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Dados Técnicos Objetivos Universo Metodologia Margem de erro Amostra

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Apresentação em tema: "Dados Técnicos Objetivos Universo Metodologia Margem de erro Amostra"— Transcrição da apresentação:

1 Dados Técnicos Objetivos Universo Metodologia Margem de erro Amostra
Levantar, medir e analisar, junto a uma amostra representativa da população brasileira, as ocorrências, os hábitos e atitudes a respeito da obesidade. As situações de causa, problemas decorrentes e a penetração da obesidade mórbida no Brasil. Universo Habitantes pertencentes às classes A/B/C/D/E com idades entre 18 e 65 anos e residentes das Capitais, R. Metropolitana ou Interior das 5 regiões brasileiras: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul Metodologia Quantitativa probabilística e uma amostra paralela complementar de controle de obesos mórbidos. Margem de erro A margem de erro é de 2.1 pontos percentuais. Amostra Quantitativa domiciliar probabilística. Foram realizadas entrevistas para mapeamento do IMC, sendo que entrevistas são completas, distribuídas entre as 5 regiões brasileiras. Decorrente: Procurada:71. Também foram realizados 3 Grupos de Discussão para auxiliar na análise de dados.

2 Data de campo Seleção da amostra
As entrevistas foram realizadas entre os meses de Julho a Setembro de 2007. Seleção da amostra O trabalho teve como objetivo garantir que a amostra fosse representativa da população brasileira e distribuída nas 5 regiões do país, sendo o número amostrado de indivíduos proporcional à população residente na região. Nas cidades em estudo foram escolhidos, a partir de dados fornecidos pelo IBGE, os setores censitários a serem amostrados. Nesses setores elegia-se uma rua para o inicio da pesquisa. Nessa rua, a partir de regras simples de aleatorização, escolhia-se o domicílio a ser amostrado. Em cada um dos domicílios sorteados foram levantados os seguintes dados de todos os componentes da família: Peso Altura Identificação de imagem Dados sociais em geral Após este levantamento, é realizado a escolha do indivíduo respondente pelo seu peso, do mais obeso ao menos obeso, caso este não esteja no domicílio no primeiro contato do entrevistador, este pode ser amostrado em mais uma visita subseqüente, realizada em outro dia e horário.

3 Itens de abordagem A Obesidade no Brasil Perfil Geral da Amostra
Qualidade de Vida Hábitos Alimentares Dietas Você e seu peso O excesso de peso Problemas de saúde A Obesidade Mórbida Tratamentos para Obesidade Mórbida

4 Índice de Penetração/ Ocorrências de Obesidade no Brasil
POPULAÇÃO ACIMA DE 18 ANOS Base da amostra: 4223

5 * I.M.C. = peso (kg)/altura² (m)
Índice de Penetração de Obesidade no Brasil * I.M.C. = peso (kg)/altura² (m) NESTE ESTUDO, OS INDIVÍDUOS CARACTERIZADOS COMO OBESOS MÓRBIDOS, SÃO OS QUE APRESENTAM IMC ACIMA DE 39,9 E INDIVÍDUOS COM IMC ACIMA DE 35,0 QUE APRESENTAM CO-MORBIDADES QUE AMEAÇEM A SUA VIDA CONFORME RESOLUÇAO DO CFM Nº 1.766/05.

6 Índice de Penetração de Obesidade no Brasil
IMC X SEXO Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida 5% 32% 51% 8,5% 0,6% 3% 3% 35% 50% 8% 0,5% 2% 6% 29% 51% 9% 1% 4% Base da amostra: 4223

7 Cenário Brasil Projeção Brasil Sobrepeso : 63.555.180 pessoas
Sobrepeso : 51% mulheres 50% homens Obesidade : 14% mulheres 11% homens Obesidade Mórbida: 4% mulheres 2% homens Projeção Brasil Sobrepeso : pessoas Obesidade : pessoas Obesidade Mórbida: pessoas

