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FORMAÇÃO DE PREÇOS Pós-Graduação em Controladoria Disciplina: Contabilidade de Custos EQUIPE: ADRIANA OLIVEIRA DARY RODRIGUES WELLIGTON FERREIRA PEDRO.

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1 FORMAÇÃO DE PREÇOS Pós-Graduação em Controladoria Disciplina: Contabilidade de Custos EQUIPE: ADRIANA OLIVEIRA DARY RODRIGUES WELLIGTON FERREIRA PEDRO PAULO MORALES Aspectos Qualitativos Aspectos Quantitativos Efeitos Tributários

2 Formação de Preços 2 PREÇO DE VENDA É a expressão monetária que o produto ou serviço vale. É quanto o comprador está disposto a pagar para obter o produto/serviço. Corresponde a avaliação que o comprador faz das utilidades que o produto ou serviço agrega. Definição

3 Formação de Preços 3 OBJETIVOS DOS PREÇOS Proporciona, a longo prazo, 0 maior lucro possível. - Empresas buscam a perpetuidade; - Cuidados com preços de curto prazo para maximizar lucros; Permitir a maximização lucrativa da participação De mercado. - Faturamento e lucros devem ser aumentados; - Efeitos negativos sobre os lucros(Excesso de es estoque, fluxo de caixa negativo concorrência agressiva, sazonalidade etc) Definição

4 Formação de Preços 4 OBJETIVOS DOS PREÇOS Maximizar o capital empregado para perpetuar os negócios de modo auto-sustentado: O retorno do capital dá-se por lucros auferidos ao longo do tempo. Assim, somente por meio da correta fixação e mensuração dos preços de venda é possível assegurar o correto retorno do investimento efetuado.4 Definição

5 Formação de Preços 5 OBJETIVOS DOS PREÇOS Maximizar a capacidade produtiva: - Reduzir ociosidade e desperdícios operacionais; - Preços devem considerar a capacidade de atendimento aos cliente: Preços baixos podem ocasionar elevação de vendas e a não-capacidade da manutenção de qualidade do atendimento ou dos prazos de entrega; Preços elevados reduzem vendas, podendo ocasionar ociosidade da estrutura de produção ou de pessoal; Definição

6 Formação de Preços 6 CUSTO E VALOR Todo e qualquer preço esta limitado pelo mercado, ou seja, pelo valor percebido pelo cliente, quando falamos em formar preços devemos ter em mente que existem dois conceitos que devem ser analisados. o custo que é o quanto foi gasto pela empresa para se ofertar o produto ou serviço; o valor que é o quanto o produto atende aos aspectos desejados pelos clientes. Aspectos Qualitativos

7 Formação de Preços 7 VALOR-POSICIONAMENTO DO PRODUTO NO MERCADO Conforme (Bruni, Adriano Leal; et al, 2004, 360), alguns autores apresentam sugestão de um novo contexto para o posicionamento do produto que foi denominada disciplinas de valor. 1. Ser líder em produto: atender clientes que preferem empresas que estejam na frente no quesito tecnologia; 2. Ser operacionalmente excelente: clientes que desejam produtos avançados mais sem descuidar da confiabilidade; 3. Ser intima do cliente: atender aos clientes de forma individualizada. Aspectos Qualitativos

8 Formação de Preços 8 VARIÁVIES QUE PODEM INFLUENCIAR OS PREÇOS O preço estará sempre situado entre dois extremos o custo e o valor, sendo que a empresa deseja o lucro e o mercado deseja benefícios extras. Entre os fatores que podem influenciar nos preços de venda temos: Capacidade e disponibilidade de pagar do consumidor; Qualidade /Tecnologia do produto; Existência de produtos substitutos; Níveis de produção/vendas planejadas; Custos e despesas devem ser conhecidos profundamente. Aspectos Qualitativos

9 Formação de Preços 9 Formação de preços a partir do mercado Custo Meta: Quando a empresa parte do preço de venda, deduz a margem mínima que a empresa quer obter, bem como os custos financeiros de financiamento da produção e os efeitos monetários sobre o capital de giro, e obtém- se o máximo que pode custar internamente tal produto para empresa. Aspectos Qualitativos

