A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III."— Transcrição da apresentação:

1 O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III

2 CONTEÚDOS Entendemos como funções vitais o conjunto de reações do metabolismo que garantem a sobrevivência do ser humano. Dentre essas funções identificamos: Nutrição Respiração Circulação Excreção Coordenação Nervosa e Hormonal

3 Tipos de Alimentos 1- Energéticos: lipídios e glicídios (carboidratos) 2- Plásticos/estruturais: proteínas 3- Reguladores: Água, minerais e vitaminas 4- Organizadores: Ácidos nucléicos

4 Desnutrição e Subnutrição

5 Nutrição Representa a função que é responsável pela obtenção, processamento e aproveitamento dos nutrientes contidos em nossa alimentação. Tem como objetivo nos fornecer matéria prima para produção de energia, crescimento e reposição de células.

6 O que você come no dia-a-dia? Descreva sua dieta:

7 Composição química dos alimentos H2OH2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Carboidratos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano

8 Processos da digestão físicos mastigação deglutição movimentos peristálticos Detergente nas gorduras químicos quebra enzimática

9 Sistema Digestório Humano

10 Boca Faringe Reflexo da deglutição (contração muscular). Paladar (língua). Mastigação. Insalivação. Início da digestão de amido.

11 Secreções do Sistema Digestório Saliva Umedificação dos alimentos. Contém a enzima amilase salivar ou ptialina.

12 Esôfago Produz e secreta o suco gástrico. Local de digestão de proteínas (pH ácido). Estômago Condução do alimento até o estômago (movimentos peristálticos).

13 Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico (intestinal) Absorção dos nutrientes (microvilosidades).

14 Intestino grosso Absorção de H 2 O e formação das fezes. Produção de vitamina K e B 12 (bactérias simbióticas). Reto Reflexo da defecação. cagadinha cultural Ânus Eliminação das fezes.

15 Salivares Produção da saliva. Ocorrem aos pares. Produção da bile, produção de ureia, armazenamento de glicogênio, desintoxicação do organismo, destruição de hemáceas mortas. Fígado GLÂNDULAS ANEXAS

16 Bile DETERGENTE: Transforma placas em gotas (emulsificação de gorduras).

17 Problemas do Trato Digestivo Úlcera péptica Diarréia Celíase Apendicite Diverticulite

18 Úlcera

19 Apendicite

20 Diverticulite

21 Celíase


Carregar ppt "O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google