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Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para funcionar melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde.

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Apresentação em tema: "Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para funcionar melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde."— Transcrição da apresentação:

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2 Fornecer ao organismo as quantidades necessárias de tudo aquilo que o corpo precisa para funcionar melhor com o objetivo de manter e/ou recuperar a saúde e garantir o crescimento e desenvolvimento

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4 Calorias Carboidratos Proteínas Lipidios Vitaminas Minerais Fibras

5 Quantidade de energia oferecida ao organismo através da alimentação, composta por: Calorias Vazias Calorias nutritivas

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8 Fornecem energia ao organismo em forma de glicose (açúcar) 1 g = 4 Kcal Podemos dividi-los em: 1) Carboidratos simples 2) Carboidratos complexos

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10 Chamados de alimentos construtores, pois são indispensáveis para o crescimento, reparação e construção de tecidos. São formadas por aminoácidos Podemos dividi-las em: 1) Proteínas de alto valor biológico 2) Proteínas de baixo valor biológico 1g = 4kcal

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12 Fornecem energia ao organismo São responsáveis por carrear as vitaminas lipossolúveis: ADEK 1g = 9Kcal Podemos dividi-las em: Saturadas Insaturadas

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14 Também denominados de alimentos Reguladores Envolvidos em todos os processos bioquímico do funcionamento do organismo Essenciais para a recuperação e/ou manutenção da saúde Essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças Previnem contra o surgimento de muitas doenças Devem estar presente em todas as refeições.

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17 Preventiva 1) Alterações hormonais 2) Estresse oxidativo 3) Envelhecimento precoce 4) Constipação Intestinal

18 À medida que a produção de estrógeno cai, as taxas de colesterol e triglicérides no sangue tendem a aumentar, a absorção do cálcio pelos ossos fica prejudicada e, deste modo, aparecem os riscos para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e osteoporose. Tudo isso deve ser compensado com a alimentação.

19 É necessário: Controle do consumo de alimentos gordurosos, sal e açúcar; ingestão diária de, no mínimo, cinco porções de hortaliças e grãos. As refeições devem conter apenas 1/3 de carne magra e 2/3 de cereais integrais, hortaliças e grãos.

20 Consumir: Linhaça – lignanas – fitoestrógenos Leite e derivados desnatados – cálcio Soja e derivados – isoflavonas – fitoestrógenos

21 As mulheres que menstruam possuem mais tendência à anemia. É necessário: Consumir alimentos ricos em ferro e ácido fólico Derivados do leite (desnatados) Folhoso verde escuro Carnes magras

22 Radicais livres Agressão ao organismo

23 Surgimento de Doenças Envelhecimento precoce

24 Comer: Frutas e Vegetais

25 Comer: Frutas e Vegetais

26 Fundamental: Á G U A

27 Alimentos com excesso de gordura saturada Frituras Carnes gordas Produtos industrializados Sorvete

28 Frutas Vegetais Soja e derivados Leite e derivados (desnatados) Carnes magras Cereais integrais Oleaginosas

29 Vitaminas Minerais Fibras Probióticos Pre-bióticos

30 Tel consultório:


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