A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas jmarcia@uefs.br
Vitaminas Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas

2 Introdução Composta de carbono, hidrogênio e o oxigênio, possuem estrutura variada e de acordo com sua solubilidade se dividem Lipossolúveis e Hidrossolúveis. Lipossolúveis são: A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol) e K (Menaquinona) Hidrossolúveis são: B1(Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina), B12 (Cianocobalamina) e Vitamina C (Ácido Ascórbico) as principais, sendo importantes também Niacina, Ácido Fólico, Biotina, Ácido Pantotênico, Colina.

3 Lipossolúveis Não possuem valor energético.
O organismo não as sintetiza e quando o faz é de maneira insuficiente. São absorvidas no trato intestinal junto com as gorduras, é importante a presença dos ácidos biliares para sua digestão e são transportados na forma de quilomicrons através do sistema linfático e corrente sanguínea. As vitaminas D e E , circulam ligadas a lipoproteínas. O armazenamento se dá de forma diferente a A se armazenada no fígado, a D e E, no tecido adiposo e muscular, enquanto a K não é armazenada por não ter essa capacidade. Megadoses de vitaminas lipossolúveis são tóxicas ao organismo e são eliminadas pelas fezes e urina, mais pelas fezes.

4 Vitamina A (Retinol) Foi a primeira a ser identificada, é uma das mais importantes para a saúde humana, pois sua deficiência pode causar sérios problemas de saúde, morbidade e mortalidade infantil. A carência de Vit. A é a principal causa de cegueira não acidental. Calculá-se que nos países em desenvolvimento como na África e Ásia, há cerca de casos por ano deste tipo de cegueira em crianças são devido à carência na dieta. A Vit. A é relativamente estável ao calor, bem sensível ao oxigênio e a luz, conserva-se bem quando armazenada a -70ºC (em atmosfera de nitrogênio).

5 Fontes A Vit. A se origina de dois grupos de compostos: o Retinol (pré-formada) obtidos dos alimentos de origem animal (gema de ovo, leite integral, derivados do leite destacando-se a manteiga, fígado bovino e em menor proporção nas carnes) e dos carotenóides (pró-Vit. A), obtidos dos vegetais. O termo Vit. A refere-se a todos os retinóides com atividade vitamínica, envolve compostos naturais e sintéticos. Existem 3 formas ativas de Vit. A no organismo retinol (álcool), retinaldeído (aldeído) e ac. retinóico (ácido). Nos vegetais as principais fontes são óleos extraídos das palmáceas: dendê, buriti, cenoura, abóbora, mamão e frutos e hortaliças como manga, couve, agrião, almeirão, os tomates possuem pequeno teor de Beta-caroteno (pigmentos lipossolúveis e poliinsaturados).

6 Curiosidades As cenouras, por serem vegetais, não possuem retinol, elas contém uma grande quantidade de beta-caroteno, pigmento, que está presente em frutas amarelas, vermelhas e alaranjadas. Uma cenoura de tamanho médio contém beta-caroteno equivalente à cerca de 8000 IU de retinol. Como 1 IU de vitamina A equivale a 0,3 micrograma de retinol, isto corresponde a 2,4 mg, cerca de 3 vezes a RDA para um adulto. Embora existam mais 600 tipos de carotenóides já identificados na natureza, apenas 10% tem atividade vitamínica

7 Atividade Vitamínica Para um composto ter atividade vitamínica ele necessita ter um anel β-ionona em sua estrutura. Nem todos vegetais vermelhos e alaranjados são ricos em β-baroteno, milho (xantofilas), beterraba (betanina, betalaína), tomate (licopeno pouco beta-caroteno). Cada 6μg de β-caroteno ou 12μg de outro carotenóides, equivalem a 1μg de Atividade de Vitamina A. Apenas metade ou menos do caroteno ingerido é absorvido. Deste total 50 a 40% é armazenada no fígado (órgão responsável por 90% das reservas orgânicas), 40% são excretados. A margarina é fonte de Vit. A devido a obrigatoriedade da adição na sua fabricação ( a UI/Kg).

8 Transformação

9 Função É um antioxidante, que retira do organismo os radicais livres diminuindo a incidência de doenças crônicos degenerativas (câncer), doenças cardiovasculares e catarata. Sua principal função é participar do processo visual, embora atue na manutenção das células da pele e das mucosas, bem como no crescimento e reprodução. Influência o sistema imunológico, sendo essencial na manutenção de resistência às infecções, tanto que, crianças desnutridas têm mais predisposição as infecções, diarréias, sarampo e etc.

10 Carência A desfavorece a regeneração da rodopsina resultando na dificuldade de enxergar a noite ocasionado a cegueira noturna e ainda a xeroftalmia. Falhas no crescimento são comuns em crianças com deficiência em Vit. A.