10 Formação de Preços 10 FORMAÇÃO DE PREÇOS A PARTIR DO MERCADO Mix de Vendas O Mix de vendas por produto é formado pela combinação ou relacionamento entre o custo e o volume das saídas. È importante conhecer o melhor mix de vendas, pois auxilia no estabelecimento das estratégias de preços. Quando a empresa produz vários produtos diferentes, é essencial selecionar a combinação mais lucrativa dos diferentes produtos, tendo em vista seu custo de produção e o preço que é possível formar para este produto. Aspectos Qualitativos

11 Formação de Preços 11 FORMAÇÃO DE PREÇOS E SUCESSO O Sucesso empresarial pode não ser consequência da DECISÂO DE PREÇO. Contudo, o preço equivocado de um produto certamente o levará ao insucesso. E definir o valor de sua comercialização jamais poderá realizar-se de forma cartesiana (sardinha, 1995:01) Aspectos Qualitativos

12 Formação de Preços 12 METODOLOGIAS DE FORMAÇÃO DE PREÇO DE VENDA A correta formação de preços é fundamental para a sobrevivência e crescimento de qualquer empresa ou empreendimento, independentemente do tamanho do negócio ou da área de atuação. A Política de preços precisa ser eficiente a fim de maximizar os resultados e garantir a continuidade dos negócios. A formação de preços de venda importa na decisão da empresa de uma metodologia a ser adotada que fica, na prática na dependência do tipo de decisão que a empresa precisa tomar. È importante observar que todos os dados que vão formar o preço de venda estão nos documentos e/ ou nas demonstrações contábeis da empresa. Aspectos Quantitativos

13 Formação de Preços 13 Custo x Volume x Lucro para formação de preços Longo prazo=> planejamento para mudanças. Curto prazo=> adaptação às mudanças Análise custo X volume x lucro ferramenta importante no planejamento de curto prazo. Relaciona : CUSTO- RECEITA-VOLUME DE SAÍDAS-LUCRO. Obs: ao planejarem sua estratégia de curto prazo os gestores precisam saber qual será o efeito das mudanças em uma ou mais dessas variáveis e o efeito dessas mudanças no lucro. Aspectos Quantitativos

14 Formação de Preços 14 CF e CV PARA FORMAÇÃO DE PREÇOS Os CF existem independentemente da produção. Representam um encargo para a manutenção da capacidade instalada; Os CV variam proporcionalmente ao nível de produção ou às vendas realizadas e devem ser levados diretamente para formação de preço. Ex: MP, Embalagens, ICMS, ISS, PIS, COFINS, etc. Aspectos Quantitativos

15 Formação de Preços 15 METODOLOGIA PV – CUSTEIO POR ABSORÇÃO È obrigatório para fins fiscais e contábeis; Utiliza valores históricos Neste método, todos os custos fixos são rateados aos produtos, assim as margens ficam oneradas por custos e despesas inerentes a todo o processo produtivo O Preço de venda é calculado a partir do rateio dos custos fixos; Atenção: Em formação de preços, os custos devem ser considerados a preços de reposição e não a preços históricos Aspectos Quantitativos

16 Formação de Preços 16 METODOLOGIA DE PV – CUSTEIO VÁRIAVEL Este método permite que se evite decisões erradas do tipo descontinuar um produto por apresentar lucratividade negativa, ou incrementar produto aparentemente mais lucrativo, a partir do rateio dos CF; Permite identificar MC a partir dos custos e despesas variáveis e considera os custos e despesas fixos como um valor a ser absorvido pela soma de todas as margens individuais. A margem de contribuição representa o lucro variável do produto, ou seja, o quanto um determinado produto contribui para o pagamento de despesas administrativas/comerciais é a diferença entre o preço de venda unitário do produto e os custos e despesas variáveis por unidade de produto. Aspectos Quantitativos

17 Formação de Preços 17 Leva em conta somente o custo incorrido pela empresa na conversão do material direto em processo e produtos acabados. Exclui o material direto. Logo: O produto A requer duas vezes mais esforço que o produto b METODOLOGIA PV – Custo de Transformação Aspectos Quantitativos

18 Formação de Preços 18 Esta metodologia é empregada quando precisamos estimar o preço com base em uma taxa predeterminada de lucro sobre o capital investido. Exemplo: Suponhamos que vamos abrir uma padaria e necessitamos investir R$ ,00 e de acordo com estudos a taxa de retorno deva ser 20% a.a. METODOLOGIA PV – com base na taxa de retorno exigida. Aspectos Quantitativos

