A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS"— Transcrição da apresentação:

1 SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS
Prof. Dr. Miguel Joaquim Dias Escola de Veterinária - UFG Departamento de Produção Animal

2 Índices zootécnicos inexpressivos Desempenho reprodutivo ineficiente
SITUAÇÃO ATUAL Baixa produtividade Índices zootécnicos inexpressivos Desempenho reprodutivo ineficiente Atividade em expansão

3 Participação Quantidade - cabeças % Goiás 140.000 1,2 Centro-Oeste
TABELA REBANHO OVINO EM GOIÁS, CENTRO-OESTE E NO BRASIL Participação Quantidade - cabeças % Goiás 1,2 Centro-Oeste 2,44 Brasil 100

4 PERESPECTIVAS NO BRASIL E EM GOIÁS
DESENVOVIMENTO PROGRESSIVO DEMANDA CRESCENTE AUMENTO DE CONSUMO DOS PRODUTOS MELHORIA DA QUALIDADE DO PRODUTO TENDÊNCIAS DE ORGANIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA

5 EXPANSÃO DO REBANHO OVINO EM GOIÁS
OUTROS + DE 2000 CABEÇAS GOIÂNIA CABEÇAS FIGURA 1 – Entrada de animais no período de 1999 a Maio de 2006

6 PRINCIPAIS RAÇAS DE OVINOS DE CORTE

7 PRINCIPAIS RAÇAS DE OVINOS
Raças produtoras de lã Merina

8 Raças produtoras de carne
Raça Hampshire Down

9 Raças produtoras de carne
Raça Suffolk

10 Raças produtoras de carne
Raça Ile de France

11 Raças produtoras de carne
Raça Texel

12 POLL DORSET

13 RAÇA BERGAMÁCIA

14 RAÇA DORPER

15 Raças produtoras de carne e pele
Morada Nova Santa Inês Somalis Rabo Largo

16 Raças produtoras de carne e pele
Raça Morada Nova

17 Raças produtoras de carne e pele
Raça Santa Inês

18 Raças produtoras de carne e pele
Raça Somalis

19 CRUZAMENTO INDUSTRIAL

20 CRUZAMENTO INDUSTRIAL
x

21 CRUZAMENTO INDUSTRIAL
x

22 CRUZAMENTO INDUSTRIAL
x

23 CRUZAMENTO INDUSTRIAL
x

24 Criador Quantidade Matrizes % Finalidade Pequeno Até 200 70
QUADRO 1 - ESTRATIFICAÇÃO DOS CRIADORES EM GOIÁS Criador Quantidade Matrizes % Finalidade Pequeno Até 200 70 Corte e seleção Médio 200 a 500 20 Grande acima 500 10 N. criadores 2.042 ( cab.) 100 Brasil

25

26 ? CRESCIMENTO DIRETO E INDIRETO DO REBANHO EM GOIÁS
MULTIPLICAÇÃO  REPRODUÇÃO PRODUÇÃO  CRIA E RECRIA ? DISPONIBILIDADE DE ANIMAIS PARA O ABATE

27 Produção e condução do rebanho
PRODUÇÃO DE OVINOS INÍCIO Infra-estrutura e aquisição de animais MEIO Produção e condução do rebanho FIM Produto final  Comercialização

28 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
AQUISIÇÃO DE MATRIZES E REPRODUTORES ONDE QUANDO CATEGORIA GENÉTICA CUIDADOS NA AQUISIÇÃO PREÇO

29 BASE SEM REGISTRO 150 A 210,00 BASE 250 A 350,00 PROV I 400 A 600,00
AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA OBJETIVO  MELHORAMENTO GÉTICO QUADRO 2 - CLASSE E CATEGORIA DE ANIMAL A SER ADQUIRIDO BASE SEM REGISTRO 150 A 210,00 BASE 250 A 350,00 PROV I 400 A 600,00 PROV II 650 A 1000,00 PROV III 1000 A 1500,00 PO acima de 1000,00

30 CORTES ESPECIAIS

31 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
IDADE AO ABATE PESO AO ABATE RENDIMENTO DE CARCAÇA

32 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
OBJETIVO  ABATE

33 PREFERÊNCIA CONSUMO INTERNO EXPORTAÇÃO
AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA PREFERÊNCIA CONSUMO INTERNO EXPORTAÇÃO

34 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
CORTES ESPECIAIS

35 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
Paleta Carré Frances Pernil com osso Costela

36 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA
Pernil fatiado Pescoço fatiado T bone

37 REDE DE FRIGORÍFICOS AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA MARGEN – RIO VERDE
PIF-PAF - MG LM - DF ARAÇATUBA – FRIGOVINOS e RISSINGTON BRASILL, EXPORTAÇÃO MARFRIG E HOLDING FRIGORÍFICO EM UBERABA/ ABCZ FRIGORÍFICO JS CAMPO GRANDE – MS AMAZON BR AGROPECUÁRIA – NOVA MUTUM - MT

38 PREÇOS PAGOS PELOS FRIGORÍFICOS

39 Santa Inês com finado (PV 30 a 35 kg) Cruzamento Industrial
AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA COMERCIALIZAÇÃO QUADRO 3 – PLANILHA DE PREÇOS CORDEIRO NOBRE - MARGEN Dupla aptidão (lã e carne) 2,50 Santa Inês com finado (PV 30 a 35 kg) Cruzamento Industrial Santa Inês, SRD lanado ou deslanado 2,00 Descarte 1,50

40 Bisteca 9,10 Costela 7,10 Paleta 8,10 Pernil 12,10 Carré Francês 17,10
AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA QUADRO Comercialização dos cortes da carne ovina Margen (R$) Bisteca 9,10 Costela 7,10 Paleta 8,10 Pernil 12,10 Carré Francês 17,10

41 Peso vivo 2,80 a 3,20 Peso morto 6,50 a 7,00 Pescoço 4,00 - 00 Paleta
AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA QUADRO Comercialização dos cortes da carne ovina em no Distrito Federal (R$) Peso vivo 2,80 a 3,20 Peso morto 6,50 a 7,00 Pescoço 4, Paleta 9,00 a 10,00 Pernil 12, Bisteca 14,00 a 16,00 Carré Francês 32,00 a 40,00

42 Grande % dos produtores não adotam as tecnologias disponíveis
CONSIDERAÇÕES FINAIS A cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação Grande % dos produtores não adotam as tecnologias disponíveis A criação de ovinos em Goiás ainda é uma atividade de caráter não Empresarial Os criadores em grande parte não desempenha a atividade com profissionalismo Um dos grandes gargalos do setor ainda é a comercialização Falta de mão-de-obra básica qualificada Falta de profissionais especializados Falta de padrão e qualidade do produto comercializado

43 OBRIGADO CONTATOS Prof. Dr. Miguel Joaquim Dias Fone: 62 - 3521 1591
CEL E. mail: .ufg.br


Carregar ppt "SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google