11 Excesso A hipervitaminose causar hipertensão intracraniana, desordens gastrointestinais, cutâneas, secura de pele e mucosas, irritabilidade, perda de cabelos, unhas quebradiças, dores ósseas, mialgia, dores abdominais e anemia. O uso em excesso de carotenóides provoca a hipercarotemia, tornando, mãos e pés ligeiramente amarelados.

12 Vitamina D (Calciferol)
Função Essencial ao crescimento e desenvolvimento geral, é importante para formação de ossos e dentes. É necessária para prevenir e curar o raquitismo. Fontes Na alimentação pode ser obtida de ovos, leite e alguns peixes como bacalhau, atum e sardinha. Mas a principal fonte de Vit. D é o sol, que a sintetiza a partir do ergosterol o precursor da vitamina D (pró-vitamina) depositada na pele. Um dos tratamentos do raquitismo é a administração de óleo de fígado de bacalhau e banhos de sol. Carência Na infância a carência de Vit. D causa raquitismo, cujos primeiros sinais são: desassossego, irritabilidade e suor na cabeça. Nos ossos má formação da caixa torácica e coluna, vértebras assume aspecto de um sino, chamado peito-de-pombo, nódulos , pulso e tornozelos alargados, pernas arqueadas, em adultos pode provocar a osteomalácia, propensão a formação de cáries dentárias.

13 Vitamina E (Tocoferol)
Função É conhecida como fator antiesterilidade ou vitamina da descendência (o termo vem do grego tokos = descendência). No entanto seu modo de ação ainda não esta bem definido, existindo várias teorias para explicar sua atividade. Destacá-se sua função antioxidante. No sistema de reprodução, existem várias evidencias que apontam a vitamina como essencial para reprodução de várias espécies de mamíferos. Fontes Germe de trigo, óleos vegetais, folhas verdes, gema, manteiga, fígado e nozes. Carência A deficiência de Vit. E nos humanos é rara, seus sintomas variam, esterilidade em ratos, distrofia muscular, anemia em macacos.

14 Vitamina K (Menaquinona)
Função É indispensável no fígado para síntese da protombina e de várias proteínas relacionadas com a coagulação do sangue. Por isso é conhecida como vitamina anti-hemorrágica. Sua absorção esta diretamente ligada a absorção das gorduras. Fontes Esta amplamente distribuída pela natureza, é encontrada em abundância nas folhas verdes (espinafre, couve), repolho, ervilha, soja, tomate e em alimentos de origem animal. Carência Redução na capacidade de coagulação sanguínea, aumentando a tendência as hemorragias.

15 Hidrossolúveis Hidrossolúveis são: B1(Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina), B12 (Cianocobalamina) e Vitamina C (Ácido Ascórbico) as principais, sendo importantes também Niacina, Ácido Fólico, Biotina, Ácido Pantotênico, Colina. As vitaminas do complexo B são encontradas nos mesmo alimentos, razão pela qual durante muito tempo se pensou que fosse uma só. A deficiência de ingestão de uma das vitaminas do complexo B pode alterar a utilização das demais.

16 B1 (Tiamina) Função Interfere diretamente no metabolismo dos carboidratos, como integrante de uma enzima essencial para a degradação da glicose e para produção de energia. A vitamina B1 é conhecida como vitamina antiberibérica. Fontes Carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja. Carência Leva ao bloqueio do metabolismo dos carboidratos e clinicamente resulta na doença Beribéri por redução da função do sistema nervoso central, que depende exclusivamente de glicose para obtenção de energia. O beribéri pode se apresentar em crianças e alcoólatras. Seus principais sintomas são anorexia, vômitos, insônia, palidez, agitação edema da face e extremidades. Grande fraqueza muscular devido as lesões no SNC (as vezes doem tanto que não é possível fica em pé e isso leva atrofia dos membros inferiores).

17 B2 (Riboflavina) Função
Fundamental para o crescimento, a B2 combinada com proteínas forma grupos de coenzimas conhecidas como flavoproteínas, essências para oxidação dos carboidratos e pra o transporte do hidrogênio. É importante para conservação dos tecidos e para o tecido ocular. Fontes Carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais. Carência Manifestá-se por lesões na língua, lábio, nariz e olhos, devido ao impedimento da oxidação celular. Tais sintomas como pele rachada nos cantos da boca (estomatite angular), fissura nos lábios(queilose), alteração na língua(glossite), acúmulo seborréico ao redor do nariz e dos olhos (arriboflavinose).

18 B6 (Piridoxina) Função É indispensável em muitos processos bioquímicos complexos, mediante os quais os nutrientes são metabolizados no organismo. Entre esses nutrientes, destacam-se as proteínas. Fontes Carne de porco, vísceras, pescados, leite, ovos, batata, aveia, banana, germe de trigo. Carência Os problemas mais comuns são de pele, SNC, além de lesões seborréicas nos olhos, nariz, boca e olhos, acompanhada de glossite e estomatite.

