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Introdução a Química Orgânica Evolução da Química Orgânica Bergmam (1777) - Dividiu a química Compostos orgânicos: substâncias dos organismos vivos Compostos.

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2 Introdução a Química Orgânica

3 Evolução da Química Orgânica Bergmam (1777) - Dividiu a química Compostos orgânicos: substâncias dos organismos vivos Compostos inorgânicos: substâncias do reino mineral.

4 Evoluçaõ da Química Orgânica Berzélius início do século XIX - Teoria da Força Vital Por não conhecerem substâncias orgânicas provenientes de fontes não-vivas, como as rochas, acreditava-se que era necessária uma espécie de FORÇA VITAL para se obter uma substância orgânica. Assim, acreditava-se que compostos orgânicos vinham de compostos também orgânicos, o mesmo acontecia com compostos inorgânicos.

5 Cianato de amônio + aquecendo = Uréia Até então acreditava-se no seguinte : ORGÂNICO: tinha origem viva INORGÂNICO: tinha origem mineral Síntese de Wöhler (1828)

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10 Evolução da Química Orgânica Gmelim reconhece que o carbono é o elemento fundamental dos compostos orgânicos Kekulé Definiu Química orgânica é a química dos compostos de carbono

11 Friedrich August Kekulé von Stradonitz foi um químico alemão. Em 1857, ele determinou as características fundamentais do átomo de carbono nos compostos.

12 Os compostos orgânicos estão presentes em nossa vida diária: C2H6OC2H6O C2H4O2C2H4O2

13 7) A dipirona sódica e o paracetamol são fármacos que se encontram presentes em medicamentos analgésicos e anti-inflamatórios. Quem nunca ouviu falar em Paracetamol (N-(4-hidroxifenil) etanamida)? Quem nunca ouviu falar em dipirona (Metamizol) [(2,3-diidro-1,5-dimetil-3- oxo-2-fenil-1H-pirazol-4-il) metanosulfonato] metanosulfonato sódico ? I) C 13 H 10 N 3 O 4 SNa a) C 8 H 7 NO 2 II) C 10 H 12 N 3 O 2 SNa b) C 6 H 6 NO 2 III) C 11 H 16 N 3 O 4 SNa c) C 8 H 9 NO 2 IV) C 13 H 16 N 3 O 4 SNa d) C 4 H 5 NO 2 Considerando as estruturas, marque a opção correta que indica a as formulas moleculares dos compostos: Na relação, esta correta a afirmativa: a) I b b) III d c) III a d) IV c Click na imagem ClickSeguir

14 Click Voltar a questão Click No BENZENO

15 Click Voltar a questão

16 C HC CH C H H BENZENO REPRESENTAÇÕES DO BENZENO Click Voltar a questão

17 Observe a cadeia carbônica abaixo. Ela representa um composto hipotético, onde seu autor trabalhou com um conjunto de funções orgânicas. Identifique a alternativa correta que apresenta as funções utilizada pelo autor: FENOL ÉSTER CETONA HALETO ÁCIDO CARBOXÍLICO a)Fenol, Éter, Cetona, Aldeído, Ácido carboxílico, Haleto b)Álcool, Cetona, Amida, Ácido carboxílico, Bezeno c)Benzeno, Éster, Cetona, Ácido carboxílico, Aldeído d) Fenol, Éster, Cetona, Ácido carboxílico, Haleto e)Benzeno, Cetona, Éter, Aldeído, Ácido carboxílico Click No nome Click No nome Click No nome Click No nome Click No nome Boas Provas

18 CH 3 –OHCH 3 – CH 2 –OH CH 3 –CH–CH 2 -CH 3 | OH CH 3 | CH 3 –CH–CH 2 -CH 2 -C-CH 3 | | CH 3 OH 2,5 – dimetil – 2 - hexanol metanoletanol 2 – butanol ou butan – 2 - ol Fenol OH Usual: OH Oficial CH 3 Apresenta hidroxila ligada ao núcleo ou anel aromático Hidróxi – benzeno Fenol 1 – hidróxi – 2 – metil - benzeno 2 – metil - fenol Usual: Oficial: Álcool 1 2 Clickvolta

19 : Ésteres: Derivados dos ácidos carboxílicos pela substituição do hidrogênio da carboxila por um radical alquila proveniente de um álcool. : Ácido carboxílico: Grupo funcional carboxila (COOH). Clickvolta Clickvolta

20 Propanona (ou acetona) (ou acetona) Removedor de esmalte Difenilcetona(benzofenona) Butanodiona(diacetilo) : Cetona: Grupo funcional carbonila (C=O). Flavor das Margarinas Flavor é uma sensação fisiológica da interação do paladar e olfato. A sensação ao ingerir alimentos, muitas vezes chamada equivocadamente de "sabor" se refere ao flavor. Clickvolta

21 : Haletos: apresentam átomos de halogênios (7A) ligados à carbonos de uma cadeia carbônica. Clickvolta


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