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Estudo de caso Aplicação prática das DRIs Camila C. Japur Nutricionista – Curso de Nutri ç ão e Metabolismo – USP/RP Mestre em Ciências M é dicas – FMRP/USP.

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1 Estudo de caso Aplicação prática das DRIs Camila C. Japur Nutricionista – Curso de Nutri ç ão e Metabolismo – USP/RP Mestre em Ciências M é dicas – FMRP/USP Curso de Aperfeiçoamento Terapia Nutricional Nutrientes Bioativos em Nutrição Clínica - da evidência à prática

2 VMF, 29 anos, dentista, casada, sem filhos, reside em casa própria com o marido, renda familiar de 4.000,00. Avó materna diabética e pai hipertenso. Nega uso de medicamentos, nem suplementação vitamínica e mineral. Hábito intestinal: 1x ao dia com fezes formadas. Ingestão hídrica: 1500ml/dia.

3 VMF não apresenta sintomas nem sinais de doenças e procurou o atendimento com o desejo de ter uma alimentação mais saudável e perder alguns kilinhos, pois relata ter ganhado 6kg nos últimos 2 anos por aumento no consumo de alimentos fora de casa e por ter abandonado suas caminhadas diárias, fatos associados à falta de tempo por ter iniciado um novo emprego.

4 Costuma fazer o almoço em um restaurante self-service próximo à clínica que trabalha e no jantar, um lanche em casa com o marido. Por estar sempre cansada prefere comprar alimentos prontos para não ter que cozinhar (pães recheados, pizzas, pães de queijo); ou ir a um restaurante fast-food. Às vezes prepara uma salada e um lanche com carne à noite em casa.

5 Antropometria: Peso atual=66kg Altura=1,68m IMC=23,4kg/m²

6 Exames bioquímicos Hb = 12g/dl (12-16g/dl) Ht= 38% (37-47%) Glicemia jejum= 80mg/dl (70-100mg/dl) Colesterol total= 180mg/dl (<200mg/dl) Triglicerídeos= 145mg/dl (<150mg/dl) HDL= 37mg/dl (>35mg/dl) LDL= 114mg/dl (<130mg/dl)

7 Registro alimentar de 3 dias foi trazido pela paciente ao consultório Dia 1 (Domingo): 11:30 1 copo (requeijão) de leite semi- desnatado com 2 colheres de sobremesa de achocolatado light 1 fatia de pão de forma com 2 pontas de faca de patê de presunto 14:00 4 cebolinhas e 4 pepinos em conserva 19:00 5 unidades de Sashimi de salmão 2 colheres de sopa de arroz 1 pedaço de salmão assado 4 fatias de batata 2 bolas de sorvete Meio copo (requeijão) de suco em pó light 1 copo de requeijão de coca-zero Dia 2 (Segunda-feira) 8:30 1 pão sem miolo com 2 pontas de faca de margarina 1 café preto (50ml) com 2 colheres de chá de açúcar 11:30 1 prato de sobremesa de salada de legumes (chuchu, cenoura e couve-flor) 1 prato de refeição de alface, kanikama e cenoura 1 sobrecoxa de frango 16:30 1 copo de iogurte light (200ml) 18:30 1 copo de leite semi-desnatado (400ml) com 2 colheres de sobremesa de achocolatado light 2 fatias de pão integral com 4 rodelas de provolone Dia 3 (Terça-feira) 8:00 250ml de leite com café (mais leite que café) 1 pão francês sem miolo com 2 pontas de faca de margarina 13:00 1 colher de sopa de salpicão 1 colher de sopa de maionese de atum 1 colher de sopa de salada de berinjela 1 colher de sopa de arroz com lentilhas 1 colher de sopa de tutu de feijão 1 bife a parmegiana (Self-service: 532g) 16:00 1 pão de queijo 1 café preto (50ml) com 2 colheres de chá de açúcar 2 pedaços de biscoito de polvilho (sabor queijo) 19:30 1 Big Mac 1 salada 1 suco de uva (500ml) 2 pedaços pequenos de manga