8 Índice de Penetração de Obesidade no Brasil
IMC X IDADE Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida 5% 32% 51% 8,5% 0,6% 3% 18 a 25 10% 19% 66% 4% 0,5% 0,4% 26 a 35 4% 30% 56% 7% 0,1% 2,3% 36 a 45 4% 35% 47% 9% 1,4% 3,4% 46 a 55 3% 39% 13% 1% 5% 56 a 65 3% 41% 11% - 4% + 65 5% 37% 47% 9% - 2,2% Base da amostra: 4223

9 Índice de Penetração de Obesidade no Brasil
IMC X ESTADO CIVIL Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida 5% 32% 51% 8,5% 0,6% 3% Casado 3% 39% 44 % 10% 1% União Informal 4% 29% 53% 10% 0,3% 3,5% Solteiro 9% 21% 62% 5% 0,3% 1,5% Viúvo 6% 35% 45% 10% - 3% Desquitado 5% 33% 47% 9% 0,4% 4,5% Base da amostra: 4223

10 Índice de Penetração de Obesidade no Brasil
IMC X ESCOLARIDADE Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida 5% 32% 51% 8,5% 0,6% 3% Analfabeto Funcional 5% 32% 48% 9% 1% 4% Fundamental Incompleto 4% 35% 47% 11% 0,2% 3% Fundamental Completo 5% 34% 50% 8% 1,5% 2% Médio 5% 30% 54% 8% 0,2% 3% Superior Incompleto 5% 25% 63% 6% - 1,3% Superior Completo 5% 30% 53% 7% 1% 4,0% Pós Graduação 6% 28% 56% 9% - Base da amostra: 4223

11 Perfil da amostra 38,0% R.M 7% 41% R.M 5% 34,5% R.M 9% 29,5% R.M 23%
Região Localização 2179 casos NORTE SUDESTE CENTRO OESTE NORDESTE SUL 113 casos 152 casos 493 casos 1100 casos 321 casos 38,0% R.M 7% 41% R.M 5% 34,5% R.M 9% 29,5% R.M 23% 19% R.M 14% Capital Interior 55% 54% 57% 48% 67% Base Amostra  2179

12 Classe Socioeconômica Média de 3,74 pessoas morando no domicílio
Perfil da amostra Classe Socioeconômica Idade Sexo IDADE MÉDIA = 41 ANOS Estado Civil Composição Familiar Média de 3,74 pessoas morando no domicílio Base Amostra  2179

13 Perfil da amostra Raça Descendência Familiar
Curiosamente 86% diz ter descendência brasileira, sendo a segunda maior menção a italiana com 9% Escolaridade Base Amostra  2179

14 Perfil da amostra Ocupação/Profissão
9,5% se dizem desempregados, em 35,5% dos domicílios há pelo menos 1,5 desempregados em média Renda Média Base Amostra  2179

15 Atividades físicas Hábitos e preferências Musculação 8% Futebol
38% da amostra total possui o hábito de praticar atividades físicas Homens 48% Mulheres 31% 18 a 25 anos 44% Classe A 67% Classe B 43% Sul e Centro Oeste 49% Norte 43% Sudeste 34% Base Amostra  2179 Mais praticadas Menos praticadas Musculação 8% Corrida 6% Natação 5% Futebol 21% Bicicleta 16% Caminhada 60% 41% dos que praticam caminhada,o fazem todos os dias 58% dos que jogam futebol, o fazem , 1 vez por semana 49% praticam musculação em média de 2 a 3 vezes na semana Base Amostra  2179 Base Respondeste 829

16 Atividades físicas e IMC
38% da amostra possui o hábito de praticar atividades físicas Sobrepeso o índice sobe para 42% Base Amostra  2179 Obesidade Mórbida Sobrepeso Peso Normal Obesidade Leve Caminhada 60% 53% 62% 75% Dentre os obesos mórbidos que praticam atividades físicas (=29%), a atividade mais praticada é a caminhada 74% Peso Normal Futebol 21% Obesidade Leve 22% 24% 18% Sobrepeso Peso Normal Bicicleta 16% 19% 12% 8% Obesidade Leve Sobrepeso B. Resp:352 B. Resp:323 B. Resp:73 Base Amostra  2179 Base Respondeste  829

