A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem Combinada com Baixa e Alta Temperatura.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem Combinada com Baixa e Alta Temperatura."— Transcrição da apresentação:

1 Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem Combinada com Baixa e Alta Temperatura Avançar

2 É um método de secagem na qual o processo a alta temperatura é combinada com secagem em silo usando ar ambiente na etapa final de secagem. A combinação é uma técnica para obter café de alta qualidade quando comparado com café secado por método convencional. Secagem Combinada

3 Secagem inicial a altas temperaturas Secagem Combinada

4 Secagem final com ar natural Secagem Combinada

5 Silos usados para Secagem Combinada

6 Silo Secador Um bom silo secador deve apresentar algumas características especiais como: a) O fundo deve ser feito com chapa perfurada (mínimo de 20% de perfuração) b) Apresentar distribuição uniforme do ar de secagem c) O ventilador deve fornecer ar em quantidade suficiente para a secagem As dimensões do silo (Diâmetro e Altura) e o tipo de café a ser secado determinarão a potência do ventilador

7 Silo Secador

8 A tecnologia pode ser usada para pequenas ou grandes produções de grãos Apesar de não ter nenhuma limitação que impeça a adoção em muitas das áreas produtoras, os fatores abaixo podem causar problemas na qualidade final do café: a) Domínio da tecnologia b) As condições ambientais c) Velocidade de colheita

9 Uso do Silo Secador Devido ao potencial de secagem do ar ambiente e do pequeno aquecimento produzido pelo ventilador (2 a 3ºC), a técnica do silo secador pode ser usada em muitas áreas produtoras de café. Dependendo das condições técnicas e ambientais da propriedade produtora de café, modificações no sistema ou manuseio diferenciado deve ser aplicado para se obter uma secagem efetiva do produto.

10 Condições Atmosféricas Ideais

11 Como Operar o Sistema Para produzir café de alta qualidade é recomendado: a) Separar apropriadamente os diferentes tipos de cafés (Vídeo)(Vídeo) b) Despolpar e, se necessário, remover a mucilagem (Vídeo) (Vídeo) c) Realizar uma secagem parcial e segura até o teor de umidade de 25% b.u. (usar terreiro híbrido ou secador que opere com café úmido) (Vídeo)(Vídeo)

12 d) Usar um trocador de calor eficiente e econômico; e) Atingido o teor de umidade intermediário o café deve ser transferido para a secagem final nos silos. f) Desligar o ventilador quando o última camada de café atingir teor de umidade de 12% b.u. Como Operar o Sistema

13 Sistema de Sete Silos O sistema de secagem combinada, composto por sete silos, é um excelente sistema para a secagem do café e constitui a opção mais apropriada quando novas instalações são construídas. (Figura)(Figura) Tão logo a secagem for completada, o produto pode ser imediatamente comercializado ou mantido nos silos para melhores condições de comercialização. Apesar de poder ser realizado com um reduzido número de silos, é altamente recomendado a adoção de um sistema composto por sete silos ou tulhas de armazenamento (Figura)(Figura)

14 Produto Teor de Umidade Inicial (% b.u.) Fluxo de Ar (m 3 de ar / min.m 3 de café) Café Natural ,5 Café Despolpado ,5 Fluxo de Ar em Função do Teor de Umidade Inicial e Tipo de Produto

15 Condições de Colheita e Secagem (Exemplo) Colheita, dias48Fluxo de ar, m 3 min -1 t -1 5 Número de silos6 Aquecimento do ventilador, C 1 Número de camadas8 Ar de secagem, C 23,0 Diâmetro do silo, m3UR do ar de secagem, %66 Altura do silo, m3,2Teor de umidade final, %11,6 Altura da camada, m0,4Tempo de secagem (camadas), h168 Ar ambiente, C 22Potência do ventilador, cv1 UR do ambiente, %70

16 Seqüência de Carregamento 1º Dia1ºcamadaSilo 1 2º Dia2ºcamadaSilo 2 3º Dia3ºcamadaSilo º Dia7ºcamadaSilo º Dia48ºcamadaSilo 6

17 Condições de Carga do Silo Camada de Café 1a1a 2 a 3 a 4 a 5 a 6 a 7 a 8 a Umidade Inicial, % 27,026,0 25,0 24,023,019,0 Fluxo de ar, m 3 min -1 50,848,044,941,637,733,227,213,0 Umidade Final, % 11,6

18 Seca-Aeração No processo de seca-aeração estão envolvidos alta temperatura de secagem e aeração do produto. Como um método muito conhecido para secagem de grãos e cereais, ele foi adaptado para o sistema de processamento de café. O processo de seca-aeração possui três vantagens sobre os métodos tradicionais de secagem de café: a) Aumento da capacidade de secagem; b) Redução da necessidade de energia; c) Produção de café de melhor qualidade.

19 Seca-Aeração No processo de seca-aeração, o teor de umidade final do café no secador de alta temperatura é aproximadamente 2% maior que o nível desejável para o armazenamento seguro do produto. Secador de alta temp. Armazenagem Silo de descanso Descanso + Ventilação 14%12%

20 Temperatura do ar de secagem (°C) Período de Descanso (h) Seca-Aeração Valores da diferença de umidade final obtida durante a seca-aeração de uma camada de café natural de 0,4m de profundidade. Texto original Voltar para o Menu

21 Voltar Sistema de Sete Silos

22 Tulhas de Armazenamento com Sistema de Ventilação Voltar Tulhas de Armazenamento


Carregar ppt "Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Secagem Combinada com Baixa e Alta Temperatura."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google