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Aula 11 – Lipídios I Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo.

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1 Aula 11 – Lipídios I Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo

2 Objetivo Conhecer os diferentes aspectos relacionados aos lipídios como: classificação e respectivas funções biológicas, identificação e digestão e absorção Conteúdo Conceito; Classificação; Estrutura; Função Biológica; Digestão e absorção.

3 Conceito de Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I Conjunto de substâncias que se diferenciam-se das demais, não por um grupo funcional e sim pelo seu carater apolar, isto é, não são solúveis em água. Esse conjunto de moléculas podem assumir diversas estruturas químicas, entretanto a maioria deles derivam dos ácidos graxo.

4 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I ÁCIDOS GRAXO São lipídios de cadeia linear que possuem um grupamento carboxila terminal; Quando livres são insolúveis no sangue; Para serem transportados no sangue se encontram associados a proteínas plasmáticas como a albumina;

5 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I TRIGLICERÍDEOS São constituídos por 3 ácidos graxos ligados a um glicerol; São obtidos na dieta e transportados no sangue ligados a lipoproteínas; Constitui umas das principais reservas energéticas do organismo ficando alojados no tecido adiposo.

6 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I TRIGLICERÍDEOS São constituídos por 3 ácidos graxos ligados a um glicerol;

7 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I LIPÍDIOS COMPOSTOS São lipídios que se encontram ligados a outras moléculas; Os principais são: Lipoproteínas – Lipídios + Proteínas Glicoproteínas – Lipídios + Açucares Fosfolipídios – Lipídios + Ác. Fosfórico

8 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I LIPÍDIOS ESTERÓIDES São lipídios que apresentam anéis conjugados (ciclopentanoperidrofenantreno); O mais importante representante é o clesterol;

9 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I

10 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I ÁCIDOS GRAXO Ácidos Graxo

11 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I ÁCIDOS GRAXO Os ácidos graxos se apresentam no organismo muitas vezes formando moléculas maiores como os triglicerídeos; Quando degradados, esses triglicerídeos fornecem ácidos graxos que são transportados no sangue ligados a proteínas plasmáticas (albumina) Ácidos Graxo

12 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I ÁCIDOS GRAXO

13 Triglicerídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I TRIGLICERÍDEOS Podem ser degradados em situações de jejum produzindo ácidos graxos e glicerol:

14 Lipoproteínas Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I LIPOPROTEÍNAS Os lipídios se encontram ligados a proteínas para que se tornem solúveis no plasma sanguíneo e assim possam ser transportados por todo o corpo; As principais lipoproteínas são: Quilomicrons, VLDL, LDL e HDL;

15 Glicolipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I GLICOLIPÍDIOS Geralmente estão atuando como receptores de superfície celular

16 Fosfolipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I FOSFOLIPÍDIOS Esses lipídios são muito importantes pois constituem a membrana celular;

17 Esteroides Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I FUNÇÕES DO COLESTEROL Precursor da vitamina D

18 Esteróides Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I FUNÇÕES DO COLESTEROL Precursor dos hormônios esteróides como: Glicocorticoides; Mineralocorticoides; Progesterona Estrógeno; Testosterona Confere maior consistência a membrana celular

19 Esteroides Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I COLESTEROL O colesterol, assim como os triglicérides, podem formar ligações ester dando origem a colestrol esterificado;

20 Digestão dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS Mais de 90% dos lipídios da dieta são formados de triacilgliceróis, o restante consiste em colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos. A digestão dos lipídios tem início no estômago (lipase gástrica) e nos recem-nascidos é o principal local de digestão. Já o indivíduo adulto o principal local é o duodeno.

21 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS Fatores importantes na digestão dos lipídios Sais biliares; Peristaltismo; Ação enzimática. Digestão dos Lipídios

22 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS Os triglicerídeos são digeridos por enzimas secretadas na boca (lipase lingual), estômago (lipase gástrica) e pâncreas (lipase pancreática). O processo é mais eficaz no duodeno sendo auxiliado pelos sais biliares; Os ésteres de colesterol são degradados pela enzima colesterol-esterase produzindo colesterol e ácidos graxo. Digestão dos Lipídios

23 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I

24 Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I DIGESTÃO DOS LIPÍDEOS Os ácidos graxo livres, colesterol livre são os principais produtos da digestão dos lipídios; As células da mucosa intestinal (enterócitos) possuem a membrana em forma de escova que absorvem os produtos da digestão Digestão dos Lipídios

25 Classificação dos Lipídios Bioquímica Prof. Msc Brunno Macedo Aula 11 Lipídios I ABSORÇÃO DOS LIPÍDIOS


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