19 Formação de Preços 19 METODOLOGIA PV – com base na taxa de retorno exigida. Exemplo Aspectos Quantitativos

20 Formação de Preços 20 ASPECTOS FINANCEIROS DOS CUSTOS E PREÇOS Vendas à vista = Entrada financeira de recursos; Vendas a prazo= ocasiona uma perda financeira que reflete na sua margem de contribuição real, ou seja, aquela descontada do custo financeiro de ter vendido a prazo e não a vista. A taxa a ser utilizada para ajuste a valor presente deve ser uma taxa de aplicação, que representa quando a empresa deixou de ganhar por não ter podido aplicar este recurso; Não se deve utilizar a taxa de captação nessa situação, pois ela geralmente é maior e elevaria o preço de venda, trazendo problemas de competitividade Aspectos Quantitativos

21 Formação de Preços 21 ASPECTOS FINANCEIROS DOS CUSTOS E PREÇOS Desconto Comercial : concedido ao comprador em virtude de vários fatores tais como fidelidade e volume de compras, montante previamente conhecido e, uma vez conhecido valera para aquela transação (não é condicionado). Desconto Financeiro: o desconto financeiro também se refere ao conhecido desconto de fidelidade, que existe muito mais em função de uma programação anual de compras de determinado volume do que propriamente da antecipação de eventuais pagamentos. Aspectos Quantitativos

22 Formação de Preços 22 ASPECTOS FINANCEIROS DOS CUSTOS E PREÇOS Deve-se utilizar os conceitos de valor presente líquido e de valor futuro; A preocupação na formação de preços deve ser voltada para se identificar o custo atual dos insumos, encontrar o valor que garantirá a próxima compra para repor os insumos, como também, quanto vale o valor da venda que será recebida no futuro. Aspectos Quantitativos

23 Formação de Preços 23 Uma empresa possui um preço de venda a vista igual a R$ 430,00 para determinado produto. O custo de oportunidade dos recursos da empresa é igual a 3% a.m.. Calcule qual deveria ser o preço cobrado pela empresa caso o prazo concedido para o pagamento fosse igual: 30 dias. ASPECTOS FINANCEIROS DOS CUSTOS E PREÇOS Aspectos Quantitativos

24 Formação de Preços 24 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Definição Aspectos Quantitativos Esta metodologia consiste em considerar para a formação de preços percentuais de certas despesas sobre o faturamento, sendo assim, temos os percentuais de margem de lucro, despesas operacionais, custo financeiro, etc., este faturamento será calculado em cima de projeções orçamentárias de modo que não se busque uma rentabilidade exagerada em épocas de alta demanda e não se transfira para o preço custos com estruturas ociosas.

25 Formação de Preços 25 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Constituição Aspectos Quantitativos Os elementos constantes do mark-up são os seguintes: MARK-UP 1 - Despesas e margem de lucro Despesas administrativas; Despesas comercias; Outras despesas operacionais; Custo financeiro de produção e vendas; e Margem de lucro desejada MARK- UP 2 – Impostos sobre vendas ICMS; PIS; COFINS e demais tributos

26 Formação de Preços 26 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Tipos Aspectos Quantitativos Dentro dessa metodologia pode-se utilizar: O mark-up genérico – em que os indicadores das despesas operacionais sobre as vendas serão os mesmos para todos os produtos; ou O mark-up por produto – aquele definido por produto, por linha de produtos ou por divisões em que não só o custo por absorção é o elemento diferenciador, também os dados de despesas operacionais, podem ser diferentes para cada produto ou grupo de produtos.

27 Formação de Preços 27 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Faturamento Normativo Aspectos Quantitativos È um conceito muito importante para a formação do Mark-up pois os percentuais constantes neste são determinados a partir da observação da estrutura da empresa em suas condições normais de faturamento O que considerar: Margem de Lucro Custo Financeiro Despesas Financeiras entre outras.

