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RASTREABILIDADE ANIMAL Bovinos, Aves, Suínos, Peixes, Ovinos e Caprinos Componentes: Guilherme de O.Oliveira, Juan dos Santos, Jucele de Oliveira Silveira,

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Apresentação em tema: "RASTREABILIDADE ANIMAL Bovinos, Aves, Suínos, Peixes, Ovinos e Caprinos Componentes: Guilherme de O.Oliveira, Juan dos Santos, Jucele de Oliveira Silveira,"— Transcrição da apresentação:

1 RASTREABILIDADE ANIMAL Bovinos, Aves, Suínos, Peixes, Ovinos e Caprinos Componentes: Guilherme de O.Oliveira, Juan dos Santos, Jucele de Oliveira Silveira, Vanderson T. Xavier

2 INTRODUÇÃO Devido ao grande crescimento da demanda do mercado consumidor nacional e internacional por produtos rastreados, surge: O desenvolvimento de conhecimentos sobre processos de identificação e rastreamento de informações na produção animal.

3 INTRODUÇÃO A demanda por produtos; limpos Saudáveis Seguros Está em amplo crescimento no mercado mundial, principalmente por alimentos de origem animal Segundo Dill e Viana (2011).

4 INTRODUÇÃO Assim, surge á necessidade do estabelecimento de instrumentos tecnológicos que auxiliem: Na gestão de produção, Fiscalização, Coleta de dados zootécnicos do nascimento até o abate para a obtenção de qualidade, Inocuidade alimentar, Eficiência e eficácia na produção.

5 INTRODUÇÃO A rastreabilidade é um mecanismo que permite identificar a origem do produto desde o campo até o consumidor, podendo ter sido, ou não, transformado ou processado.

6 INTRODUÇÃO Rastreabilidade tem diversas finalidades tais como: Assegurar que apenas materiais e componentes de qualidade entrem no produto final; Identificar clara e explicitamente produtos que são diferentes, mas que se parecem a ponto de serem confundidos entre si; Permitir o retorno de produto suspeito numa base precisa; Localizar falhas e tomar medidas corretivas a preço mínimo.

7 RASTREABILIDADE APLICADA À CARNE BOVINA A rastreabilidade é uma exigência legal, regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); SISBOV

8 RASTREABILIDADE APLICADA À CARNE BOVINA O Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV); Tem como objetivo o controle e rastreabilidade do processo produtivo no âmbito das propriedades rurais de bovinos e bubalinos.

9 ENTIDADES CERTIFICADORAS Governamentais Credenciadas Responsáveis pela seleção e identificação dos animais para efeito de registro e inserção dos dados individuais de cada animal

10 SISTEMAS DE IDENTIFICAÇÃO UTILIZADOS Brinco de plástico; Marcação a quente; Tatuagem;

11 SISTEMAS DE IDENTIFICAÇÃO UTILIZADOS Identificação eletrônica: Brinco eletrônico(microchip); Transponder subcutâneo; Bolo ruminal

12 SISTEMAS DE IDENTIFICAÇÃO UTILIZADOS O fato de transmitir suas informações via Rádio Frequência (RF) faz com que o transponder não necessite de uma linha direta de visão com o leitor; Podem ser lidos em um display digital até uma distancia de um metro.

13 SISTEMAS DE IDENTIFICAÇÃO UTILIZADOS A identificação eletrônica dos animais permite interligar outras ferramentas práticas de manejo ao sistema, como as balanças eletrônicas.

14 RASTREABILIDADE NA CADEIA OVINA E CAPRINA

15 Atualmente no Brasil, não possui um banco de dados para rastreabilidade; Ex: SISBOV (Bovinos) Banco de Dados – PO, POI e PC (ARCO e ABCC); Rastreamento interno nas propriedades

16 RASTREABILIDADE NA CADEIA OVINA E CAPRINA Programa de Rastreabilidade da Ovinocaprinocultura (AL) Agência de Fomento Desenvolve; Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID); Sebrae Alagoas; Cooperativa de Agricultores Familiares de Delmiro Gouveia (Coofadel).