17 Álcool 67% Cigarro 52% Maconha 8% Cocaína 3%
Dados Comportamentais Uso de drogas 20% da amostra total afirmam espontaneamente utilizar algum tipo de droga, sendo as mais citadas são: Álcool 67% Cigarro 52% Maconha 8% Cocaína 3% Base Amostra  2179 Base Respondente  440 Uso de drogas X IMC Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso 13% 21% 20% 23% 16% 17% Base Amostra  440 Base Amostra  2179 Base Respondente  440

18 Dados Comportamentais
“Dentre os que afirmaram utilizar alguma droga, 67% consideraram a bebida alcoólica como droga” Uso de drogas:álcool X IMC Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso 63% 67% 70% 59% 75% 66% Base Amostra  294

19 24,5% não consome nem muito nem pouco
Dados Comportamentais 38% desta amostra consomem bebidas alcoólicas Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso 48% 37% 41% 38% 28% 31% 60 909 764 252 25 169 Base Amostra  2179 24,5% não consome nem muito nem pouco 5% consome muito 53% consome pouco 17% se diz consumidor Abaixo do peso Obesidade Mórbida B. Respondente: 830 Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso Consome Muito + Consome 17% 24% 21% 16% 42% 23% Base Amostra  2179 Base Respondente  830

20 Sentimento de Felicidade – Auto-avaliação
79% desta amostra se considera feliz Os que se consideram mais felizes – são: os homens (81%) , 36 a 45 anos (84%) Classe A (84%) e da região Norte (83%) 20% desta amostra não se considera feliz nem infeliz 25% dentre os de 46 a 55 anos 27% dentre os viúvos 26% na Classe D 24% Sul O maior índice desta posição intermediária se dá ao Obeso Mórbido 69% Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Mórbida 78% 82% 77% 25% Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Mórbida 20% 18% 22% Base Amostra  2179 Apenas 1% se considera infeliz de alguma maneira

21 Sentimento de Felicidade – Imagem Social
82% desta amostra acredita que as pessoas os consideram felizes 36 a a 55 anos anos 86% % Classe A Classe D 95% % 16% desta amostra acredita que as pessoas não os consideram nem felizes nem infelizes 56 a 65 anos 20% 75% Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Mórbida 85% 81% 21% Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Mórbida 12% 14% 17% Base Amostra  2179 Apenas 2% acredita que as pessoas os consideram infelizes de alguma maneira

22 Sua vida é... Sua vida é... Muito Saudável Nada Saudável
47% diz ter uma vida saudável ou muito saudável 39% diz ter uma vida nem muito nem pouco saudável 14% diz ter uma vida nada saudável Sul NORTE Classe E Classe A 36 a 45 anos Classe C Sua vida é... Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida Base Amostra  2179

23 Em relação a alimentação, sua vida é...
Muito Saudável Nada Saudável 39% considera ter uma alimentação que não é nem muito nem pouco saudável 51% considera ter uma alimentação entre muito saudável e saudável Somente 10% considera ter uma alimentação pouco ou nada saudável Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida Base Amostra  2179

24 Número médio de refeições formais
Em média, são realizadas 3,5 refeições em casa diariamente Classe A e Obesidade Mórbida 4 refeições e Classe E 3 refeições Classe E 98% Nordeste 96% Classe A 95% 36 a 45 anos e Norte 94% Café da manhã 89% Lanche que substitui o café da manhã 12% Almoço 98% Lanche da tarde 46% Jantar 81% Lanche que substitui o jantar 15% Ceia % Nordeste 23% Classe E 7% Sul 6% Norte 58% Mulheres 51% 18 a 35 anos 51% Homens 39% Viúvo 38% Separado 37% Classe E 14% Nordeste 90% Homens 86% Mulheres 77% Viúvos 75% Centro Oeste 72% 56 a 65 anos 67% Separados 64% 56 a 65 anos 29% Sul 26% Separado 25% Classe B 21% Viúvo 20% Classe A e D 11% Nordeste 9% Homens 11% 36 a 45 anos 10% Classe A 16% Nordeste 16% Sul 4% Classe E 5% Número médio de refeições formais não há diferença por sexo (3,5) Base Amostra  2179

