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Formações Vegetais e Desmatamento
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Estima-se que cerca de 40% da superfície do planeta tenha sido coberta por vegetação há mais ou menos 5 mil anos atrás. Atualmente, estima-se que apenas 3,6 bilhões de hectares dos domínios continentais ainda sejam recobertos por formações vegetais nativas.
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Terminologia vegetal Aciculifoliadas – folhas em forma de agulha;
Decíduas (caducas) – perdem as folhas antes de secas ou invernos rigorosos; Latifoliadas – folhas largas e grandes; Estratificação – diversos “andares” de uma formação vegetal: Herbáceo; Arbustivo; Arbóreo;
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Terminologia vegetal Hidrófita – vegetação que vive na água;
Higrófita – vive em lugares de grande umidade; Xerófita – vive em lugares de pequena umidade; Tropófita – adaptada à variação sazonal; Halófita – vivem em meio salino, como áreas litorâneas e manguezais;
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Ocorre em áreas de baixas latitudes, com clima quente e úmido;
A vegetação é densa e heterogênea, com folhas perenes e latifoliadas; Na Amazônia divide-se em: mata de terra firme; mata de várzea e mata de igapó;
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Possui grande diversidade e densidade; latifoliada e perene.
Destacam-se duas estações definidas: uma seca e outra úmida. Uma típica floresta tropical, é a Mata Atlântica; hoje, praticamente 90% da Mata Atlântica em toda a extensão territorial brasileira está totalmente destruída.
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Ocorre normalmente em áreas de médias latitudes, com destaque para Europa, Estados Unidos e Canadá;
A vegetação é de grande porte e decíduas, com baixas densidade e diversidade; Por encontra-se em áreas de grande desenvolvimento encontra-se muito degradada;
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Várias cores de uma mesma floresta
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Composta por vegetação de praias, de dunas e de mangues;
Os mangues possuem folhas latifoliadas e perenes, raízes aéreas e pneumatóforos, com grande densidade e diversidade; São extremamente importantes pois se tornam um verdadeiro “berçário” da vida flúvio-marinha;
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Desertos em geral ocorrem em áreas quentes , com elevada evaporação, com chuvas que não ultrapassam os 300mm/ano. A escassez de chuvas impõe o xeromorfismo, onde as plantas se adaptam à falta de água através de perda de folhas, presença de espinhos, caules suculentos e raízes grandes e profundas.
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Deserto é qualquer região que, devido à sua aridez (calor) ou frio excessivo, se torna hostil ao desenvolvimento da vida vegetal e animal. Desertificação é o processo de destruição gradativa (pouco a pouco) da cobertura vegetal, do solo e das águas em uma determinada região.
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É comum na caatinga a associação de árvores e arbustos
junto com cactáceas como o mandacaru e o xique-xique
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É uma formação arbóreo-arbustiva, com tufos descontínuos de gramíneas;
Localiza-se principalmente na porção meridional da Europa, norte da África e sul do Chile; É uma formação arbóreo-arbustiva, com tufos descontínuos de gramíneas; Nessa tipo de vegetação aparece o clima mediterrâneo, que se destaca por possuir verões secos e invernos úmidos.
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Formação herbácea, geralmente ocorrem no clima continental;
Recebem várias denominações: Pampas – Argentina, Uruguai e Brasil; Pradarias – Estados Unidos e Canadá; Estepes – Europa, Rússia e África;
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Ocorre predominantemente no hemisfério norte, na porção setentrional do Canadá, Europa e Rússia;
Vegetação do tipo herbácea, geralmente formada por musgos e liquens, com ciclo vegetativo curto (3 meses);
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Tundra no Ártico
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Tundra no Ártico
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Queimadas – eliminam grande parte da cobertura vegetal, além de destruir a biomassa orgânica, causa a morte dos microorganismos. Extração de madeira – normalmente feita para a retirada de madeiras nobres. A retirada da cobertura vegetal causa: erosão dos solos, mudanças climáticas, aumento do processo de desertificação e redução de reservas hídricas.
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É a variedade de formas de vida do planeta, que se pode analisar pela diversidade genética, variedade de espécies de animais e vegetais, etc. A biodiversidade inclui, portanto, a totalidade dos recursos vivos ou biológicos, bem como os recursos genéticos e seus componentes.
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É apropriação indébita do patrimônio biológico e dos conhecimentos das populações nativas sobre a biodiversidade. Muitos países do terceiro Mundo, como o Brasil, vem sofrendo biopirataria por parte de países desenvolvidos que ao se apropriarem do patrimônio biológico nacional, patenteiam em nome do seu país.
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Espécies brasileiras patenteadas por empresas estrangeiras
Açaí; Andiroba; Copaíba; Cupuaçu; Espinheira Santa; Jaborandi; Jararaca; Quebra pedra; Sapo; Sapo Kampô;
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