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CUSTOS DEPARTAMENTALIZAÇÃO E CRITÉRIOS DE RATEIO.

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Apresentação em tema: "CUSTOS DEPARTAMENTALIZAÇÃO E CRITÉRIOS DE RATEIO."— Transcrição da apresentação:

1 CUSTOS DEPARTAMENTALIZAÇÃO E CRITÉRIOS DE RATEIO

2 COMPONENTES DO GRUPO: Chaiany Jorge Silva Evandro Sousa Milhomem Ítalo Tomé da Cruz Klebilene Silva Lima Marcos Fernandes Nunes Paula Fernandes Oliveira Ronan de Freitas Arruda Lânika Kanyzia Lopes de Melo

3 DEPARTAMENTALIZAÇÃO Origem - Teoria clássica de Henri Fayol A empresa em seis funções: Técnicas; Comerciais; Financeiras; De segurança; Contábeis; Administrativas.

4 ESPECIALIZAÇÃO A especialização: vertical e horizontal VERTICAL: Aumento na qualidade da supervisão ou chefia; Aumento de vários níveis hierárquicos. HORIZONTAL: Aumentar a perícia, a eficácia e a melhor qualidade do trabalho em si; Especialização de atividade e de conhecimentos.

5 Departamentalização É o agrupamento, de acordo com um critério especifico de homogeneidade, das atividades e correspondentes recursos (humanos, materiais e equipamentos) em unidades organizacionais - Oliveira (1990).

6 TIPOS DE DEPARTAMENTALIZAÇÃO Departamentalização por funções; Departamentalização por produtos ou serviços; Departamentalização geográfica; Departamentalização por processo; Departamentalização por projetos; Departamentalização por clientes.

7 Departamentalização por funções Agrupamento das atividades e tarefas ; Um tipo bastante racional; Vantagens: 1 - Maior estabilidade, 2 - Permite economia de escala Desvantagem: 1 - Baixa adaptabilidade, 2 - Responsabilidade está somente na cúpula

8 Departamentalização por produtos ou serviços Agrupamento de atividades e tarefas - produtos produzidos ou serviços oferecidos VANTAGENS: Facilita a coordenação dos resultados Facilita a inovação DESVANTAGENS: Coordenação mais difícil Aumento dos custos

9 Departamentalização geográfica Agrupamento de atividades e tarefas de acordo com a localização geográfica VANTAGENS: Possibilidades de maior treinamento de pessoal Conhecer fatores e problemas locais DESVANTAGENS: Duplicidade de instalação e de pessoal

10 Departamentalização por processo Maneira pela qual são executados os trabalhos industriais VANTAGENS: extrair vantagens econômicas Maior especialização de recursos alocados DESVANTAGENS: Flexibilidade restrita falta de flexibilidade e de adaptação

11 Departamentalização por projetos As atividades e as pessoas recebem atribuições temporárias - o gerente é responsável pela realização de todo o projeto. VANTAGENS: Cada projeto tem seu ciclo de vida Possibilita melhor atendimento ao cliente DESVANTAGENS: Não apresenta um sistema adequado de comunicação

12 Departamentalização por clientes Reflete o interesse pelo consumidor do produto ou serviço oferecido pela organização VANTAGENS: Assegurar reconhecimento e atendimento situação favorável - clientes bem definidos DESVANTAGENS: Dificuldades de coordenação Os objetivos da organização podem ser deixados de lado

13 CRITÉRIOS DE RATEIOS rateio é dividir proporcionalmente Muitos elementos influenciam no resultado de qualquer entidade - os custos diretos e indiretos.

14 Os Custos diretos podem ser facilmente identificados: CUSTOS DIRETOS PESSOAL CONSUMO DE MATERIAIS CUSTOS E DESPESAS GERAIS Salários; Encargos sociais; Benefícios e outros. Material de consumo, Material de expediente e Materiais diversos. Manutenção e conservação, Depreciação, telefone e outros custos e despesas.

15 Os custos indiretos precisam de algum critério de rateio CUSTOS INDIRETOS Aluguel, Depreciação, Seguros, Energia Elétrica, Água, Telefone, Impostos e taxas, Outros custos e despesas.

16 Alguns critérios de rateio CUSTOS INDIRETOSCRITÉRIOS DE RATEIO AluguelÁrea ocupada (m2) DepreciaçãoÁrea ocupada (m2) SegurosÁrea ocupada (m2) Energia ElétricaConsumo de Energia (%) ÁguaConsumo de água (%) TelefoneNúmero de ramais Impostos e taxasÁrea ocupada (m2) Outros custos e despesasNúmero de funcionários

17 CENTRO DE CUSTOÁREA OCUPADA m2 CONSUMO DE AGUA (%) Clínica médica6005,5 Clínica Cirúrgica8006,0 Maternidade3753,0 Pediatria3403,5 Unidade de Terapia Intensiva3008,0 Serviço de Nutrição e Dietética38010,0 Pronto Socorro4803,0 Laboratório2402,5 Lavanderia25022,0 Demais centros ,5 Total ,0% EXEMPLO EM UM HOSPITAL

18 CENTRO DE CUSTOÁREA OCUPADACONSUMO DE AGUA Clínica médica(24.000,00/6.000) X 600 = 2.400, ,00 X 0,055 = 198,00 Clínica Cirúrgica(24.000,00/6.000) X 800 = 3.200, ,00 X 0,060 = 216,00 Maternidade(24.000,00/6.000) X 375 = 1.500, ,00 X 0,030 = 108,00 Pediatria(24.000,00/6.000) X 340 = 1.360, ,00 X 0,035 = 126,00 Unidade de Terapia Intensiva(24.000,00/6.000) X 300 = 1.200, ,00 X 0,080 = 288,00 Serviço de Nutrição e Dietética(24.000,00/6.000) X 380 = 1.520, ,00 X 0,100 = 360,00 Pronto Socorro(24.000,00/6.000) X 480 = 1.920, ,00 X 0,030 = 108,00 Laboratório(24.000,00/6.000) X 240 = 960, ,00 X 0,025 = 90,00 Lavanderia(24.000,00/6.000) X 250 = 1.000, ,00 X 0,220 = 792,00 Demais centros(24.000,00/6.000) X = 8940, ,00 X 0,365 = 1.314,00 Total24.000, ,00


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