25 Período em que mais consome alimento
Manhã Tarde Noite 30% 53% 17% Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Moderada Mórbida Manhã 45% 28% 32% 24% 12% 37% Tarde 47% 52% 54% 56% 68% 51% Noite 8% 19% 14% 20% Menor% Maior% Base Amostra  2179

26 67% diz não realizar nenhuma das refeições formais fora de casa
Refeições dentro e fora de casa Em casa Fora de casa Café da manhã 84% Lanche/manhã 8% Almoço 81% Lanche da tarde 36% Jantar 78% Lanche subst. jantar 14% Ceia 10% Café da manhã 8% Almoço 23% Lanche da tarde 13% Jantar 6% 67% diz não realizar nenhuma das refeições formais fora de casa Base Amostra  2179 I.M  1,2 Base Amostra  2179 I.M  3,1

27 14% desta amostra possui o hábito de freqüentar
Onde são realizadas as refeições 89% desta amostra diz que habitualmente faz suas refeições em casa, e em seguida, no trabalho – 9% Este índice é proporcional ao IMC 87% Abaixo do Peso e 92% nos Obesos Mórbidos faz suas refeições em casa Base Amostra  2179 14% desta amostra possui o hábito de freqüentar Fast Food Classe A 25% e B 22% Obeso Leve 19% Sudeste e Centro-Oeste 16% 18 a 25 anos 27% Base Amostra  2179 A frequência média é de 4 vezes ao mês Homens 5 Mulheres 3 18 a 25 aos 5 Classe B 4 e C 4,5 Norte 8 Peso normal, Sobrepeso e Obeso Leve 4 Base Amostra  2179 Base Respondente  303

28 Duração do café da manhã
Café da manhã e IMC 12 min. 18 min. 8 min. Classe A Classe D Classe E Duração do café da manhã Pão Café Leite Queijo Manteiga Margarina 79% 79% 58% 25% 23% 21% Ab. Peso 93% Normal e Sobr. 77% Ob. Leve 85% Ob.Mórb. 82% Obeso Mórbido 89% Normal 63% Ob.Morb. 49% Ob. Leve e Ob. Mórbido 28% P. Normal 24% Ob. Mórbido 27% Bolachas Frutas Sucos Achocolatado 21% 14% 10% 5% P. Normal 21% Sobrepeso 23% Sobrepeso 16% Ob.Mórb. 8% Ab. Peso 23% Base Amostra  2179 Base Respondente  1945

29 Almoço e IMC 95% 90% 64% 56% 52% 51% 22% 22% Duração do almoço 22 min.
Arroz Feijão Carne Vermelha Verduras Legumes Frango 95% 90% 64% 56% 52% 51% Ab. Peso 95% Ob. Leve 86% Ob. Mórb. 88% Obeso Mórbido 57% Sobrepeso 54% Ob. Morb. 41% Ab. Peso 98% Ob. Leve 57% Ab. Peso 61% Massas Peixe 22% 22% Ab. Peso 41% Ob. Mórb. 14% Ob. Mórb. 26% Base Amostra  2179 Base Respondente  2139

30 Jantar e IMC 72% 47% 63% 45% 37% 12% 15% 13% 33% 11% Duração do jantar
21 min. 72% Arroz Carne Vermelha 47% 63% Feijão 45% Legumes Verduras 37% Sobrepeso 75% Ab. Peso 56% Sobrepeso 66% Ob. Leve 50% Ab. Peso 29% Ob. Morb. 50% Ab. Peso 54% P. Normal 33% 12% Pão Massas 15% 13% Sopas Frango 33% Sucos 11% Ab. Peso 25% Sobrepeso 6% Ob. Mórbido 18% Ab. Peso e P. Normal 10% P. Normal 35% Sobrepeso 8% Base Amostra  2179 Base Respondente  1757

