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SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER
Dra. Tatiane Attilio Crn Especialista em Nutrição Clínica Especialista em Obesidade e Emagrecimento
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NUTRIÇÃO “Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para “funcionar” melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde e garantir o crescimento e desenvolvimento”
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Pirâmide Alimentar
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COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
Calorias Carboidratos Proteínas Lipidios Vitaminas Minerais Fibras
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CALORIAS Quantidade de energia oferecida ao organismo através da alimentação, composta por: Calorias Vazias Calorias nutritivas
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CALORIAS
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CALORIAS
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CARBOIDRATOS Fornecem energia ao organismo em forma de glicose (açúcar) 1 g = 4 Kcal Podemos dividi-los em: Carboidratos simples Carboidratos complexos
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CARBOIDRATOS
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Proteínas Chamados de alimentos “construtores”, pois são indispensáveis para o crescimento, reparação e construção de tecidos. São formadas por aminoácidos Podemos dividi-las em: Proteínas de alto valor biológico Proteínas de baixo valor biológico 1g = 4kcal
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PROTEÍNAS
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GORDURAS Fornecem energia ao organismo
São responsáveis por carrear as vitaminas lipossolúveis: ADEK 1g = 9Kcal Podemos dividi-las em: Saturadas Insaturadas
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Gorduras
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VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS
Também denominados de alimentos “Reguladores” Envolvidos em todos os processos bioquímico do funcionamento do organismo Essenciais para a recuperação e/ou manutenção da saúde Essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças Previnem contra o surgimento de muitas doenças Devem estar presente em todas as refeições.
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VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS
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VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS
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Alimentação da Mulher Preventiva Alterações hormonais
Estresse oxidativo Envelhecimento precoce Constipação Intestinal
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Menopausa À medida que a produção de estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides no sangue tendem a aumentar, a absorção do cálcio pelos ossos fica prejudicada e, deste modo, aparecem os riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e osteoporose. Tudo isso deve ser compensado com a alimentação.
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Menopausa É necessário: Controle do consumo de alimentos gordurosos, sal e açúcar; ingestão diária de, no mínimo, cinco porções de hortaliças e grãos. As refeições devem conter apenas 1/3 de carne magra e 2/3 de cereais integrais, hortaliças e grãos.
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Menopausa Consumir: Linhaça – lignanas – fitoestrógenos Leite e derivados desnatados – cálcio Soja e derivados – isoflavonas – fitoestrógenos
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Anemia - Menstruação As mulheres que menstruam possuem mais tendência à anemia. É necessário: Consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico Derivados do leite (desnatados) Folhoso verde escuro Carnes magras
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Radicais livres Agressão ao organismo
Estresse Oxidativo Radicais livres Agressão ao organismo
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Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce
Estresse Oxidativo Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce
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Estresse Oxidativo Comer: Frutas e Vegetais
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Constipação Intestinal
Comer: Frutas e Vegetais
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Constipação Intestinal
Fundamental: Á G U A
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Evitar Alimentos com excesso de gordura saturada Frituras Carnes gordas Produtos industrializados Sorvete
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O que comer? Frutas Vegetais Soja e derivados Leite e derivados (desnatados) Carnes magras Cereais integrais Oleaginosas
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Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos
Suplementação Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos
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Obrigada! Tel consultório:
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