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SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER

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Apresentação em tema: "SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER"— Transcrição da apresentação:

1 SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER
Dra. Tatiane Attilio Crn Especialista em Nutrição Clínica Especialista em Obesidade e Emagrecimento

2 NUTRIÇÃO “Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para “funcionar” melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde e garantir o crescimento e desenvolvimento”

3 Pirâmide Alimentar

4 COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
Calorias Carboidratos Proteínas Lipidios Vitaminas Minerais Fibras

5 CALORIAS Quantidade de energia oferecida ao organismo através da alimentação, composta por: Calorias Vazias Calorias nutritivas

6 CALORIAS

7 CALORIAS

8 CARBOIDRATOS Fornecem energia ao organismo em forma de glicose (açúcar) 1 g = 4 Kcal Podemos dividi-los em: Carboidratos simples Carboidratos complexos

9 CARBOIDRATOS

10 Proteínas Chamados de alimentos “construtores”, pois são indispensáveis para o crescimento, reparação e construção de tecidos. São formadas por aminoácidos Podemos dividi-las em: Proteínas de alto valor biológico Proteínas de baixo valor biológico 1g = 4kcal

11 PROTEÍNAS

12 GORDURAS Fornecem energia ao organismo
São responsáveis por carrear as vitaminas lipossolúveis: ADEK 1g = 9Kcal Podemos dividi-las em: Saturadas Insaturadas

13 Gorduras

14 VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS
Também denominados de alimentos “Reguladores” Envolvidos em todos os processos bioquímico do funcionamento do organismo Essenciais para a recuperação e/ou manutenção da saúde Essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças Previnem contra o surgimento de muitas doenças Devem estar presente em todas as refeições.

15 VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS

16 VITAMINAS,MINERAIS E FIBRAS

17 Alimentação da Mulher Preventiva Alterações hormonais
Estresse oxidativo Envelhecimento precoce Constipação Intestinal

18 Menopausa À medida que a produção de estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides no sangue tendem a aumentar, a absorção do cálcio pelos ossos fica prejudicada e, deste modo, aparecem os riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e osteoporose. Tudo isso deve ser compensado com a alimentação.

19 Menopausa É necessário: Controle do consumo de alimentos gordurosos, sal e açúcar; ingestão diária de, no mínimo, cinco porções de hortaliças e grãos. As refeições devem conter apenas 1/3 de carne magra e 2/3 de cereais integrais, hortaliças e grãos.

20 Menopausa Consumir: Linhaça – lignanas – fitoestrógenos Leite e derivados desnatados – cálcio Soja e derivados – isoflavonas – fitoestrógenos

21 Anemia - Menstruação As mulheres que menstruam possuem mais tendência à anemia. É necessário: Consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico Derivados do leite (desnatados) Folhoso verde escuro Carnes magras

22 Radicais livres Agressão ao organismo
Estresse Oxidativo Radicais livres Agressão ao organismo

23 Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce
Estresse Oxidativo Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce

24 Estresse Oxidativo Comer: Frutas e Vegetais

25 Constipação Intestinal
Comer: Frutas e Vegetais

26 Constipação Intestinal
Fundamental: Á G U A

27 Evitar Alimentos com excesso de gordura saturada Frituras Carnes gordas Produtos industrializados Sorvete

28 O que comer? Frutas Vegetais Soja e derivados Leite e derivados (desnatados) Carnes magras Cereais integrais Oleaginosas

29 Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos
Suplementação Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos

30 Obrigada! Tel consultório:


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