31 “O beliscar” Doces Salgadas Ambas Coxinha 22% Chocolate 29%
36% desta amostra possui o habito de fazer outras ingestões diárias que não incluam as refeições formais e os lanches já mencionados Abaixo do peso Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Mórbida 27% 36% 35% 43% 41% Base Amostra  2179 Doces 24% afirma que geralmente essas ingestões são de itens doces Peso Normal 29% Salgadas 32% afirma que geralmente essas ingestões são de itens salgados Obesidade Leve 40% Obesidade Mórbida 35% Ambas 44% diz que quando belisca, varia entre itens doces e salgados Coxinha 22% Biscoito Salgado 21% Snacks 16% Pastel 15% Salgados fritos e assados 10% Pipoca 10% Foram citados 75 menções diferentes Chocolate 29% Biscoito Recheada 21% Biscoitos Doces 15% Doce de leite 14% Balas 14% Bolo 10% Foram citados 103 menções diferentes Base Respondente  792 Salgadas  602 I.M  1,9 Doces  536 I.M  2,1

32 Frequência do “Beliscar”
Diariamente 45% Obesidade Mórbida Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Entre 2 e 3 vezes semanais 37% 1 vez por semana 12% Quinzenal 4% Mensal 2% 41% 42% 58% 53% Média de 18 vezes mensais Base Respondente  792 Freqüência do “Beliscar” diário ou entre 2 a 3 vezes por semana A cada hora De 2 em 2 horas De 3 em 3 horas De 4 em 4 horas De 5 em 5 horas 1 vez no dia Não sabe 13% 17% 15% 12% 6% 23% 14% Durante o dia Dias da semana que mais “belisca” 18% não soube responder Base Respondente  652 Base Respondente  792 Base Respondente Ob. Mórbido  70

33 Como prepara os alimentos...
Cozidos Fritos Crus Assados Grelhados 81% 50% 47% 33% 18% Base Amostra  2179 I.M  2,3 Como faz as refeições... Obesidade Mórbida Abaixo do peso Assiste TV Conversa com os Familiares/ amigos Concentrado 25% conversa com amigos/familiares 46% come enquanto assiste TV não se distraia Está com pressa come rápido Base Amostra  2179 I.M  1,4

34 Cocção e IMC Cozidos 81% 83% 80% Fritos 50% 53% 46% 52% 51% 54%
Obesidade Mórbida Abaixo do peso Obesidade Leve Peso Normal Sobrepeso Cozidos 81% 83% 80% Fritos 50% 53% 46% 52% 51% 54% Crus 47% 43% 48% 45% 49% Assados 33% 23% 33% 34% 36% 24% Grelhados 18% - 17% 22% 15% 12% Menor% Maior% Base Amostra  2179 I.M  2,3

35 Atitude frente a refeição e IMC
Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Sobrepeso Assiste televisão: 43% 43% 41% 46% Conversa com família/ amigos: 40% 25% 38% Concentrado, não distrai: 31% 42% 32% 24% 27% Está com Pressa come rápido: 21% 13% 19% 21% 31% Menor% Maior% Base Amostra  2179 I.M  1,4

36 Mudança no cardápio aos finais de semana
58% afirma que a alimentação dos finais de semana é diferente da realizada durante a semana Obesidade Mórbida Abaixo do peso Obesidade Leve Peso Normal Sobrepeso Obesidade Moderada 47% 56% 59% 58% 60% 63% Cardápio Hábito Base Amostra  2179 Base Respondente  1136 I.M  2,5

37 Comida e Compulsão Comer de Madrugada
Somente 7% desta amostra afirma costumar comer de madrugada O maior índice está entre o Ob. Leve – 10% Todos os dias 2 a 3 vezes por semana 1 vez por semana A cada 15 dias 1 vez por mês Não sei 26% 36% 15% 7% 5% 11% Base Amostra  2179 Base Respondente  154 Base Amostra  2179 13% desta amostra costuma comer exageradamente Obesidade Mórbida Peso Normal Obesidade Leve Sobrepeso 8% 12% 20% 29% Base Amostra  2179 48% diz que esta prática é diária Entre os Sobrepesos, este índice chega a 55% Os dias da semana que mais comem exageradamente são aos Sábados 20% e Domingos 38% Base Amostra  2179 Base Respondente  273

