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Termometria Prof. Araújo
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Necessidade de uma medida objetiva
Quente ou Frio? Conceitos subjetivos Necessidade de uma medida objetiva
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Escalas Termométricas
Escolha de pontos fixos Joachin Dalence (1668): pontos de fusão do gelo e da manteiga (pois é, da manteiga!) Renaldini (1694) propõe a troca do ponto de fusão da manteiga pelo ponto de ebulição da água 27 escalas diferentes na Europa em 1778!
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Três escalas se destacam
Escala Réaumur: utiliza como pontos fixos o congelamento e a ebulição da água (0ºR e 80ºR, respectivamente). Escala Fahrenheit: utiliza como pontos fixos uma mistura de água, gelo e cloreto de amônio (0ºF) e a temperatura do corpo humano (100ºF). Escala Celsius: utilizava a fusão do gelo (100ºC) e a ebulição da água (0ºC) como pontos fixos. Invertida posteriormente por Carl Von Linné.
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Escala Absoluta – William Thomson
Gases: temperatura como grau de agitação das moléculas. Variação da pressão de um gás com a temperatura: A pressão de um gás diminui de 1/273 do seu valor inicial quando este é resfriado, a volume constante, de 0ºC a -1ºC.
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Zero Absoluto A -273ºC a pressão de um gás seria nula.
Pára a agitação térmica. É impossível reduzir mais a temperatura. Esta temperatura equivale a 0 K na escala Kelvin.
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Conversão entre escalas – Celsius e Fahrenheit
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Conversão entre escalas – Celsius e Kelvin
O Zero Absoluto (0 K) equivale a -273ºC. A variação de 1K equivale à variação de 1ºC. Consequentemente, 0ºC equivale a 273 K. Daí vem a equação de conversão:
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Variações de temperatura
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Variações de temperatura
Uma variação de 1ºC corresponde a uma variação de 1 K Uma variação de 1ºC corresponde a uma variação de 1,8ºF
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Leitura Complementar
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