8 SEXO FEMININO: EER = 354 – (6,91 x Idade [a]) + NAF x (9,36 x Peso [Kg] x Altura [m]) Idade: 29 anosNAF mulher sedentária: 1,0 Peso: 66kgAltura: 1,68 EER= 1993 kcal/dia DP= 162 kcal EER ± 2DP = 1993 ± (2 x 162) = 1993 ± – 324 = 1669 kcal/dia = 2317 kcal/dia EER= 1993 kcal/dia (1669 – 2317 kcal/dia) Cálculo do gasto energético

9 Avaliação QUALITATIVA da ingestão de nutrientes

10 Avaliação da adequação aparente da ingestão pela EAR Avaliação do risco de excesso de ingestão pela UL Não considera alimentos, apenas formas sintéticas obtidas de suplementos e/ou alimentos fortificados x x x

11 Água AI = 2,7 l/dia 2,2 l provenientes de ingestão de bebidas, incluindo a água e 0,5 l de água intrínseca nos alimentos. Ingestão da VMF = 1,5 l Necessário aumentar consumo de líquidos em 700 ml

12 Conclusão da avaliação Energia (Kcal) Dentro da faixa recomendada CHO (g) Adequada, porém no limite inferior da AMDR CHO (%) Ptna (g) Adequada Ptna (%) Gordura total (g) Adequada, porém no limite superior da AMDR Gordura total (%) Cálcio (mg) Não se conclui nada quantitativamente, porém a ingestão é próxima da AI Zinco (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 73% Ferro (mg) Ingestão entre EAR e RDA Magnésio (mg) Probabilidade de inadequação da ingestão de 75% Fósforo (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 99,6% e risco de excesso de 0,1% Niacina (mg) Probabilidade de adequação de 96,4% Tiamina (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 77% (Acima da RDA) Riboflavina (mg) Probabilidade de adequação de 99,5% (Acima da RDA) Folato (ug) Probabilidade de inadequação da ingestão de 98% (Abaixo da EAR) Vitamina C (mg) Ingestão abaixo da EAR Vitamina A (ug) Ingestão entre EAR e RDA Vitamina B12 (ug) Ingestão acima da RDA (Provavelmente a ingestão está adequada)

13 Objetivo do tratamento: Promover uma alimentação saudável e perda de peso

14

15 8:00 1 copo (requeijão) de leite semi- desnatado com 1 colher de sopa de achocolatado 1 pão francês com 2 pontas de faca de margarina 1 xícara de café preto com 4 gotas de adoçante 10:30 1 banana nanica com 1 colher de sobremesa de aveia 13:00 4 folhas grandes de alface americana 3 colheres de sopa de cenoura 1 colher de sobremesa de azeite 1,5 colher de servir de arroz integral 1 concha pequena de feijão 1 bife de alcatra grelhada 3 colheres de sopa de espinafre cozido 3 ramos médios de brócolis cozido 1 laranja 16:00 ½ pote de iogurte desnatado 1 colher de sobremesa de aveia 2 unidades médias de morango 19:30 2 fatias de pão de forma integral ½ colher de sopa de maionese 1 colher de sopa cheia de frango desfiado 2 folhas médias de alface americana 2 rodelas de tomate 1 ovo cozido 1 copo de suco de limão (1 unidade) com adoçante 22:00 1 copo (requeijão) de leite semi- desnatado com 1 colher de sopa de achocolatado 3 unidades de bolacha maisena Plano alimentar proposto

16 Acima da UL, porém UL de Mg considera apenas uso de suplementos

17 Conduta Regularizar consumo alimentar Regularizar consumo alimentar Horários (6 refeições/dia) Horários (6 refeições/dia) Alimentos: quantidade e qualidade Alimentos: quantidade e qualidade Incentivar a alimentação dentro de casa Incentivar a alimentação dentro de casa Orientar utilização de produtos light Orientar utilização de produtos light Orientar tipo de adoçante e quantidade a ser Orientar tipo de adoçante e quantidade a ser utilizada utilizada Desestimular o consumo de refrigerante e suco Desestimular o consumo de refrigerante e suco artificial artificial Estimular consumo de alimentos integrais e água Estimular consumo de alimentos integrais e água Modificação de estilo de vida: Modificação de estilo de vida: Gradual e permanente Gradual e permanente


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