28 Formação de Preços 28 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Fórmulas do Mark-up. Aspectos Quantitativos Multiplicador: Mark-up = Preço de venda Custo variável ou Mark-up = ___ _______1_____________ 1- Soma das Taxas Percentuais Divisor: Mark-up = 1 – Soma das Taxas percentuais

29 Formação de Preços 29 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Fórmulas do Mark-up. Exemplo Aspectos Quantitativos Vamos desenvolver um modelo de estudo que mostra a formação do preço de venda em todas suas etapas. O custo de produção é de R$ 100,00 ; Queremos para este produto uma margem de lucro de 10%; Os custos administrativos representam 20% Frete na ordem de 5% IPI 10% ICMS 17%, (PIS + CONFINS+IRPJ+CSLL) 5,35%

30 Formação de Preços 30 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Fórmulas do Mark-up. Exemplo Aspectos Quantitativos PV = 100.(1-0,17)+100.(0,05)+100.(0,15) 1- (0,17+0,20+0,0535+0,10) PV = 100*(0,83)+5+15 = = 103 = 216, ,5235 0,4765 0,4765

31 Formação de Preços 31 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP- Fórmulas do Mark-up. Exemplo Aspectos Quantitativos Provando a Formula : Preço de venda 216,15 (-)ICMSE 36,75 (-)IMPOSTOS 11,56 (=)PV Liquido 167,84 (-)Custo 100,00 (=)MC 67,84 (+)ICMSS 17,00 (-) Frete 5,00 (-) Despesas Administrativa 43,23 (-)Lucro 21,62 (-)IPI 15,00 Saldo (0,00)

32 Formação de Preços 32 FORMAÇÃO DE PREÇO COM APLICAÇÃO DO MARK-UP NO COMÉRCIO Aspectos Quantitativos Preço de Venda = Custo da Mercadoria (% Custos Fixos+ % Desp Com. + % Margem de Lucro) Na parte de cima da fração consideramos o custo de aquisição de uma unidade de mercadoria junto ao fornecedor, portanto o custo variável e não o custo unitário total. Os custos fixos da empresa passam a ser considerados na parte de baixo da fração, e não o custo fixo unitário de um produto, mais os custos totais da loja

33 Formação de Preços 33 FORMAÇÃO DE PREÇO DE VENDA A PARTIR DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO DESEJADA Aspectos Quantitativos Vantagens Ajudam a decidir quais as mercadorias que se devem se dar maior atenção; Auxiliam na decisões sobre qual produto deve ser mantido ou abandonado Avalia alternativas com redução de preço, descontos, campanhas publicitárias. O conceito de formação de preço de venda a partir da margem de contribuição consiste em não atribuir parcela de despesas fixas para a formação desses preços, entendendo-se assim que elas serão cobertas com a margem de contribuição destes produtos

34 Formação de Preços 34 FORMAÇÃO DE PREÇO DE VENDA A PARTIR DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO DESEJADA É realizada com base na fixação de um percentual pré-estabelecido Pela administração sobre o preço de venda das mercadorias. É preciso: Encontrar a relação percentual entre o preço de custo do produto com seu preço de venda ; Conhecer seu custo unitário; e o percentual de despesas de comercialização Sua Formula : %MCU=PV% - (DC% + %PCU) PV= Preço de Venda DC- Despesas de Comercialização (imposto, comissão, taxa de Cartão de Crédito) PCU-Preço de Custo Unitário Aspectos Quantitativos

35 Formação de Preços 35 ASPECTOS TRIBUTÁRIOS NA FORMAÇÃO DE PREÇOS O exame dos aspectos tributários é de fundamental importância para a análise dos custos e formação de preços, pois embora os tributos não sejam registrados contabilmente nas mesmas contas dos custos dos produtos já que possuem mecânica própria de registro e de compensação, eles são muito relevantes para a determinação do preço de venda, principalmente no Brasil que possui carga tributária mutante. Competência: Federal, Estadual e Municipal; Tipos: Cumulativos e não Cumulativos; Cumulativos: ISS, PIS, IRPJ, CSLL e Simples; Não Cumulativos: IPI, ICMS, PIS e COFINS. Efeitos Tributários

36 Formação de Preços 36 Devemos prestar muita atenção quando vamos considerar os impostos na formação de preço, pois eles podem ser o sucesso do nosso empreendimento ! Observe a não consideração do crédito de ICMS: PV = Custo do Produto = 238,09 20,4% a mais 1-(0,17-0,06-0,25-0,10) ASPECTOS TRIBUTÁRIOS NA FORMAÇÃO DE PREÇOS Efeitos Tributários

37 Formação de Preços 37 CONCLUSÃO DO TRABALHO Os preços não são estabelecidos apenas pelas contas financeiras São definidos : Mercado consumidor seu poder de decisão ! Marketing dos concorrentes Variáveis Ambientais.

38 Formação de Preços 38 OBRIGADO !


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