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Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) 1.

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1 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (DTA) 1

2 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 2 DTA São todas as ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimentos ou água contaminados Agentes causadores: bactérias; vírus; toxinas; parasitas; fungos toxigênicos príons; agrotóxicos; produtos químicos e metais pesados. Quadro clínico: Depende do agente etiológico envolvido e varia desde leve desconforto intestinal até quadros extremamente graves, podendo levar a desidratação grave, diarreia sanguinolenta e insuficiência renal aguda.

3 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 3 A ocorrência de DTA vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Fatores que contribuem para a emergência dessas doenças: -crescente aumento das populações; -existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; -processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala; -deficiente controle dos órgãos públicos e privados no tocante a qualidade dos alimentos ofertados as populações;

4 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 4 -maior exposição das populações a alimentos destinados ao pronto consumo coletivo – fast-foods; -o consumo de alimentos em vias publicas; -utilização de novas modalidades de produção; -aumento no uso de aditivos; -mudanças de hábitos alimentares; -mudanças ambientais; -globalização e as facilidades atuais de deslocamento da população, inclusive no nível internacional.

5 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 5 Portaria SVS/MS n° 104, de 25 de janeiro de notificação de surto de DTA às autoridades locais de saúde e investigação imediata.

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9 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 9 BARREIRAS DE DEFESA DO HOSPEDEIRO - Acidez estomacal e enzimas digestivas - Mucosa intestinal (barreira mecânica) - Ácidos biliares (inibitórios para crescimento microbiano) - Motilidade intestinal (alimentação rica em fibras) - Microbiota intestinal - Presença de fagócitos (mecanismos microbicidas) - Produção de anticorpos

10 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 10 Existem vários mecanismos patogênicos envolvidos com a determinação das DTA. CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS -INFECÇÃO -INTOXICAÇÃO -TOXINFECÇÃO - INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA CLASSIFICAÇÃO PARA AS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS -INFECÇÃO -INTOXICAÇÃO -TOXINFECÇÃO - INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA

11 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 11 São causadas pela ingestão de micro-organismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos, originando quadro clinico característico. Ex. Salmonella spp; Shigella spp; Yersinia enterocolitica; Campylobacter jejuni; Escherichia coli patogênica. Vírus; parasitos e príons. INFECÇÃO

12 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 12 São provocadas pela ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do micro-organismo patogênico no alimento. (Toxina pré formada no alimento) Ex. Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (cepa emética); Clostridium botulinum. INTOXICAÇÃO

13 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 13 São causadas por micro- organismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando estes se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. Ex. Clostridium perfringens; Bacillus cereus (Cepa diarreica); TOXINFECAÇÃO

14 Escola de Ciências da Saúde Curso: Nutrição 14 Quando outros agentes não bacterianos estão envolvidos com DTA, como nas intoxicações por metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais tóxicos (Ex.: moluscos, peixes). INTOXICAÇÃO NÃO BACTERIANA

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