17 RASTREABILIDADE NA CADEIA OVINA E CAPRINA Programa de Rastreabilidade da Ovinocaprinocultura (AL) Agência de Fomento Desenvolve; Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID); Sebrae Alagoas; Cooperativa de Agricultores Familiares de Delmiro Gouveia (Coofadel). Objetivo Fortalecer cadeia produtiva de ovinos e caprinos; Criação do Banco Nacional de Dados

18 PRINCIPAIS TIPOS DE RASTREABILIDADE UTILIZADOS EM OVINOS E CAPRINOS Brincos

19 PRINCIPAIS TIPOS DE RASTREABILIDADE UTILIZADOS EM OVINOS E CAPRINOS Brincos; Dispositivos eletrônicos;

20 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE AVES

21 Na avicultura mundial, a rastreabilidade é o tema do momento, principalmente devido às ocorrências sanitárias que já vem há algum tempo; Influenza Aviária Newscastle

22 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE AVES No Brasil, contaminações recentes com nitrofuranos em aves acelerou o processo de rastreabilidade, garantindo a segurança do consumidor; Diferentemente do que ocorre no rastreamento bovino e suíno a rastreabilidade na cadeia de aves ocorre com a identificação das matrizes, dos ovos, dos pintos e dos frangos;

23 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE AVES Na cadeia de aves é necessário que os animais sejam criados em lotes homogêneos: Condições identicas; Mesma idade; Mesma unidade de produção.

24 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE AVES Na rastreabilidade de aves deve existir um banco de dados com registros de: INCUBATÓRIO Origem do ovo; Data de postura; Data de incubação; Vacinas utilizadas; Local e horário de nascimento; Nascimento; Armazenagem e entrega.

25 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE AVES Origem do(s) lote(s) de matrizes,, Local de postura; Idade; Linhagem; status sanitário de matriz; Drogas utilizadas; Mortalidade,,,,,,

26 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUÍNOS

27 A utilização da tecnologia de identificação eletrônica de animais no Brasil encontra-se numa fase inicial; Poucas empresas agropecuárias estão fazendo uso da técnica de implantação com transponders e leituras por intermédio de um leitor de rádio; O processo de rastreabilidade encontra bastante adiantado nos países europeus. Porém, aqui no Brasil tem sido apenas empregado nos programas de qualidade, em algumas indústrias especializadas, (SADIA e PERDIGÃO)

28 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUÍNOS A implementação da rastreabilidade em suínos; Poderá fornecer dados confiáveis; Maior facilidade e rapidez das informações; Na troca de informação nos diferentes setores;

29 MATERIAIS UTILIZADOS NA IDENTIFICAÇÃO SUÍNA NO PROCESSO DE RASTREABILIDADE

30 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUÍNOS

31 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES

32 Informação do lote; Procedência das matrizes; Método de reprodução; Sistema de cultivo; Rações utilizadas; Medicamentos utilizando; Tipo de adubação; Método de abate.

33 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES E um programa de computador (Software), destinado aos serviços de Apoio a Aquicultura.; Para inserções de todos os dados oriundos da captura e/ou Informações do produtor/pescador, espécie, procedência do pescado, tipo e método de cultivo, insumos e medicamentos utilizados.

34 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES SISTEMA BRASILEIRO DE RASTREABILIDADE EM PESCADO Criado para dar suporte aos programas de computador (Software)Destinados ao apoio da aqüicultura, o Portal ID-PESC surge como uma ferramenta indispensável no processo produtivo do pescado brasileiro.

35 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES Sistemas de identificação utilizados LACRE IDENTIFICADOR DO LOTE O lacre funcionará introduzindo-o através das guelras e saindo pela boca de peixes in natura oriundos da pesca e/ou atividades de aquicultura após o abate e evisceração

36 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES Sistemas de identificação utilizados ETIQUETA Etiqueta identificadora de lote e rastreabilidade para pescado in natura e/ou industrializados

37 RASTREABILIDADE NA CADEIA DE PEIXES A rastreabilidade do pescado passa a ser uma das ferramentas essenciais como forma de poder gerenciar preventivamente a sanidade dos animais ou mesmo aplicar ações corretivas quando necessárias, bem como servindo de subsídios epidemiológicos em caso de enfermidades transmitidas por alimentos, oriundos de pescado.

38 CONSIDERAÇÕES FINAIS O cenário futuro para as cadeias agroindustriais brasileiras, sobretudo àquelas com maior expressividade e competitividade no mercado internacional, aponta para maior acirramento do ambiente competitivo, onde barreiras técnicas poderão ganhar espaço em detrimento às barreiras tarifárias e práticas de cotas e subsídios; Portanto a rastreabilidade tem se tornado uma questão importante para assegurar acesso a mercados, visto que, fornecedores de produtos que não atenderem a esta demanda, independente da competitividade por preço de seus produtos, podem ter problemas em acessar, principalmente, o mercado composto pelos países da União Europeia.

39 OBRIGADO PELA ATENÇÃO!!!


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