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REVISÃO Profª Emanuelle Grace Abiogênese x Biogênese Defendida por: Aristóteles (384-322 aC) Jan Baptist van Helmont (1577- 1644) John T. Needham (1713-1781.

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2 REVISÃO Profª Emanuelle Grace

3 Abiogênese x Biogênese Defendida por: Aristóteles ( aC) Jan Baptist van Helmont ( ) John T. Needham ( ) Defendida por: Francesco Redi ( ) Lázzaro Spallanzani ( ) Louis Pasteur ( )

4 Louis Pasteur Por volta de 1860, Louis Pasteur ( ) conseguiu provar definitivamente que os seres vivos originam-se de outros seres vivos. Ele realizou experimentos com balões do tipo pescoço de cisne como mostra na figura:

5 Hipóteses sobre a origem da vida Há pelo menos 3 hipóteses propostas: a)Origem por criação divina (criacionista) b)Origem extraterrestre (panspermia cósmica) c)Origem por evolução química

6 3-A hipótese de Oparin e Haldane Evolução Química Oparin, A I ( Haldane, J.B.S ( ) Os primeiros seres vivos- Moléculas orgânicas Que teriam se formado na atmosfera primitiva e depois nos mares a partir de Substâncias inorgânicas. Metano CH 4 Amônia NH 3 Hidrogênio H 2 Vapor de H 2 O Década de hipóteses semelhantes Composição química da atmosfera primitiva

7 Esquema da Hipótese de Oparin e Haldane coacervatos Primeiras células procarióticas Atmosfera primitiva Mares primitivos

8 Metano CH4 Amônia NH3 Nesse momento teriam surgido os primeiros seres vivos

9 O experimento de Miller Experimento de Miller-Urey =Construído um aparelho que simulava as condições da Terra primitiva e introduziu nele os componentes que provavelmente constituíam a atmosfera naquela época Metano CH 4 Amônia NH 3 Hidrogênio H 2 Vapor de H 2 O

10 HIPÓTESE HETEROTRÓFICA Sopas Orgânicas constituição dos seres alimento dos seres Fermentação C 6 H 12 O 6 2 C 2 H 5 OH + 2 CO 2 + ENERGIA

11 HIPÓTESE HETEROTRÓFICA Alimentos escasso / linhagens evoluem para fotossíntese não tinham sistemas evoluídos para processos fotossintéticos

12 HIPÓTESE AUTOTRÓFICA É a mais aceita atualmente QUIMIOLITOAUTOTRÓFICOS FeS + H 2 S FeS 2 + H 2 + ENERGIA Arqueas FeS e H 2 S foram substituídos pela H 2 O / muito abundante na Terra

13 HIPÓTESE AUTOTRÓFICA não havia moléculas orgânicas em quantidade suficiente para sustentar a multiplicação dos 1º seres até o aparecimento da fotossíntese

14 HIPÓTESE ENDOSSIMBIÓTICA Célula eucariótica primitiva Englobamento de células procarióticas Simbiose vantajosa: abrigo e alimento / energia Relação bem sucedida Aparecimento de organelas: MITOCÔNDRIA E CLOROPLASTO

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16 HIPÓTESE ENDOSSIMBIÓTICA EVIDÊNCIAS; autoduplicação DNA mitocôndrial e cloroplástico

17 Resumo – funções da água Coesão – atração das moléculas de água entre si. Adesão – atração entre moléculas de água e de outras substâncias polares. Solvente – algumas substâncias se dissolvem na água (hidrofílicas) e outras não (hidrofóbicas). Calor específico – devido ao seu alto calor específico, a água do interior das células não sofre variações bruscas de temperaturas. Calor de vaporização – devido ao elevado calor de vaporização da água, uma superfície se resfria quando perde água na forma de vapor.

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19 Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação ose. – 03 carbonos – trioses – 04 carbonos – tetroses – 05 carbonos – pentoses – 06 carbonos – hexoses – 07 carbonos – heptoses Podem ser classificados ainda como aldoses ou cetoses.

20 MONOSSACARÍDEOFUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE (HEXOSE) ENERGIA GALACTOSE (HEXOSE) ENERGIA

21 Ligação Glicosídica (maltose)

22 DISSACARÍDEOCOMPOSIÇÃOFONTE MaltoseGlicose + GlicoseCereais SacaroseGlicose + FrutoseCana-de-açúcar LactoseGlicose + GalactoseLeite

23 POLISSACARÍDEOFUNÇÃO E FONTE GlicogênioAçúcar de reserva energética de animais e fungos AmidoAçúcar de reserva energética de vegetais e algas CeluloseFunção estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas QuitinaFunção estrutural. Compõe a parede celular de fungos e o exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônicoFunção estrutural. Cimento celular em células animais

24 Resumindo... Os lipídios são substâncias orgânicas pouco solúveis em água. São importantes como reserva energética animal (gorduras, podendo acumular-se no tecido adiposo) e vegetal (óleos, encontrados nas sementes de leguminosas). Têm função impermeabilizante em animais (óleo produzido em uma glândula especial das aves) e vegetais (ceras), e estrutural (os fosfolipídios na membrana celular e os esteróides nos hormônios sexuais). Nos animais, ainda atuam como isolante térmico e protetor de órgãos internos (gordura) e, nos vegetais, auxiliam a fotossíntese na forma de pigmentos (xantofilas).

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