38 15% dos lares dizem vivenciar algum tipo de restrição alimentar.
Restrições alimentares 15% dos lares dizem vivenciar algum tipo de restrição alimentar. Obesidade Mórbida 26% Base Amostra  2179 Os motivos mais citadas são: Hipertensão 36%, Diabetes 30%, Dietas 21% e Doenças cardíacas 13%. Apenas 11% citam a obesidade como motivo para restrição alimentar Base Respondente  335 I.M  1,4 Dos lares que possuem alguma restrição, 91% afirma que nenhum desconforto foi gerado devido a estas restrições. Base Amostra  2179 Base Respondente  335 I.M  1,43

39 Mudança de hábitos alimentares
30% mudaram seus hábitos alimentares em algum momento de sua vida Abaixo do peso Obesidade Leve Obesidade Moderada Obesidade Mórbida Peso Normal Sobrepeso 15% 21% 33% 39% 52% 54% Base Amostra  2179 Os principais motivos para mudança foram: Problemas de saúde 52% Para perder peso/dietas 32% Obesidade Leve Obesidade Mórbida Obesidade Mórbida Obesidade Moderada Peso Normal Sobrepeso Peso Normal 62% 44% 54% 47% 66% 25% 42% Base Respondente  655 Base Amostra  2179 I.M  1,1

40 18% diz costumar fazer dieta 3% Já fez, mas atualmente não faz
Dietas 80% não faz dieta 18% diz costumar fazer dieta 3% Já fez, mas atualmente não faz Dos que dizem fazer dieta Peso Normal Obesidade Mórbida Sobrepeso Obesidade Leve 12% 20% 22% % Base Amostra  2179 56% decidiram espontaneamente fazer dieta Peso Normal 66% Sobrepeso 52% Obesidade Leve 49% Obesidade Mórbido 53% Base Respondente  445 47% decidem fazer dieta através de orientação médica Sobrepeso 53% Obesos Mórbidos 61% Base Respondente  445 Base Amostra  2179

41 Dietas 20% dos que costumam fazer ou fizeram dietas já se utilizaram de remédios de emagrecimento. Base Respondente  445 Os mais utilizados são Fórmulas Manipuladas 33% e Moderadores de Apetite 14%, 15% não sabe/não lembra A substância isolada mais citada foi a Anfepramona 10% Base Respondente  88 17% admitem que já foi induzida pela mídia, pelo menos 1 vez, para comprar produtos para emagrecer Base Respondente  445 O meio considerado mais influenciador é a Televisão 79% Base Respondente  77 16% da amostra total diz ter pelo menos 1 pessoa na família, que costuma fazer dieta, em média 1,2 pessoas. 52% destes parentes decidem fazer dieta através de orientação médica 48% decidem espontaneamente fazer dieta Base Amostra  2179 Base Respondente  342

42 Você e seu peso Satisfeito Insatisfeito
18% não está nem satisfeito nem insatisfeito com seu peso atual 49% se diz satisfeito com seu peso atual 33% se diz insatisfeito com seu peso atual Peso Normal Sobrepeso Obesidade Mórbida 22% 68% 82% Abaixo do peso Obesidade Leve Obesidade Leve 55% 65% 21% Baixa% Alta% Base Amostra  2179

43 Você e seu peso Abaixo do Peso Acima do Peso
92% da população nunca esteve abaixo do peso a ponto de ter problemas por este motivo 95% afirmam não ter pessoas abaixo do peso em seus domicílios 78% da população nunca esteve acima do peso a ponto de ter problemas por este motivo 14% está atualmente acima do peso a ponto de ter problemas Obesidade Mórbida Obesidade Leve Sobrepeso 13% 31% 62% 8% esteve acima do peso a ponto de ter problemas Sobrepeso 9% Base Amostra  2179