19 B12 (Cianocobalamina) Função
Importante sua presença na medula óssea para produção de hemácias. Indispensáveis no metabolismo de todas as células, principalmente as do trato intestinal e tecido nervoso, também está relacionado com o crescimento. Fontes Alimentos ricos em proteínas como, leite, ovos, peixes, queijos, carnes, especialmente músculo. A B12 só é encontrada em alimentos de origem animal. Carência Indivíduos com esta carência desenvolvem anemia perniciosa, motivo pelo qual ela é conhecida como antianêmica. Sua carência é mais comum em pessoas idosas.

20 Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Função Controla a produção de substâncias intercelulares responsáveis pela integridade das estruturas celulares que impedem o vazamento de sangue dos capilares e sangramentos subcutâneos, fraqueza muscular e a formação de gengivas esponjosas que podem levar a perda dos dentes. Ajuda o organismo a manter a defesa contra infecções, pois fortalece o sistema imunológico. A vitamina C é altamente oxidável, principalmente quando submetidas a elevadas temperaturas, exposição ao oxigênio e metais oxidáveis. Fontes Vegetais crus, principalmente, acerola, caju, frutas cítricas, laranja, tangerina, limão, pimentão, repolho. Carência A doença típica da falta de Vit. C é o escorbuto, cujos principais sintomas são aumento das articulações, diminuição da excreção urinária, anemia, redução do apetite e crescimento, frouxidão dos dentes, inflamação da gengiva e articulações, dificuldade na respiração, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais.

21 Niacina (Ácido nicotínico) ou Vitamina PP
Funções Essencial para uma pele saudável. Protege o fígado, os tecidos nervosos e o aparelho digestivo. Ajuda a regular a taxa de colesterol no sangue. A niacina é convertida para NADH nos organismos vivos, servindo como auxiliar nas reações de oxi-redução como "transportadora de elétrons". Fontes Leite em pó, ervilha, fava, amendoim, feijão, fígado, aves, nozes, limão e peixe. Carência Na carência alimentar desta vitamina, pode-se desenvolver a avitaminose designada por Pelagra. Pelagra é uma doença causada pela falta de niacina ou do aminoácido essencial triptofano e conhecida por seus três sintomas que começam com a letra D. São eles: o aparecimento de uma cor escura na pele Dermatite, que fica seca e áspera. Mais tarde aparecem Diarreias e alterações mentais Demência; também conhecida como doença dos três D(s). O nome 'vitamina PP' faz referência à ação Preventiva à Pelagra. A niacina funciona como vasodilatador em grandes doses.

22 Ácido Fólico (B9) Função
Atua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucléicos, das hemácias e do tecido nervoso.Ele tem uma ação específica na regeneração e na maturidade das hemácias. É, pois, um fator indispensável do equilíbrio na constituição do sangue e de seu bom funcionamento. Recentemente, pesquisadores da Universidade da Califórnia descobriram que o ácido fólico ajuda a combater o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Além disso, a partir de 1999 empresas alimentícias passaram a utilizá-lo como um acidulante. Fontes Hortaliças verdes (espinafre, couve, couve flor);cogumelos; em quantidade significativa , nos rins, nos músculos, nos ovos, frangos, queijos, além de outros vegetais como cenoura, ervilhas, batata e germe de trigo e levedura de cerveja. Está presente em fracas doses no leite e praticamente ausente no leite de cabra (daí o perigo de se alimentar os bebê exclusivamente com esse leite). Carência A deficiência provoca a anemia megaloblástica e várias as síndromes hemorrágicas

23 Biotina Função Importante no metabolismo dos carboidratos e proteínas
Fontes A Biotina pode ser encontrada em levedura, arroz integral, frutas, nozes, ovos, carnes, leite. Também é produzida por bactérias do intestino. Carência Pode causar furunculose, seborréia do couro cabeludo e eczema

24 Ácido Pantotênico (B5) Fontes
Funções Ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress, atua na produção dos hormônios supra-renais, na formação de anticorpos, ajuda no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares, auxilia a conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia, é necessária para produzir esteróides vitais e cortisona na glândula supra-renal. É um elemento essencial da coenzima A. Fontes É encontrada no fígado, cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e grãos de cereais. Os vegetarianos, apesar de não ingerirem alimentos de origem animal, têm suas necessidades supridas, em caso de praticarem dieta balanceada, orientada por um profissional da Nutrição. Carência Fadiga, má produção de anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia e mal-estar geral.

25 Colina Funções Mobiliza as gorduras do fígado (ação lipotrópica) e é importante na formação do neurotransmissor acetilcolina além de agir com ativador de plaquetas. É ainda importante como componente de fosfolipídeos. A colina é fornecedora de radicais metila, essenciais para trocas metabólicas. Atua em combinação com a vitamina B12. Fontes Principais fontes: gema de ovos, fígado e amendoim. Carência Provoca acúmulo de gorduras no fígado, cirrose, aumento na incidência de câncer de fígado, lesões hemorrágicas dos rins e falta de coordenação motora.


Carregar ppt "Nutrição Humana Jean Márcia Oliveira Mascarenhas"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google