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SISTEMAS DE AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE DADOS Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Bromatologia Básica – FBA 201 Annelise Terrazas.

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1 SISTEMAS DE AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE DADOS Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Bromatologia Básica – FBA 201 Annelise Terrazas Gabriela Viana Mirna Cerqueira Nayara Fabra Novembro/2013

2 Agenda Introdução Desenvolvimento de Sistema de Avaliação de Qualidade de Dados Multi- nutrientes (USDA Databank) Programa Nacional de Alimentação e Análise de Nutrientes EuroFIR-BASE Aplicação do Sistema de Avaliação de Qualidade de Dados do USDA: Flavonóides Considerações Finais Referências Bibliográficas

3 Introdução Os dados de composição de alimentos, obtidos de diversas fontes, podem ser resultado de análises químicas, cálculos ou estimativas, obtidos de indústrias, institutos de pesquisa, órgãos públicos ou da literatura. Assim, apresentam diferentes níveis de qualidade, muitas vezes com ausência de documentação detalhada. Por essa razão, é de grande importância a avaliação dos dados analíticos para estabelecer sua confiabilidade e prover um indicador de qualidade que oriente a comunidade científica nos diversos usos destas informações.

4 Desenvolvimento de Sistema de Avaliação de Qualidade de Dados Multi-nutrientes (USDA Databank) Conceito Histórico: Categorias: 1. Documentação do método analítico; 2. Tratamento dado à amostra e adequação do método analítico; 3. Controle de qualidade da análise. Revisão dos critérios Conceito Atual: Cinco categorias de avaliação – Árvores Decisórias Perguntas e respostas objetivas (0-20) Índice de Qualidade (0-100) Código de Confiança (A-D)

5 Árvores Decisórias

6 Critérios de Avaliação Plano de Amostragem Número de Amostras Tratamento da Amostra Método Analítico Controle de Qualidade Analítico

7 Aplicação do Sistema de Avaliação de Qualidade de Dados do USDA: Flavonóides Objetivos Desenvolvimento do Banco de Dados de Interesse Especial Estudo de 5 tipos de flavonóides Interesse em propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias para efeitos benéficos em doenças cardiovasculares e cancerígenas Resultados: 225 alimentos selecionados 97 de 475 fontes aceitáveis 64% de resultados A ou B para CC

8 Programa Nacional de Alimentação e Análise de Nutrientes Definição Objetivos Identificar principais alimentos e nutrientes essenciais para a amostragem Avaliar os dados existentes para a qualidade científica Formular e implementar amostragem Analisar alimentos das amostras Compilar dados recém-chegados

9 Impactos Indústrias Consumidores Saúde Pública Planos Futuros 5 áreas de pesquisa: 1. Monitorar alimentos chave, 2. Realizar análises abrangentes dos alimentos chaves selecionados, 3. Desenvolver bases de dados de alimentos nacionais, 4. Gerar dados para novos nutrientes ou alimentos com componentes bioativos 5. Desenvolver banco de dados com ingredientes validados para suplementos dietéticos. Programa Nacional de Alimentação e Análise de Nutrientes

10 EuroFIR-BASE O projeto Desenvolvimento da base de dados Atividades associadas Expectativas

11 Considerações Finais O atual sistema de avaliação de dados permite a análise e padronização de qualidade das informações. Sendo importante, também, para a obtenção de dados confiáveis que serão utilizados não somente pela comunidade científica, mas pela indústria, estudos nutricionais, políticas públicas e pela população.

12 Referências Bibliográficas HOLDEN, J.M.; BHAGWAT, S.A.; PATTERSON K.Y.; Development of a Multi-nutrient Data Quality Evaluation System. J. Food Compos. Anal., 15: , HAYTOWITZ, DB; PERHRSSON, PR; HOLDEN, J.M. The national food and nutrient analysis program: a decade of progress. J. Food Compos. Anal., 21: , HOLDEN, J.M.; BHAGWAT, S.A.; HAYTOWITZ, D.B.; GEBHARDT, S.E.; DWYER, J.T.; PETERSON, J.; BEECHER, G.R.; ELDRIDGE, A.L.; BALENTINE, D. Development of a Database of Critically Evaluated Flavonoids Data: Application of USDAs Data Quality Evaluation System. J J. Food Compos. Anal.,18: , GRY, J.;BLACH, L; ERIKSEN, FD; PILEGAARD,K; PUMB,J; RHODES,M; SHEEHAN,D; KIELY,M; KROON, PA. EuroFIR-BASIS- A combined composition and biological activitive compounds in plant-based foods. Trends in Food Science and Technology, 18: , MELO, ALEXANDRA TAVARES DE. Aprimoramento de Ferramentas para Compilação de Dados: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP); 21-26, 2010.


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