44 Problemas Relacionados a doenças
O Excesso de Peso Em média, estas pessoas convivem ou conviveram com este problema por pelo menos 6 anos Peso normal e Sobrepeso 4 anos, Obesidade Moderado e Obesidade Mórbida 8 anos Entre os conjugues e filhos a média são 6 anos Os principais problemas causados pelo excesso de peso são relacionados a Doenças 50% Problemas Físicos 31% Psicológicos 25% Afetivos 11% Sociais 10% Profissionais 10% Obesidade Mórbida Peso Normal Sobrepeso Obesidade Leve Problemas Relacionados a doenças 52% 43% 53% Problemas Físicos 30% 35% Base Respondente  588 Base Amostra  2179

45 Fatores que contribuem ou contribuíram para seu Excesso de Peso ou de seu familiar
Biológicos Média 3,0 2,8 2,1 2,5 2,6 2,1 3,0 2,9 Base Respondente  588

46 Fatores que contribuem ou contribuíram para seu Excesso de Peso ou de seu familiar
Alimentícios Média 3,6 3,3 3,1 3,4 2,9 3,2 3,4 Diferencial Obeso Mórbido 3,5 3,5 3,5 Apenas 15% acredita haver outros fatores que contribuem para a obesidade Base Respondente  588

47 Atitudes frente ao seu excesso de peso ou de seu familiar
Dos entrevistados que relataram ter excesso de peso 16% resolveram o problema, 54% não resolveu e 30% trata atualmente. Entre os Sobrepesos que trata este índice sobe para 35% e Obesos Mórbidos cai para 29%. Base Respondente  477 Entre os conjugues que têm excesso de peso 9% resolveram o problema, 58% não resolveu e 33% trata atualmente. Base Respondente  117 Base Amostra  2179

48 Atitudes frente ao seu excesso de peso ou de seu familiar
Para os que resolveram ou tratam o problema de excesso de peso as principais atitudes tomadas são: Obesidade Mórbida Dieta com acompanhamento médico 44% 55% Mudança de hábitos aconselhada pelo médico 24% 26% Dieta sem acompanhamento médico 23% 26% Medicação receitada pelo médico 22% 24% Base Respondente   51 61% dos que tomaram atitudes frente ao excesso afirmam que o processo foi eficaz. Base Respondente  287

49 73% diz ter alguma dificuldade em atividades cotidianas
Dificuldades relacionadas ao excesso de peso O excesso de peso causa dificuldade em atividades corriqueiras e cotidianas 73% diz ter alguma dificuldade em atividades cotidianas Obesidade Mórbida Base Amostra  2179 Base Respondente  140 I.M  4,67 Base Amostra  2179 Base Respondente  588 I.M  2,68

50 Locais onde sofreram preconceito
Preconceitos em relação ao excesso de peso 17% diz que já sofreu ou tem um familiar que sofreu algum tipo de preconceito devido ao excesso de peso Base Respondente  588 Obesidade Mórbida 34% Locais onde sofreram preconceito Transportes em geral 31% Na escola 28% No trabalho 28% Em casa 26% Passeio com amigos 24% Festas em geral 20% Casa de parentes 17% No médico 9% 52% 31% 27% 19% 27% 23% 21% 13% Base Respondente  101 Base Respondente Ob Mórbido 48 I.M  2 *Bases sem relevância estatística

51 Gastos relacionados ao excesso de peso
Gastos gerais relacionados ao excesso de peso 33% afirmam que o excesso de peso gera gastos adicionais à família Sobrepeso 33% e Obeso Mórbidos 44% Base Respondente  588 Obesidade Mórbida Gastos relacionados ao excesso de peso Médicos/consultas 57% Medicamentos 55% Vestuário 41% Exames 25% 69% Base Amostra  2179 Base Respondente  195 I.M  2,14 Obesidade Mórbida Média de gasto mensal R$ 270,34 Esses gastos são constantes, em média, há 3 anos R$ 9.732,24 R$ 322,08 Esses gastos são constantes, em média, há 4 anos R$ ,84 Base Amostra  2179 Base Respondente  193

