meio Ambiente, como o uso correto de defensivos, destino de embalagens e segurança da família e o Sistema de Plantio Direto na Palha, devem a ser enfatizados em todas as atividades. Proposta economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa.

10 Além das tecnologias tradicionais, poderão ser desenvolvidas ações voltadas a Agroecologia, Produção Orgânica e Produção Integrada, através da instalação de Unidades de Observação específicas. Também se tratará do acesso a políticas públicas e mercado visando à gestão das propriedades, a renda da família e a permanência do agricultor e família no meio rural.

11 O foco na busca de resultados e profissionalização do agricultor na produção de feijão e milho; Introdução de outras atividades viáveis na propriedade; Cuidados com o meio ambiente, segurança do produtor e produção de alimentos seguros; Abastecimento alimentar da população com um produto tradicional da cozinha brasileira como o feijão. OBJETIVOS BÁSICOS DO PROJETO

12 Aproveitando a tradição do agricultor nessas explorações, propõe-se para a safra 2013/2014

13 Obter produtividades médias nas Unidades Demonstrativas de Feijão, superiores a kg/ha; Obter produtividades médias nas Unidades Demonstrativas de Milho, superiores a kg/ha; Obter produtividades médias superiores a kg/ha na cultura do Feijão e kg/ha na cultura do Milho para os produtores participantes dos grupos de discussão/resultados; Implantar 76 Unidades Demonstrativas de Feijão e 70 Unidades Demonstrativas de Milho; Capacitar 51 técnicos nas culturas do Feijão e do Milho;

14 Profissionalizar 76 produtores na cultura do Feijão e 70 produtores na cultura do Milho, responsáveis pelas Unidades Demonstrativas; Profissionalizar 1600 produtores na cultura do Feijão e 1500 produtores na cultura do Milho, que farão parte dos grupos de discussão/resultados; Organizar 76 grupos de Discussão/Resultados na cultura do Feijão e 70 na cultura do Milho. Grupos estes, com 20 a 25 produtores cada, organizados em torno da Unidade Demonstrativa; Criar mecanismos para ampliar a abrangência e socializar resultados, envolvendo de forma indireta outras comunidades e/ou outros municípios.

15 ABRANGÊNCIA (2013/2014) Região Centro-Sul do Paraná. 07 Regiões 39 Municípios com Unidades Demonstrativas Curitiba – Guarapuava – Ivaiporã – Irati - Ponta Grossa - Santo Antonio da Platina - União da Vitória.

16 1 Fortalecimento de Parcerias e Articulação com Colaboradores EMATER, SYNGENTA, IAPAR, EMBRAPA e Outros Colaboradores Potenciais. ESTRATÉGIA DE AÇÃO

17 2 Capacitação de Técnicos Executores 3 Implantar Unidades Demonstrativas

18 4 Profissionalização dos Produtores dos Grupos de Discussão e Resultados Tecnologia / Mercado / Gestão / Legislação Ambiental / Segurança / Saúde / Alimentos Seguros / Políticas Públicas de Apoio / Produtos Diferenciados / Análise de Sementes Utilizar-se de Metodologias como: Reuniões técnicas e práticas Dias de campo / Cursos / Treino Visita Semana de Campo / Encontros

19 5 Outras Estratégias/Ações Necessárias Marco Zero para os novos grupos Marco Um para os grupos de discussão/resultados Elaborar material de apoio e de divulgação Socialização dos resultados

20 ACOMPANHAMENTO, AVALIAÇÃO E REDIRECIONAMENTO Realizar reuniões com a participação do grupo base, técnicos executores, parceiros e produtores colaboradores, visando a avaliação do trabalho executado, resultados obtidos e redirecionamento necessário de ações.

21 ATIVIDADES DE DIFUSÃO PROGRAMADAS 2012/2013 MÉTODONUMEROLOCAL DATA PREVISTA REUNIÃO TÉCNICA52 DiversosDiversas REUNIÃO PRÁTICA27 DiversosDiversas DIA DE CAMPO MUNICIPAL 30 DiversosDiversas DIA DE CAMPO MICRORREGIONAL/RE GIONAL/SHOW TECNOLÓGICO 1Fernandes Pinheiro / Iapar13/12/2012 1Arapoti/Jaguariaiva/Sengesdez/12 1Tibagi/Ortigueiradez/12 1Arapoti/Jaguariaiva/Sengesmar/13 1Cruz Machadomar/13 SEMANA DE CAMPO1Ponta Grossa 26/02 a 01/03/2013 EXCURSÃO44 Semana de campo e eventos regionais Diversas CURSO 1Campo do Tenenteago/12 1Manoel Ribasdez/12 1Palmeirajul/12

22 RESULTADOS 2012/ FEIJÃO

23 RESULTADOS 2012/ MILHO

24 OBRIGADO Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater


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