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UPCII M Microbiologia Teórica 17

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Apresentação em tema: "UPCII M Microbiologia Teórica 17"— Transcrição da apresentação:

1 UPCII M Microbiologia Teórica 17
2º Ano 2013/2014

2 Sumário D. O Ecossistema Oral Capítulo XVIII. Fluidos orais Saliva
Propriedades gerais Mucinas e aglutininas Propriedades antimicrobianas da saliva Fluido Crevicular T17 MJC

3 Factor de colonização benéfica adicional
Saliva é produzida por Saliva serosa Enzimas Aglutininas PRPs Iões Células plasmáticas Saliva mucosa mucinas Parótidas Submaxilares Sublinguais Glandulas menores da mucosa oral Labiais Bucais Glossopalatinas Palatinas Linguais Factor de colonização benéfica adicional Pode conter FC T17 MJC

4 Funções da saliva Inibição da precipitação do Ca2+ Efeito de tampão
Digestão dos alimentos Lubrificação dos tecidos Actividade antimicrobiana (vírus, bactérias e fungos) Física Química Sabor T17 MJC

5 Funções das moléculas salivares
Aglutinação Adesão (+/-) Amicrobiana Nutrição Amilase - + Beta- Microglobulina ? Fibronectina Lisozima Mucina Aglutinina da parótida PRPs S-IGA Staterina T17 MJC

6 Função das moléculas depende da conformação
Amilase (tem origem no hospedeiro) Actividade catalítica Interação com streptococci orais (ABPs) Ligação à hidroxiapatite Estas funções desaparecem se forem cortadas as pontes de dissulfito T17 MJC

7 Maioria das moléculas são “multifuncionais”
Estaterinas e PRPs Inibem a formação de fosfato de cálcio Adsorvidas à superfície promovem a colonização bacteriana As moléculas da saliva “agem” em conjunto Homocomplexos Oligomeros de mucinas por via de pontes bissulfito  viscosidade e elasticidade Heterocomplexos De mucinas com IgA, lisosimas, cistatinas  concentram as moléculas antimicrobianas à superfície da saliva Transglutaminases T17 MJC

8 Interacção de moléculas salivares e bactérias
Agregação e aglutinação das bactérias Quais? Adesão das bactérias à superfície Morte ou inibição do crescimento das bactérias Nutrição dos MO T17 MJC

9 Aglutinação das bactérias
Ligação das bactérias a estas moléculas impede ligação ao esmalte, mucosa e biofilme. S-IgA, aglutinina da parótida, lisosimas, beta-microglobulina e iões de Ca2+ Mucinas 30-80% hidratos de carbono MG1=MUC5B MG2=MUC7 MUC1 MUC4 Não exclusiva da saliva Formadora de gel Associadas à membrana das células mucosas que as segregam T17 MJC

10 Mucinas Orais T17 MJC

11 Mucinas e consistência da saliva
Gel hidratado Proteínas + açúcares: Ácido siálico Glicose Galactose Fucose GlcNAc GalNAc Man T17 MJC

12 Mucinas e batérias Ácido siálico à superfície. Tem carga negativa.
Serve de sinalizador para alguns Streptococci que têm lectinas  Efeito aglutinador pois adere às lectinas. Comprovação experimental que < [mucinas]  >[Strep. mutans] (MG2) T17 MJC

13 Aglutinina da parotida
Glicoproteína gp340 ou DMBT1 Tem ac. siálico que se liga a uma lectina dos streptococci Esta lectina tem alta afinidade para o cálcio T17 MJC

14 sIgA T17 MJC

15 Produção de sIgA T17 MJC

16 sIgA Anticorpo segregado por clones de células-B
Mistura com especificidades diferentes (IgA1- antigénios e IgA2 – LPS, LTA, polissacarideos) Liga-se aos antigénios bacterianos impedindo fixação ao substrato Microrganismos orais têm proteases específicas para sIgA1 Porphyromonas gingivalis Strep pneumoniae Neisseiria meningitidis Haemophilus influenzae T17 MJC

17 Saliva protege de Microrganismos por:
1. Aglutinação e eliminação por arrastamento: Mucinas sIgA Gp 340 Collectinas T17 MJC

18 Saliva protege de Microrganismos por:
2. Componentes antimicrobianos da saliva: Lisozymas Peroxidases Lactoferrina Histatinas Cistatinas Cromogranina A Fatores antivirais Defensinas T17 MJC

19 Componentes antimicrobianos da saliva
Lisosimas Hidroliza ligações glicosidicas da parede Activa enzimas enzimas endógenas (autolisinas) Aglutina Outras propriedades ligadas a zonas anfipáticas do terminal C T17 MJC

20 Componentes antimicrobianos da saliva
Peroxidase, tiocianato peróxido de hidrogénio Derivados do ião tiocinato inibem o crescimento bacteriano e impedem o desenvolvimento de Strep  inibem desidrogenases membranares Inibem adesão aos dentes T17 MJC

21 Componentes antimicrobianos da saliva
Lactoferrina Complexa iões de ferro essenciais para crescimento bacteriano Complexa hemina Impede adesão à HA T17 MJC

22 Componentes antimicrobianos da saliva
Histatinas (HRPs) Catiónicas Cerca de 12 Diferem no comprimento, sequência e fosforilação Libertam histaminas das MAST Promovem o crescimento dos cristais de HA Inibem as proteases de cysteína bacterianad Ligam taninos Propriedades antifungicas e antibacterianas Impedem a coagreagação bateriana T17 MJC

23 Componentes antimicrobianos da saliva
Cistatinas Péptidos ricos em cisteína que inibem proteases de cisteína baterianas. Também são reguladores de inflamação pois inibem proteases do hospedeiro e estimulam a produção de citocinas. T17 MJC

24 Componentes antimicrobianos da saliva
Cromogranina A O seu processamento liberta um pétido com n-terminal (vasostatina-1). Propriedades antifungicas e antivirais T17 MJC

25 Componentes antimicrobianos da saliva
AMPs Defensinas Pequenos péptidos (20-40 aa) São amfipáticos Os humanos são mais pequenos (15-20 aa) As alfa defensinas são produzidas por leucócitos.pele e epitélio respiratório As beta defensinas são produzidas pelos leucócitos e por e células epiteliais. Interagem e ativam sistema imunitário. T17 MJC

26 Propriedades antivirais da saliva
A saliva parece também inibir a divisão de vírus como o HIV SLPI (secretory leukocyte protease inhibitor) protease serínica TSP1 GP que se liga à gp120 do HIV inibindo a ligação ao CD4 Gp 340 PRPs ligam-se ao gp120 de HIV T17 MJC

27 Defesas da cavidade oral presentes na saliva
T17 MJC

28 Nutrição bacteriana Baseada nas proteínas E Glicoproteínas
Conseguida por várias enzimas: Glicosidades, peptidades, neuraminidases, esterases Utilização da Amilase do hospedeiro T17 MJC

29 Fluido Crevicular Albumina
Produtos inflamatórios (prostaglandinas, elastase, MMPs) Produtos de células fagocitárias Fibrina Fibronectina Hormonas Importância destas moléculas no diagnóstico (Periodontite) T17 MJC

30 Bibliografia Capítulo 4,5,6,7e8 Capítulo 31-Secção Oral Ecossystem
T17 MJC


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