52 Problemas de saúde 48% 50% 58% 73% 28% 91% 12% 17% 28% 40% - 70% 3% 2%
Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Mórbida Obesidade Moderada Sobrepeso 58% da amostra total possui problema de saúde 48% 50% 58% 73% 28% 91% Hipertensão 27% 12% 17% 28% 40% - 70% Doenças coronárias 4% 3% 2% 4% 15% Insuf. Cardíaca 3% 1% Colesterol elevado 11% 6% 18% 24% Problemas na Tireóide 4% 5% 11% Insuf. Respiratória 6% 10% 8% 21% Asma 3% 7% 16% Pressão baixa 8% Apnéia do sono 3% Base Amostra  2179 I.M  1,8 Aumenta de acordo com o Peso

53 Problemas de saúde 48% 50% 58% 73% *28% 91% 7% 2% 3% 6% - 12% 13% 8%
Abaixo do peso Obesidade Leve Obesidade Mórbida Peso Normal Obesidade Moderada Sobrepeso 58% da amostra total possui problema de saúde 48% 50% 58% 73% *28% 91% Gordura no fígado 3% 7% 2% 3% 6% - Problemas de rins 5% 12% Doenças nas articulações 14% 13% 8% 15% 20% 36% Doenças vasculares 10% 9% 15 4 34% Alterações na menstruação 5% 5% 10% Incont. Urinária 2% 1% Depressão 10% 14% 27% Transtorno do humor 7% 4% 23% Doenças de pele 2% Aumenta de acordo com o Peso Base Amostra  2179 I.M  1,8

54 Média geral de gastos com problemas de saúde
Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso Média de Gasto Mensal R$ 97,00 61,71 87,30 128,52 32,67 153,29 Média de Gasto Anual R$ 1.1640 740,52 1.047,60 1.542,24 392,04 1.839,48 Renda média Pessoal R$ 439,10 559,38 728,18 860,16 463,78 510,79 Renda média Familiar R$ 989,66 1.336,05 1.548,15 1.740,91 1.181,76 1.307,74 Base Amostra  2179

55 Investimento médio mensal
Posse de Planos de Saúde Obesidade Mórbida Abaixo do peso Peso Normal Obesidade Leve Obesidade Moderada Sobrepeso 25% da amostra total possui Planos de Saúde 13% 24% 27% 27% 21% 16% Investimento médio mensal R$ 175,40 R$ 192,80 R$ 159,12 R$ 180,34 R$ 194,23 R$ 46,25 R$ 220,31 Base Amostra  2179 Base Respondente  537

56 34% da amostra total diz saber o que é Obesidade Mórbida
A Obesidade Mórbida 34% da amostra total diz saber o que é Obesidade Mórbida Conhecimento de Obesidade Mórbida por IMC Obesidade Mórbida Obesidade Leve Peso Normal Sobrepeso 30% 35% 40% 44% Base Amostra  2179 62% definem o Obeso Mórbido como uma pessoa com peso de grau muito elevado 14% definem como uma pessoa doente que com o tempo pára de andar de tão gordo 13% que provoca distúrbios físicos/ problemas de saúde 11% definem como pessoa que não faz nada para reverter a situação 10% definem como pessoa muito gorda que corre risco de morte Base Respondente  743 I.M  1,8 25% do total da amostra diz conhecer alguém que tenha esta doença, entre os Obesos Mórbidos este índice é de apenas 54% Este conhecido geralmente é um amigo 39% ou vizinho 18% Dentre os Obesos Mórbidos 30% se reconhecem como portadores desta doença Base Respondente  533 I.M  1,0 Caso tivessem dúvidas sobre esta doença, prioritariamente procurariam Médicos em geral – 58% - seguidos por Médicos Especializados – 37% - para tratar a doença e Televisão 8%, Internet 8% Base Amostra  2179


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